DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

И даже светом станет тьма

Дом света, фонарь, навигатор — эти и многие другие значения в переводах с разных языков принадлежат одному знакомому нам слову — Маяк. Определение понятно — это сооружение на конкретной позиции на побережье или в наивысшей точке местности, примыкающей к водоему. Назначение — указание пути, предостережение об опасности в прибрежных водах, обозначение берега, освещение близлежащей местности для безопасного прохода судов. Эти понятия ясны всем — от мала до велика. Высокое башенное сооружение, непременно источающее свет с верхней площадки, ведущее суда сквозь опасные скалистые берега, штормы и непогоду — к дому. Но образ одиноко стоящего спасителя человеческих душ, стражника судеб, о чьи доспехи разбиваются ледяные волны и суровые ветра, не всегда отмечен светлой памятью в истории.

Первые упоминания о маяках можно найти еще во времена античности — в III веке до нашей эры была сооружена Александрийская, или Фаросская, башня. Огромное столпообразное сооружение более 100 метров в высоту, на вершине которого разжигали костры, указывавшие путникам нужное направление. До наших времен башне не удалось сохраниться — маяк веками разрушался от землетрясений, пока не исчез окончательно в 1480 году, — зато ее постройка положила начало эпохе маяков.

Века сменялись, технологии совершенствовались, дальность освещения увеличивалась, но одно оставалось неизменным — каждый «дом света» на протяжении своей жизни обрастал собственными легендами и историями.

Чаще всего нам попадаются темные, пугающие до дрожи истории о сошедших с ума смотрителях, заброшенных маяках, окутанных легендами, и миражах света, заставляющих путников найти свое последнее прибежище на скалах. И о них сейчас пойдет речь!

В зависимости от расположения, маяки принято делить на три вида: райские, адские и маяки-чистилища. Первые два обозначают открытый путь для прохода между собой. Один всегда располагается на берегу — кусочке «Рая», а второй — возвышается посреди ничего, в открытом море — «Аду». Сооружения, отстроенные на островах, закрепили за собой название «Чистилища».

Отгороженные от городов и общества, маяки, возведенные в труднодоступных уголках побережий и островов, пугали своей изолированностью. Поэтому на роль смотрителей всегда выбирали бравых и сильных мужчин. В старину они заступали на службу на несколько месяцев кряду, запасаясь провизией и необходимыми инструментами, и коротали дни бригадами не менее трех человек. Необходимость в таком количестве людей заключалась не только в тяжелой физической работе, которую смотрителям приходилось выполнять для поддержания работы маяка, но и в том, что сохранить ясность ума в борьбе со стихией оказывалось задачей не из легких.

Введению таких правил подбора предшествовал реальный случай, произошедший в 1801 году на маяке Смоллс в Пембрукшире, Уэльс, послуживший источником вдохновения для фильма Роберта Эггерса «Маяк», когда выяснились обстоятельства несения вахты двумя смотрителями — Томасом Хауэллом и Томасом Гриффитом.

Тезки плохо ладили друг с другом, и, когда Гриффит внезапно скончался от болезни, Хауэлл испугался, что его могут обвинить в смерти напарника. Тогда он решил не предавать тело морю, а оставить на острове до окончания вахты, положив его в наспех сколоченный ящик. Сначала продержав труп товарища в жилом помещении маяка, Хауэлл стал изнемогать от запаха разложения и был вынужден выставить гроб на мостик снаружи башни. Но там непрекращающийся шторм захлестывал закрепленный у стены маяка ящик, разбивая доски и нарушая покой мертвеца, заставляя Хауэлла думать, будто тот все еще издевается над ним после смерти. Стоит ли говорить, что после вахты с острова вернулась лишь блеклая тень человека, начисто лишившаяся разума в изоляции и одиночестве?

И этот случай не единственный в истории: бывало, заступающая на смену команда находила своих предшественников в полном безумии, сумбуре, а то и вовсе на грани самоубийства — кто знает, как долго они вглядывались ночами при свете маяка в бездну? И не посмотрела ли та в ответ…

Даже сейчас, в одном из последних действующих маяков на побережье Франции, близ деревушки Олерон, славящейся своими устричными фермами и солеными озерами, на вахту заступают по двое. Смена длится не более двух недель, и каждый работник в случае необходимости может воспользоваться услугами психолога.

На островах западного побережья Шотландии расположен маяк Эйлин-Мор. После произошедшей в его стенах истории, которую так и не удалось разгадать, маяк считался одним из самых мистических мест страны.

И причина отнюдь не в его изолированности от поселений, не в отсутствии правдоподобных объяснений случившемуся, не в давних россказнях о темных силах, населяющих остров и не терпящих гостей извне, а в том, что команду из трех смотрителей, таинственно исчезнувших из запечатанного изнутри маяка, так и не нашли. Все их пожитки были найдены на своих местах, но от них самих — никаких следов. Историей по сей день пугают туристов и местных детишек, и легенда обрастает подробностями, но пугающая тайна так и остается нераскрытой.

Историй о призраках, привязанных к хладным стенам маяков, вовсе превеликое множество. Очевидно, что пик одиночества, страха и непреодолимого ужаса от бушующей в шторм водной пучины не может не наложить отпечатка на сознание. Любители паранормальных явлений уже вдоволь наездились по таким местам. Снимали видео, брали интервью у очевидцев, писали статьи и целые книги. Особо смелые, читай — безбашенные, оставались на ночь в комнатах смотрителей, чтобы прочувствовать все на собственной шкуре.

