DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хозяева британских лесов

Вой / Howl

Великобритания, 2015

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Пол Хайет

Сценарий: Ник Остлер, Марк Хакерби

В ролях: Эллиот Кауэн, Рози Дэй, Кэлвин Дин, Сэм Гиттинс, Бретт Голдстин, Фелим Келли, Шона МакДональд, Аня Марсон

Похожие фильмы:

Несмотря на то, что легенды об оборотнях уходят корнями в глубокую древность, если говорить о кино, то сегодня этот образ выглядит не столько пугающим, сколько комическим. Ну а как иначе, если наутро после полнолуния бывший монстр, очнувшись в чем мать родила, первым делом спешит прикрыть срам и поскорее убраться восвояси. Да и атакуют оборотни, как правило, достаточно прямолинейно и бесхитростно, компенсируя отсутствие эффекта внезапности недюжинной силой и массой.

Работая над сценарием фильма «Вой», его создатели постарались изобразить волколюдей такими, какими их представляли наши далекие предки, которым в те моменты было не до смеха. Неслучайно, что новый фильм про «правильных» оборотней был снят усилиями граждан Великобритании, поскольку в лесах и болотах старой Англии концентрация различной нечисти буквально зашкаливает — вспомните хотя бы многочисленные легенды о черных псах, легшие в основу небезызвестной «Собаки Баскервилей».

Полигоном для кровавой жатвы в данном случае оказался поезд, застрявший в лесу на ночь, так что в перерывах между созерцанием того, что творится в вагонах, у вас будет возможность вдоволь налюбоваться природой.

Одной из изюминок фильма стала многочисленность и разношерстность группы потенциальных жертв. А как может быть иначе, если речь идет о целом составе, пусть и едущем в ночь. Здесь уже не обойдешься пятью-шестью разнополыми тинейджерами, зато есть и эгоистичный, вечно понтующийся альфа-самец, и пожилая бездетная пара, и наивный обжора, с не меньшим энтузиазмом любящий и процесс, обратный поглощению пищи, и многие другие. Да и главный герой, проводник Джо, — прекрасный образчик сферического неудачника в вакууме, накануне роковой ночи получивший отказ в повышении по службе и вежливый от ворот поворот от дамы сердца.

Что до актерского состава, то в фильме задействованы пусть и не звезды, но люди, успевшие засветиться на экранах кинотеатров, а не только в дешевых телесериалах и любительских короткометражках. В результате образы получились действительно яркими и живыми, а обжора и некоторые духовно богатые личности отчасти компенсировали отсутствие комизма в действиях оборотней. В какой-то степени комичен и финал, ломающий некоторые стереотипы относительно человековолков.

Сами же оборотни раскрывают свою сущность постепенно на протяжении всей картины таким образом, что смотреть на них не только страшно, но и интересно. Что касается приемов, посредством которых нагнетается страх, то бу-эффект хоть и имеет место, но на первом месте стоит страх перед неизвестным, который передается, опять же, посредством игры актеров. Кроме того, свое дело делает пугающая темнота вкупе с правильно подобранными декорациями и безупречной работой оператора. Ну а интереса добавляет тот факт, что по ходу просмотра раскрывается не только сущность оборотней, но и личности некоторых пассажиров — очевидно, здесь срабатывает так называемый «эффект случайного попутчика».

В то же время, про этот фильм никак нельзя сказать, что он затянут или переполнен лишними диалогами. Здесь много жертв, а значит, много экшена, к которому все диалоги и рассуждения идут не более чем фоном.

Примечательно, что в послужном списке режиссера Пола Хайета фильм «Вой» стал второй полноформатной работой. Первой был фильм «Дом терпимости», также хоррор, путь и без фантастических элементов. Что же касается сценаристов, то Ник Остлер и Марк Хакерби до этого специализировались на детской анимации — возможно, именно благодаря этому опыту им удалось вернуть оборотням их сказочную сущность.

Если подвести итог, фильм «Вой» вновь подтверждает народную мудрость о том, что новое — это хорошо забытое старое. Воплотив на экране оборотней в их первозданном качестве, создатели картины не просто отдали должное древним лесным духам, но и обогатили тем самым классический хоррор-сюжет, сделав картину во многом уникальной.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)