DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Хихикающий полуметр

Хаги-Траггер

Россия, 1994

Жанр: ужасы, боевик, криминал

Режиссер: Эльдор Уразбаев

Автор сценария: Владимир Брагин

В ролях: Георгий Вицин, Александр Песков, Александр Пороховщиков, Екатерина Двигубская, Сергей Шакуров, Евгений Дворжецкий, Евгений Стычкин

Похожие фильмы: «Повелитель кукол», «Детские игры»

По старинному преданию художник нашел минерал, способный оживить любую неодушевленную вещь. Чтобы спрятать минерал, он вставляет его в куклу с именем Хаги.

Спустя столетие Хаги попадает в руки кукольника, и тот с ужасом обнаруживает, что старинная кукла живая. Мало того, она еще и обладает скверным характером.

Ею пытаются завладеть преступники, чтобы использовать в корыстных целях. Но они не знают тайны этой куклы — овладеть ею никто не может, а вот она оказывает разрушающее действие на любого человека, попавшего в пределы ее влияния.

Не так уж и многие в курсе, что в России некогда был создан фильм об ожившей с помощью волшебства кукле, причем такой, что ставить на полку его следует не к детским сказкам, а к хоррору. «Хаги-Траггер», как и большинство представителей отечественных киноужасов, в свое время затерялся в потоке импортного кино и ныне пребывает в глубокой малоизвестности.

Чаще всего, эта мистическая лента подвергалась сравнениям с заокеанскими фильмами о похождениях маньяка Чаки и живых изделиях Андре Тулона, но все они вряд ли уместны. Ведь чистокровным фильмом ужасов даже при всем желании ее назвать нельзя: значительную роль играют в сюжете элементы триллера, криминала, детектива, боевика.

Между прочим, сценарист «Хаги-Траггера» Владимир Брагин не чужд жанру ужасов: его предыдущей работой был другой яркий образец советского страшного кино — «Люми», который не только поставлен по его сценарию, но и стал для него единственной режиссерской работой.

Достаточное внимание в ленте уделено созданию самого настоящего саспенса, и, стоит заметить, в момент выхода на экраны фильм действительно был страшным — тогда зрителя можно было и не таким испугать. Вряд ли он впечатлит кого-нибудь сейчас, но есть еще люди, в которых живы воспоминания о том, как они до дрожи боялись Хаги-Траггера в детстве.

Что касается сюжета картины, то на первом плане здесь стоит детективная линия. Главный герой — старший лейтенант милиции Евгений Райнин — получает от генерала Антона Дмитриевича задание расследовать причины самоубийства его старого товарища. Вести дело ему предстоит неофициально, по личной просьбе бывшего начальника, что сразу подразумевает, что дело нечисто. Вскоре опасения оправдываются, и все нити расследования приводят к криминальному авторитету по прозвищу Аль-Гарун, а от него — к Хаги-Траггеру.

И тут проявляются странным образом вплетенные в, казалось бы, типичный криминальный боевик 90-х мотивы восточных сказок. Кукольных дел мастер Генрих Янович некогда отдал Аль-Гаруну настоящее чудо. Мало того, что Хаги-Траггер был живой куклой, так еще и имел сверхъестественные способности. Аль-Гарун намеревался использовать его в своих преступных целях, но, как выяснилось, это совершенно невозможно: кукла выполняет поручения людей только тогда, когда они совпадают с ее собственными желаниями.

Хаги-Траггеру, как нетрудно догадаться, в картине отведена роль главного источника ужаса. Хотя на первый взгляд, он не выглядит действительно страшным. Веснушки, соломенные волосы, большие глаза и курносый нос наводят на мысль, что Хаги уместнее смотрелся бы в каком-нибудь детском кукольном мультфильме. Лишь острые зубы время от времени напоминают, что эта кукла самая что ни на есть зловещая.

Кардинально меняет впечатление постановка сцен с ее участием. Создатели фильма представили Хаги в самом выгодном свете уже при первом появлении полуметрового злодея, которое происходит почти через полчаса после начала картины. Как и положено, для нагнетания страха перед его образом, куклу редко показывают крупным планом, чаще Хаги можно увидеть лишь мельком либо быстро пробегающим поперек кадра, и разглядеть его не получается. Сначала он воздействует на зрителя одним только шаловливым хихиканьем и не сходящей с губ зубастой улыбкой. С дальнейшим развитием событий становится ясно, что главная его опасность таится в сквернейшем характере маленького паршивца.

Говоря об актерском составе, наилучшее впечатление остается от ведущих исполнителей, среди которых Евгений Дворжецкий (ст. л-т Евгений Райнин), Сергей Шакуров (Аль-Гарун) и Александр Пороховщиков (генерал Антон Дмитриевич).

Но особую изюминку «Хаги-Траггеру» придает тот факт, что в нем свою последнюю роль в кино сыграл Георгий Вицин. Это является и одной из главных примечательностей фильма. Возможно, именно благодаря участию этого легендарного актера фильм не был окончательно забыт, как многие отечественные картины тех лет, а даже официально выходил на видеокассетах, а позже и на DVD. Вицин здесь блестяще исполнил роль старого мастера-кукольника и был даже номинирован на отечественную кинопремию «Ника» за лучшую роль второго плана.

Тем не менее, сегодня «Хаги-Траггера» можно смотреть только ради практически научного интереса и отличных актерских работ. Рядовой зритель не найдет в нем ничего занимательного, но тем, кому не дает покоя значение понятия «российский кукольный хоррор», проходить мимо не рекомендуется, так как это единственный его образец.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Dee-Dee 20-09-2012 12:58

    Также смотрела лет 17 назад. Фильм показался весьма скучным. Наверное, потому что я была уже далеко не в детском возрасте.

    Учитываю...
  • 2 OldFisben 20-09-2012 10:59

    Смотрел один раз, лет этак 17 назад. Но до сих пор помню эпизод с выплевыванием лезвия. Тогда было жутковато.

    Учитываю...