Среди подобных мест своей историей выделяется маяк на острове Сегин в штате Мэн, США.

Здесь смотритель, не вынесший монотонной работы и одиночества при бушующей стихии, в безумном порыве зарубил топором жену. А позже, осознав весь ужас сотворенного, и сам расстался с жизнью.

Позднее, более ста лет спустя, власти приняли решение вывести этот маяк из эксплуатации. Служители правопорядка, приехавшие вывозить вещи, были вынуждены остаться там на ночь. Вернувшись на материк живыми, они впоследствии уверяли, что в ночи, наряду с пугающим до дрожи звуком волн, разбивающихся о берег, и завываниями ветра, отчетливо слышали женский голос, умоляющий их покинуть маяк немедленно, оставив все как есть. И прислушайся они к бестелесному голосу, возможно, часть команды, перевозившей вещи с маяка, не пошла бы ко дну вместе с лодкой.

Призрак женщины в белом — одна из самых распространенных страшилок в мире. Белые одеяния символизируют невинность и чистоту духа, не нашедшего упокоения… или наоборот — приманивают своей светлой стороной, пряча под ней темные помыслы.

История маяка на острове Бун, США, как раз из этого числа. Существует несколько версий ужасных событий, произошедших в тех местах в середине XIX века, но самая распространенная из них о том, как смотритель утонул во время шторма и его обезумевшая от горя жена вытащила тело из воды, перенесла внутрь сооружения и еще неделю горевала над бездыханным трупом, продолжая поддерживать свет маяка. Нашедшие ее местные жители не смогли ничего поделать: спустя несколько дней женщина покинула мир живых. Но не покинула свою вахту: ее призрак часто встречали местные рыбаки и посетители острова. А следующие смотрители не раз отмечали, что видели некое подобие женской фигуры, зажигающей свет на верхнем этаже маяка в то время, когда в его стенах никого не могло находиться.

Истории, повествующие о духе в белых одеждах, накрыли и остров Исаака Кея. Там в середине XIX столетия был построен маяк, а несколькими десятилетиями позже произошло кораблекрушение, в результате которого на берег выбросило единственного выжившего в неравной борьбе со стихией — младенца. Островитяне утверждают, что не раз встречали призрачный силуэт женщины, заходящейся в диком, нечеловеческом вое, горюющей о своем потерянном ребенке. Возможно, этот призрак причастен и к еще одному мистическому происшествию — в 1969 году на маяке пропали смотрители, не оставив за собой ни следа. Найти подтверждения этим историям не удастся — сегодня маяк законсервирован и полностью огорожен, так что любоваться его величием и опасаться хранящихся в его стенах тайн можно исключительно с воды.

Береговая часть французской провинции Бретань образует одну из самых опасных линий — на нее приходится огромное количество дичайших штормов и сильнейших ветров и течений. Именно поэтому здесь расположена добрая треть маяков всей страны.

Многим известна фотография «вышедшего покурить» смотрителя маяка в сильнейший шторм. Но не многим известна настоящая история, скрывающаяся за впечатляющим кадром.

Маяк Ла Жумен, или маяк-ад Марэ, вгрызшийся фундаментом в крошечный кусочек скалы, поблизости которой произошло бесчисленное количество жутких кораблекрушений, отчаянно пытался противостоять чудовищному шторму.

В 1989 году, когда волны выбили окна и двери, частично смыв мебель из комнат в бушующий океан, смотритель Теодор Малгорн выбежал наружу, расслышав за адским гулом воды шум вертолета, который должен был его эвакуировать. Именно в момент, когда огромная волна практически поглотила сооружение, на свет появился знаменитый кадр фотографа Жана Гишара. К счастью, смотритель вовремя успел спрятаться в глубине маяка и остался в живых. Но ужас противостояния стихии сохранился на пленке на долгие годы.

Смотрители маяков редко возвращались на большую землю прежними. Бывали случаи, что из-за ненастья их не могли вывезти по несколько месяцев, и несчастные, обессилев от голода и одиночества, сходили с ума и погибали.

Именно такой славой пользуется маяк Тевеннек все в той же Бретани. Стоящий посреди крохотного возвышения посреди бескрайней воды, он окутан жуткими историями. За время своего существования это место свело с ума и погубило множество смотрителей и членов их семей. Сперва маяк причислялся к категории требующих одного смотрителя, но после того, как два человека поочередно пожаловались на кошмарные голоса, которые приказывали покинуть маяк, было решено назначать смотрителей по двое. Наиболее страшная участь постигла пару, которая там работала после этого. Во время вахты муж умер, а поскольку из-за постоянно бушующих штормов и удаленного расположения никто не мог подобраться к маяку несколько месяцев, жена смотрителя держала его тело в морской воде. Нужно ли объяснять, что стало с женщиной после подобного?

В чем же причина такого большого количества жутких историй и потерянных душ, так и не нашедших покоя ни в стенах маяков, ни за их пределами? Быть может, бездне все равно: даже если люди придумали, как уберечься от кораблекрушений, воздвигая маяки и указывая путь мореплавателям, водные пучины все равно найдут способ, как забрать причитающиеся им жертвы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)