DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хуже всякой выдумки

Выражение «тараканы в голове» имеет не только переносный смысл, ведь таковые могут присутствовать у людей и на физическом уровне. За редкими исключениями такое совместное «сожительство», мягко говоря, небезопасно, а если сказать грубее — мерзко и порой летально.

Справедливости ради следует отметить, что чужеродные организмы в теле человека, как ни странно это звучит — явление неотъемлемое и даже необходимое. Дело в том, что в человеке водится огромное количество микроорганизмов-симбионтов, выполняющих жизненно важные функции организма, будь то пищеварение или правильная деятельность мозга.

Однако в настоящей статье речь пойдёт как раз о наиболее страшных иждивенцах. Итак, представляем вам самых неприятных и опасных паразитов человека.

Самые полезные

Знакомьтесь: медицинская пиявка, дальняя родственница вампиров. Из всех тварей, паразитирующих на теле человека, она — одна из немногих кто не вредит, а наоборот, лечит. Лечебные свойства пиявок известны ещё с древних времён. А так как люди обычно селились вблизи рек, то такое соседство быстро стало взаимовыгодным. Так как пиявка питается кровью, человек подметил, что может использовать её на больных людях, дабы очищать заражённую кровь. В медицине это направление называется гирудотерапией. На данный момент оно отошло в лоно нетрадиционной медицины и в больницах используется редко. Причина тому — появившиеся синтетические антикоагулянты, лекарственные средства, борющиеся с тромбообразованием. Другое дело — косметология, младшая сестра медицины. Разумеется, заниматься самолечением и косметологией без помощи профессионала не рекомендуется, иначе есть риск, что пиявки вместо помощников превратятся в настоящих монстров.

 

Обыватели на теле человека — вши, блохи и клещи

Мелкие пакостники. Именно так лучше всего охарактеризовать «могучую тройку» членистоногих паразитов — вшей, блох и клещей. Что касается первых двух, то ареал обитания этих мерзопакостных насекомых на планете — везде, где есть человек, ареал на теле человека — везде, где есть волосяной покров, особенно густой. В первую очередь, это волосы на голове — а у кого на лице есть усы и борода, следует побеспокоится особенно. И — внимание! — лобковая часть, тоже не будем забывать, имеет волосяной покров, излюбленное место тусовок обитания лобковых вшей, известных в народе (извините за выражение) как мандавошки. Все они появляются в случае отсутствия гигиены при уходе за кожей питаются кровью. Клещи, родичи пауков и скорпионов, благодаря своим мини-размерам и мощным челюстям могут причинять боль, даже будучи убитыми, потому как разжать челюсти клеща, вцепившегося в кожу, попросту невозможно и без небольшого, но хирургического вмешательства как правило обойтись сложно. Любителям пикников особенно следует опасаться клещей.

 

Бич немытого человека

Глисты, или гельминты — паразитирующие черви, следствие отсутствия гигиены. Как гласит медицинская статистика (пусть Марк Твен писал: «Есть три вида лжи — ложь, наглая ложь, и статистика», но тем не менее), они есть у каждого второго, то есть их носителями являются 3,5 миллиарда человек. Другая, более печальная статистика гласит, что глисты есть у 99 % населения планеты. Не будем спорить, но факт в том, что явление это довольно распространённое. Самые неприятные паразиты подобного рода — это длинные до тридцати (!) метров кишечные ленточники. Животные, особенно домашний скот, к сожалению, близко знакомы с такими тварями, поэтому сельхозникам и крестьянам с таким скотом не позавидуешь. Любителям суши, кстати, тоже следует быть повнимательнее.

Вообще слово паразит у многих ассоциируется как раз с червями. Что и говорить, если с древних времён это вошло даже в мифологию — к примеру, из легенд викингов следует, что из тела убитого мирового гиганта Имира появились черви, которых боги впоследствии превратили в эльфов и гномов. Вот такое нерадужное происхождение «высших фэнтезийных рас» на радость эльфятникам и толкиенистам, хе-хе.

