DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И лес бывает злым

В земле/ In the Earth

Великобритания, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Бен Уитли

Сценарий: Бен Уитли

В ролях: Джоэль Фрай, Эллора Торчия, Рис Шерсмит, Хейли Сквайрс

Похожие фильмы:

Бен Уитли – озорной британский режиссер, который ловко лавирует между разными жанрами, с легкостью снимая практически тарантиновский боевик, а после – какую-нибудь чернушную комедию с едким юмором. Бывает, время от времени Уитли уходит в хоррор, и даже несмотря на то, что снял режиссер в этом жанре всего лишь три фильма, собственный узнаваемый почерк выработать он уже успел. Все три фильма объединяет нервная и давящая атмосфера, которая нарастает и нарастает, воспаляется, словно необработанная рана, чтобы в своей кульминации поразить глаза смотрящего стробоскопическим адом прыгающих кадров, и настоящим эпилептическим безумием. В этом и заключается отличительная черта Уитли, которой он строго, кому на радость, а кому нет, следует. Поэтому сравнения с Дэвидом Линчем тоже вполне уместны.

«В земле» – последний фильм режиссера, малобюджетный хоррор, снятый во время разгара пандемии всего за 15 дней. Здесь важно держать в голове эти факты, ибо завышенные ожидания все очень сильно испортят. Фильм повествует о близкой нам действительности: карантин, люди носят маски, постоянно сдают анализы, передвижения ограничены. Главный герой, биолог по профессии, отправляется в лес навестить коллегу, которая уже длительное время изучает влияние микоризы на урожайность и не выходит на связь. А там, где грибы, у Бена Уитли не все так просто. Ой как не просто. Вот и путешествие биолога в сопровождении женщины-рейнджера следует этому завету и быстро становится непростым: на путников кто-то нападает, крадет вещи и, что самое главное, обувь, заставляя прочувствовать все прелести пересеченной местности.

Герои фильма, конечно, выпутываются из такой передряги, но только для того, чтобы увязнуть в еще худшей ситуации. Здесь Уитли, как и в другом (во многом лучшем) своем фильме «Поле в Англии», выкручивает панику на всю катушку, заселяя лес неясными и пугающими образами подсознания, а корневой системе он дарует как бы разум, делая лес одним из главных героев фильма. И если этого всего мало, то на сцене появляется и знаменитый труд «Молот ведьм», в котором сказано, как нужно общаться с лесом, чтобы он услышал тебя и принял. Именно в этом лесу находится огромный камень (вынесенный на постере), который напоминает своим образом товарища из картины «В высокой траве»: не ясно, умышленный ли это плагиат, или же просто так совпало – но и предназначение у этих каменных идолов примерно одинаковое – они даруют откровения. А потом, по старой традиции, под самый занавес, Уитли вновь запускает бешеное мерцание кадров и режущую уши музыку.

Очевидно, что режиссер снял такой фильм, в котором каждый найдет для себя свой смысл, и свою трактовку происходящего. «В земле» – картина про экологию, не зря же здесь вирус выкашивает мир, и люди из одного карантина уходят в другой (лес), но не очень аккуратно себя там ведут, за что и получают справедливое наказание. «В земле» – это и оккультный опыт соединения современных технологий с дикой природой, опыт, который исходя из фильма – еще не доступен человеку, и контролировать данную стихию мы не сможем, скорее наоборот. Несмотря на откровенную камерность и дефицит производственных ресурсов, фильм вполне способен шокировать, и вызвать отвращение некоторыми кадрами. Вас предупредили.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)