DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

И меня вылечат: знаменитые больницы хоррор-кинематографа

Доброй вам ночи, леди и джентльмены! Занимайте места в креслах и на диванах, располагайтесь поудобнее, выключите свет и прибавьте громкость на мониторах. Мы начинаем нашу экскурсию по тем местам, где бал правит вечное ожидание чего-то пугающего. Где длинные коридоры, освещенные бледным мигающим светом, насквозь пропахли отчаянием, болью и страхом. Где те, кто кажется единственным спасителем из этой бездны ужаса, порой оказываются теми, кто не вытягивает, а тянет на самое дно. Сегодня мы поговорим про самые жуткие больницы из фильмов ужасов.

Лекарство от здоровья 

Лекарство от здоровья

Но не будем сгущать краски раньше времени. Наше путешествие начнется в тех краях, которые поначалу кажутся привлекательными и приветливыми. Мы проезжаем величественные Швейцарские Альпы, а после – прекраснейшие дикие леса. Здесь мы найдем удаленный от цивилизации санаторий, которым заправляет доктор Генрих Фольмер, человек с покрытым темной вуалью неизвестности прошлым. Пациенты выглядят «на все сто»: они гуляют по ухоженным лужайкам, играют в шахматы, купаются в бассейне. На первый взгляд это место кажется просто райским уголком, не правда ли? Вот только если вы, как и главный герой «Лекарства от здоровья» Гора Вербински, окажетесь чересчур любопытным, то открывшаяся в результате страшная правда заставит вас бежать отсюда без оглядки.

Теперь отправимся в гостеприимную Данию, где понаблюдаем за нелегкой работой сотрудников Королевского госпиталя – главной больницы страны. Поначалу нас, как и приглашенного из Швеции нейрохирурга Стига Хельмера, могут сильно удивить местные традиции и образ жизни, но со временем мы поймем, что сверхъестественное в этих стенах живет бок о бок с реальностью, и иногда они тесно переплетаются между собой, вызывая все новые и новые вопросы. Их набралось так много, что оригинальный телесериал Ларса фон Триера «Королевство» за два сезона не смог ответить и на половину, после чего историю попытался продолжить сам Стивен Кинг, сочинив сценарий для американской версии под названием «Королевский госпиталь».

Мы продолжим наше исследование, заглянув в еще действующие больницы, где, тем не менее, уже более чем отчетливо чувствуется присутствие чего-то зловещего и паранормального. Что скрывают врачи из психиатрической лечебницы Стоунхерст, которую мы посетили в «Обители проклятых»? Какую душераздирающую историю нам расскажет призрак маленькой девочки, живущий на закрытом этаже детской больницы из «Хрупкости»? О какой страшной правде умалчивают доктора на «Острове проклятых»?

Остров проклятых 

Остров проклятых

Угроза извне с легкостью может превратить даже самое безобидное с виду учреждение в филиал ада на земле. В буквальном смысле такая ситуация имела место быть в «Восставшем из ада 2». Главного врача лечебницы, доктора Ченнарда, поработила навязчивая мысль об открытии тайн потусторонней реальности, ключ к которой находился в древней шкатулке ЛеМаршана. И Ченнард действительно получил желаемое в полной мере, самолично обратившись в ужасного адского жреца-сенобита и омыв стены госпиталя кровью пациентов.

Здесь же мы вспомним и героев «Пустоты» Джереми Гиллеспи и Стивена Костански, к которым угроза подобралась сразу со всех сторон: городскую больницу окружили сектанты с ножами, а в недрах здания открылся портал в иные миры, откуда явились жуткие чудовища, словно бы сошедшие со страниц рассказов Говарда Лавкрафта.