 

Макрофлора, или союз детей Флоры с детьми человеческими

Ничего удивительного в слове микрофлора нет. Большинству людей известно, что это часть организма, участвующая в обмене веществ, в пищеварении и т. д. Что же она из себя представляет? Микрофлора от греческого «крошечное растение» и вправду стоит недалеко к царству растений, пусть и имеет к нему лишь косвенное отношение. Это совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с животным или человеком. В микрофлоре содержатся бактерии, грибы и даже одноклеточные растения и животные. С этим всё ясно. Но речь пойдёт далеко не о микрорастениях, а о растениях самых что ни на есть обычных размеров. Всё дело в том, что человеческий организм является, как ни странно это звучит, благодатной почвой для выращивания некоторых растительных культур. Конкретные случаи происходили и, вероятно, будут происходить в будущем.

Так, россиянин Артём Сидоркин обратился за помощью к врачам из-за сильных болей в груди. Обследовав Артёма, эскулапы вынесли страшный и неутешительный диагноз — злокачественная опухоль последних стадий. Дабы хоть как-то облегчить страдания пациента, было решено провести операцию. И что же? Произведя вскрытие, врачи обнаружили растущую в лёгких ель — и страшно, и смешно. И, несомненно, лучше, чем злокачественная опухоль. Как туда попала и разрослась маленькая ель? Прям ботаническая версия доктора Моро, вивисекция, флоротрансплантация и всё в таком духе. Объяснение этому только одно — очевидно, Артём вдохнул вегетативную почку ели, и та, на удивление, нашла там благодатную почву.

Похожий случай произошёл с американцем Роном Свиденом, в лёгкие которого попала горошинка и пустила корни. Поначалу диагноз врачей был такой же, как и в предыдущем случае — злокачественная опухоль. Но благо, после удаления инородного растения состояние пациента резко улучшилось.

Еще интереснее, что почвой могут послужить не только лёгкие, но и подкожный покров! Случай уроженки Армении Наринэ особенный — ведь она девушка-кактус, из кожи рук которой растут настоящие колючки кактуса. Каждый хоть раз в жизни нет-нет да кололся колючкой кактуса. Поэтому надо принять к сведению, что данное растение может таким образом размножаться! Разумеется, это не означает, что каждый таким образом может завести себе соседа по организму, став своего рода сиамским близнецом с растением. Случай Наринэ, кстати говоря, редчайший, но не единственный. То же самое когда-то произошло с одной гражданкой Японии. Что ж, следует пожелать девушкам только выздоровления от такого ненужного соседства, а другим людям осторожности в обращении с растениями.

Жуть, фу!

И снова о червях. Филярии — черви-паразиты, которые паразитируют и на других паразитах, занимаясь так называемым сверхпаразитизмом. Для человека опасны тем, что, поселившись в его теле, могут разрастаться до 50 сантиметров и поражать лимфатическую систему, нервную, мозг, глаза. Это настолько мерзкое зрелище, что описывать подробно не стоит. Лучше увидеть, а ещё лучше не в живую, а на фото, причем самый желательный вариант — не видеть и избегать подобного рода заражений. Можно сказать, это — зло в чистом виде.

 

Ужас Амазонии (и гениталий)

Если спросить любого школьника, какая рыба в реке Амазонка самая опасная, он сразу ответит, что это пиранья. Ещё бы — плотоядные, острозубые стайные хищники, которые не то что человека, но и лошадь обглодают до костей за пару минут. Однако для невнимательного посетителя вод Амазонки пираньи не столь страшны, как маленький сомик кандиру. Это небольшой, до 15 сантиметров в длину, прозрачный сомик, паразитирующий как правило на жабрах более крупной рыбы. Однако человечинкой тоже может побаловаться. Жаль, что рыб нельзя привлечь к сексуальному насилию, зато за убийство кандиру амазонские рыбаки вам будут только благодарны. Почему? Да потому, что человеку сом может «проплыть» в анус или вагину, а мелкие особи даже в уретру. А так как кандиру еще и гематофаг (кровосос), то жертву ожидают мучительные боли.

