DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хоррор для непосвященных

Темный источник / The Drowning Kind (роман)

Автор: Дженнифер Макмахон

Жанр: триллер, хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: Саспенс нового поколения. Бестселлеры Дженнифер Макмахон

Год издания: 2021

Перевод: В. Гришечкин

Похожие произведения:

  • Дженнифер Макмахон «Люди зимы» (роман)
  • Новый роман писательницы Дженнифер Макмахон «Темный источник» посвящен классической для жанра ужасов теме: «нечто злое обитает в воде».

    Роман состоит из двух параллельных сюжетных линий. В обеих герои сталкиваются со злом, воплощенным в источнике с темной водой, который исполняет желания.

    В главной сюжетной линии рассказывается о двух сестрах: кто кого обижал в детстве, почему они отдалились друг от друга во взрослом возрасте, как на них повлиял загадочный бассейн с водой из источника во дворе их дома. Во второстепенной речь идет о замужней женщине, которая просит темные воды исполнить ее заветное желание.

    Одно из достоинств «Темного источника» — интересная проблематика отношений персонажей. У одной из героинь диагностировано биполярное расстройство. И хотя сама болезнь описывается без большой глубины, на уровне стандартного жанрового романа, автор вполне достоверно показывает, как нездоровье девочки отражается на ее сестре, не имеющей психических отклонений.

    Также многие оценят атмосферность книги. Макмахон описывает большой частный дом в готическом стиле, роскошный отель, во дворе которого гуляют павлины, и, конечно же, мистический, предположительно бездонный бассейн. Добавьте к этому детские игры и забавные происшествия из прошлого героев и получите самый подходящий микс для подобного романа.

    «Темный источник» — неплохая книга для неискушенных читателей. Макмахон можно назвать мейнстримным автором. Она разрабатывает самые базовые мистические темы (смерть, цена желания, утопленники, страх перед темной водой), эстетизирует их и при этом избегает крови, гниения, расчлененки. Этот роман можно дать почитать своей бабушке, не боясь, что она отречется от вас и перепишет квартиру на другого родственника.

    Искушенного же читателя «Темный источник» едва ли сможет шокировать. Максимум на что можно рассчитывать — легкий холодок или волнующее ощущение саспенса.

    Язык романа — простой и приятный. Темп истории — ровный. Героям почти не приходится отбиваться от монстров. В основном они лишь наблюдают мистические явления и стараются их истолковать.

    История нигде не провисает, мистические моменты равномерно распределены по тексту, и их достаточно, чтобы не терять интереса к происходящему. Однако с середины книги чувствуется вторичность приемов. Все новые и новые утопленницы выходят из темных вод, источник снова и снова исполняет желания, роман перестает удивлять.

    В «Темном источнике» есть один крупный сюжетный поворот, вернее — неожиданная интерпретация ранее известных фактов. Впрочем, если вы много читаете и понимаете законы писательства, скорее всего, обо всем догадаетесь сами.

    Макмахон — достаточно опытный автор, но не безгрешный. В «Темном источнике» имеются небольшие технические изъяны. Например, одна из мелких сюжетных линий в итоге никак не завершается и ее связь с основной историей (кроме необходимости добавить побольше мистики) остается непонятной. На портале Goodreads читатели активно обсуждают, что именно Макмахон имела в виду.

    Концовка тоже поставила некоторых читателей в тупик. Макмахон намекает на одно развитие событий, но в итоге (по крайней мере, таков консенсус большинства читателей) книга заканчивается другим. Вы совершенно точно поймете концовку, но в голове прозвенит вопрос: зачем писательница так «вильнула»?

    Кому может понравиться «Темный источник»?

    Любителям ненапряжного, в меру увлекательного чтения, скажем, мейнстримных детективов. Людям, которые мало знакомы с хоррором и которых еще могут напугать мертвые девочки в воде. Читателям, избегающим жанр ужасов из-за элемента шока. Ценителям эстетичного хоррора, лишенного всего, что можно считать отклонением от социальных норм. Интересующимся темами психического нездоровья.

    Всем прочим стоит поискать другого писателя или познакомиться с более оригинальным романом Макмахон — «Люди зимы».

    Макмахон важна для жанра ужасов как автор, способный создавать общественно приемлемую литературу. Она способствует популяризации хоррора среди людей, для которых Стивен Кинг — это чересчур. Возможно, со временем читатели Макмахон возьмутся и за более смелые романы, и все хоррор-сообщество от этого выиграет.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)