DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хит, опоздавший на десятилетия

Отряд мертвецов: Храм восставших из мертвых / Dead Squad: Temple of the Undead

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Доминик Хаузер

Сценарий: Доминик Хаузер, Нэнси Торнхилл

В ролях: Эрика Эрвин, Конан Стивенс, Элизабет Морс, Джонатан Лупер

Похожие фильмы:

  • «Зомби по имени Фидо» (2006)
  • «Операция «Мертвый снег»» (2009)
  • «Нападение трехголовой акулы» (2015)

Есть фильмы, снятые словно не в свое время. Чаще всего так говорят о лентах, значительно опередивших вкусы зрителей и критиков. Проходят годы, а то и десятилетия с момента выхода в прокат, и только тогда широкая общественность понимает, что именно хотел сказать режиссер. Но бывают и такие, которые появляются на свет словно значительно позже того времени, когда им следовало бы выйти. И смотрятся подобные картины со странной смесью ностальгии и сожаления. Эх, мол, прокатывали бы такое лет двадцать назад!..

«Отряд мертвецов: Храм восставших из мертвых» – это как раз отличный пример такого отставания. Даже рассказанная в нем история один в один похожа на те, что были так популярны в конце 80-х и середине 90-х. Судите сами: группа молодых людей отправляется путешествовать по джунглям. Разумеется, они сбиваются с пути, пытаются спастись самостоятельно, но с этой непростой задачей предсказуемо не справляются. Что они делают дальше? Конечно же, останавливаются на ночлег в зловещего вида руинах. Больше того! Они останавливаются в зловещего вида руинах, маскирующих совершенно секретную лабораторию, где много лет назад пленные нацистские ученые проводили свои опыты. Эксперименты успехом не увенчались, зато в лабиринтах старой научной базы так и остались жертвы бесчеловечных процедур, очень мертвые и очень голодные.

Сами персонажи также не блещут оригинальностью. Стандартные для дешевых подростковых ужастиков типажи: туповатая развратница-алкоголичка, двуличный качок со смазливым лицом, добросердечный ботаник и владеющая боевыми искусствами афроамериканка. Сыграны они, впрочем, старательно. Разумеется, совсем избавить такие образы от «картонности» нельзя никакими средствами, но, с другой стороны, будем честны: в фильмах такого рода этого и не нужно. Погибают ребята зрелищно, кричат при этом задорно – и на том спасибо.

Зато отдельно стоит рассказать о чудовищах-зомби. Создатели фильма не постеснялись включить фантазию, так что кадавры вышли очень даже оригинальными. Перед зрителем предстают не просто гниющие куски мяса, движимые нечеловеческим голодом, а вполне разумные создания, хотя и, безусловно, неживые. У зомби, многие годы запертых под землей, существует свой собственный социум, с лидерами и аутсайдерами. Они любят, ревнуют, тоскуют, и даже занимаются сексом в те моменты, когда не заняты разрыванием непрошенных гостей на части. За них можно смело ставить «Отряду мертвецов» пятерку: такой подход к зомби встречается нечасто. Нечто похожее было, разве что, в «Зомби по имени Фидо», но то была, во-первых, комедия, а во-вторых, там на условной разумности зомби строилась вся драма картины.

Снят фильм достаточно стильно. Стиль этот, правда, довольно вторичный и порой визуально до боли напоминает то «Город грехов», то «Твин Пикс», но все же, за попытку хотя бы обыграть чужие успешные приемы создателей картины можно похвалить. Да и постановка в целом радует глаз. Лента снята хоть и без особых изысков, но довольно крепко и старательно. Пожалуй, кроме образов зомби, она вся выглядит именно так: без особых изысков, но старательно.

Прежде чем давать оценку картине, следует упомянуть еще один факт. «Отряд мертвецов: Храм восставших из мертвых» – это дебютная работа Доминика Хаузера в качестве режиссера и сценариста, а также первый его опыт обращения к жанру хоррора. Был ли переход с позиции композитора на позицию режиссера разумным действием, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что, по крайней мере, как создатель неплохого треша, Хаузер заявить о себе смог.

Если же пытаться коротко резюмировать впечатления от просмотра, лучше всего сказать следующее: если бы эта лента вышла лет 20-25 назад, на VHS, да в гнусавом переводе, это был бы стопроцентный, железный, непотопляемый хит. В настоящее время бы ее вспоминали с теплой ностальгией и даже, возможно, приводили как пример для подражания молодым людям, желающим снимать разудалое кино про беспокойную мертвечину. А сейчас мы имеем просто неплохой, бодрый, довольно стильный и местами оригинальный зомби-муви, снятый в лучших традициях дешевого хоррора для подростков. Любителям жанра и людям, ностальгирующим по олдскульному трешачку, пропускать нельзя ни в коем случае, остальным – смотреть сугубо под настроение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)