DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хтонические создания в мире теслапанка

Tesla vs Lovecraft

Дата выпуска: 26 января 2018 г.

Страна: Финляндия

Жанр: топ-даун шутер

Разработчик: 10tons Ltd

Издатель: 10tons Ltd

ПлатформыПК, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Похожие игры:

  • «Crimsonland» (2003)
  • «Neon Chrome» (2016)
  • «Final Days» (2016)

В далеком 2003 году вышла игра с видом сверху, герой которой, безымянный солдат, бегая по равнине, должен был отстреливаться от оравы монстров с помощью различных орудий умерщвления. Сюжет отсутствовал, графика была незамысловатой даже для того времени, но все это искупалось хардкорностью геймплея. Вот на тебя прут плотоядные ящерицы, за ними следуют толпы зомби, после - гигантские пауки, которые после смерти делились на нескольких паучков поменьше, а те - еще на нескольких... Умирать приходилось часто, но каждый раз игрок забирал с собой несколько сотен фрагов, щедро залив их кровушкой землю. Поэтому та игра и называлась «Crimsonland». Убийства, убийства, убийства... эх, время-то было...

За время, что прошло с выхода их главного хита, компания 10tons без дела не сидела. Примечательными проектами фирмы можно назвать «Time Recoil» (топ-даун шутер а-ля «Hotline Miami» с возможностью замедлять время), «Jydge» (киберпанковское детище «Syndicate» и первой «Postal»), а также «Xenoraid» - красивый shoot’em up с ретровейвовым саундтреком. И тем не менее спустя пятнадцать лет разработчики решили сделать игру, которая будет напоминать «тот самый Кримсонлэнд». Благо, и сеттинг был выбран подходящий.

«Tesla vs Lovecraft» начинается с того, что писатель из Провиденса наносит визит великому изобретателю. Да не один, а в компании мерзких созданий - земноводных тварей, шогготов и проч. Устроив погром, компания скрывается, а Тесла следует за ними. По пути ему предстоит собрать своего боевого робота, а также открыть немало оружия и умений, которые помогут уничтожить тварей. Огнестрелы как будто перекочевали из «Crimsonland» - здесь вам и пушка Гаусса, и автоматический дробовик, и плазменный автомат. Нет раздражающих орудий типа огнемета или импульсной пушки - все, что окажется в руках Теслы, существенно уменьшает ряды монстров. Кроме того, время от времени на поляне появляются всевозможные усиления, как временные (щит, огненные пули), так и постоянные (ускоренный бег, регенерация и т.д.). Убьете определенное количество супостатов - получите пачку навыков, что помогут выжить. В общем, все как в «Crimsonland», только с обновленной графикой и другим сеттингом.

Отличия, впрочем, тоже есть. Первое и самое приятное - боевой робот. Детали от него разбросаны по всему уровню, но стоит их собрать... Жаль, боевая машина достается нам всего на полминуты. Второе новшество - телепорт, незаменимая вещь, когда враги окружают со всех сторон. Тесла может перенестись в сторону от заварушки, но отсидеться в укрытии не сможет - монстры крушат заборы и баррикады из ящиков. Игрок постоянно будет в напряжении и выдохнет лишь после того, как последнее чудовище испустит дух.

К сожалению, на этом плюсы заканчиваются. Главный минус игры заключается в том, что здесь есть все то, за что мы полюбили «Crimsonland», но в куда меньшем количестве. Например, монстры - их всего восемь видов. Стоит пройти карту на первом уровне сложности, и у чудищ появляются модификации - увеличенные, взрывающиеся и т.д. Но они привносят мало разнообразия в игровой процесс. Обидно, но создатели взяли лишь малую часть из богатого пантеона Лавкрафта.

Уровни названы красиво - Пикман-стрит, Хребты Безумия и т.д. Но по сути они представляют собой довольно однообразные локации - улицы города, кладбища да леса. Разрушаемые объекты в виде усыпальниц, автомобилей и заборов скорее раздражают, нежели помогают - недруги с легкостью их обойдут, а вот вам придется тратить заряды телепорта. К слову, последний может отправить героя не в безопасную зону, а в самую гущу врагов. Из-за этого уровень придется проходить заново, и не раз. Хотя как знать, может, этого и добивались разработчики. Увы, игра быстро приедается, особенно когда во втором акте оказываешься в тех же самых локациях, только с парой нововведений.

Итог: «Tesla vs Lovecraft» могла стать куда интереснее и разнообразнее. Но ее нужно доводить до ума. Можно подождать вторую часть, если таковую анонсируют, но лучше пройти заново «Crimsonland».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)