Самые назойливые

То, что мухи назойливы, мы все хорошо знаем. В тёплое время года они целыми тучами атакуют нас и не дают покоя — гадят где попало, бесстыдно совокупляются, тоже где попало. Но все-таки мы предпочтем своих безобидных мух, чем их известную африканскую родственницу, печально известную звезду мушиного семейства — цеце. Насекомое с таким коротким и простым названием — адовый бич жителей Африки. Как и многие другие паразиты, цеце является кровососом. Эта муха может откладывать яйца в тело человека, из которых вылупляются личинки. Кроме того, она переносит ряд смертельно опасных заболеваний. При этом, как ни странно, в природе Африки цеце выполняет немаловажную роль, потому как защищает её от эрозии почв. Последнее вызвано окультуриванием природных территорий человеком, создающим пашни и разводящим скот. Вот такой вот инструмент влияния.

 

МИКРО, или имя им легион

Микроорганизмы, или привычнее сказать — бактерии, термин весьма широкий, и под ним могут подразумеваться и вирусы, и одноклеточные представители царств растений, грибов и животных и много ещё чего. Отметим наиболее опасных. Из вирусов это ВИЧ, Эбола, грипп и др. Медицина продолжает совершенствоваться, борясь с болезнетворными вирусами, но те в долгу не остаются. Благо, современный человек уже не знает, что такое чума, а ведь не далее века-другого назад чума косила людей не хуже мировых войн. Другие заболевания тоже были излечены, в результате чего население Земли только за XX век выросло с 1,5 до 7 миллиардов. Пусть и остаются пара-тройка неизлечимых болезней типа ВИЧ, рака… Приверженцы конспирологических теорий, а также некоторые народные целители в один голос, конечно, утверждают, что болезни эти излечимы, вот только экономический заговор фармакологов не оставляет человечеству надежд на полный иммунитет от подобных проклятий. И это не лишено смысла: в истории случались подобные казусы, когда влиятельные фармсиндикаты не хотели выпускать лекарство от той или иной болезни, боясь лишиться статьи дохода, получаемого от менее качественных препаратов — ведь если можно изобрести профилактическое лекарство, которое оградит организм от возможных посягательств вирусов, то люди купят такой препарат один раз и на всю жизнь.

Влияние токсоплазмы.

Упомянуть следует не только вирусы, но и таких паразитов, как неглерия Фоулера, токсоплазма и трипанасома, — простейших (одноклеточных) организмов вызывающих у человека опасные заболевания, часто приводящие к смерти. В научной фантастике можно найти немало примеров зомби-паразитирования. И вымысел в этот раз имеет глубокие корни в реальности. Вот, например, черви даемиты из видеоигры «BloodRayne» превращают людей в зомби, впрочем, как и гриб кордицепс из «The Last of Us». Кстати говоря, кордицепс существует на самом деле, но его зомбирующие свойства в игре преувеличены: реальный гриб паразитирует на муравьях, заставляя их себе подчиняться. К людям кордицепс, к счастью, не питает ни слабости, ни любви. Однако вышеупомянутые одноклеточные на поведение человека влияют, заставляя того испытывать негативные эмоции и даже вызывая безумие и неадекватное поведение.

Кордицепс в реальности.

Кордицепс в игре.

В заключение надо заметить, что человек и сам в некоем роде паразитирует на теле планеты. Техногенные катастрофы, эрозия почв, загрязнение среды, войны, геноцид и истребление видов — это далеко не полный список негативных факторов влияния человека на природу. Естественно, что природа, в которой всё учтено и сбалансировано, быть может, осознанно создала существ, которые не дают жизни нашему виду, верша таким образом правосудие. А правосудие, как известно, слепо, и может покарать не только аморального, но и вполне себе приличного человека.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)