Еще одна примечательная остановка – лечебница для душевнобольных преступников Брайрклифф, в которой развернулось действие одного из лучших сезонов «Американской истории ужасов». Каких только странностей не видели старинные стены этого здания! В одну из монашек вселился коварный демон, главный врач ставил над своими подопечными бесчеловечные опыты, каждый из пациентов имел свою историю, полную жестокости и насилия… Ох и несладко пришлось журналистке Лане Уинтерс, которая хотела рассказать миру о творящемся там кошмаре, но в итоге сама стала пленницей!

Темный этаж 

Темный этаж

Обычная городская больница может превратиться из места возвращения к жизни в опаснейший капкан, где пациентам предстоит сражаться за выживание. Причиной такого изменения могут быть кошмарные монстры – в фильме «Темный этаж» они к тому же сильно похожи на участников рок-группы Lordi. А может быть, что в дело вмешается смертельный вирус, совсем как в «Инфекции» Масаюки Отиай? В учреждении из «Проклятия Хопвелл» по ночам есть шанс столкнуться с местным духом-убийцей, отличительным атрибутом которого выступают длинные острые ногти. И нет, это не Фредди Крюгер, хотя знаменитый маньяк тоже как-то раз погостил в психиатрической лечебнице Уэстен Хиллс, где ему дали достойный отпор главные герои фильма «Кошмар на улице Вязов 3: Воины сна». Без жертв не обошлось, ведь именно здесь Крюгер совершает одно из самых жестоких и красочных убийств в серии, использовав вены одного из ребят как ниточки марионетки.

Ну и ни для кого не секрет, дамы и господа экскурсанты, что не стоит лишний раз проверять судьбу и отправляться темной ночью на изучение заброшенных психушек, вооружившись лишь камерой, фонариком и собственной храбростью, граничащей со слепой глупостью. В некоторые из подобных мест не стоит соваться даже до зубов вооруженным солдатам – что уж говорить о группе наивных «киношников» или компании искателей сокровищ? К сожалению, этим полезнейшим советом пренебрегли главные герои «Искателей могил» братьев Вишес. Жажда славы превзошла здравый смысл, и в итоге ребята попали в ловушку не только к зловещим духам, но и к самому зданию, которое способно манипулировать собственной архитектурой и вызывать все больше кошмаров на головы нерадивой молодежи. В снятом два года спустя сиквеле «Искателях могил 2» мы узнаем, что в гиблое место на поиски пропавшей съемочной группы отправляются новые визитеры, и их судьба оказывается ничуть не менее суровой.

Подобный же гнев населяющих заброшенную психушку призраков ощутил на себе и сын режиссера Оливера Стоуна Шон – слишком уж сильно его заинтересовала мрачная легенда о потусторонних силах, обитающих в больнице Грейстоун Парк. Собрав компанию друзей и прихватив видеокамеры, он направился навстречу дремлющему ужасу. О том, что они пережили в ту ночь, рассказывает фильм «Проклятый камень». Мотивы, которыми руководствуются персонажи «Призраков Элоиз» Роберта Легато, несколько иные: находка давно потерянной папки с важными документами в больнице «Элоиз» подарит главному герою возможность получить огромное наследство. Но кто или что сторожит похороненные в этой заброшке тайны? Интересная особенность и «Проклятого камня», и «Призраков Элоиз» заключается в том, что снятые в обоих фильмах лечебницы существуют на самом деле, и вполне вероятно, что страшные истории о них выросли совсем не на пустом месте. Осмелитесь проверить сами?

Проклятый камень 

Проклятый камень

Вы когда-нибудь задумывались, как обеспечить присутствие в больнице злобных мстительных призраков? На самом деле, нет ничего проще. Следует лишь нанять на работу в этом заведении какого-нибудь сумасшедшего доктора с нездоровой тягой к нестандартным методам лечения, и его дух обязательно вернется для продолжения банкета. Безумный студент из университета Мискатоник проводил в принадлежащей учреждению клинике эксперименты по возвращению людей из мертвых и в итоге прославился в хоррор-кинематографе как «Реаниматор», пусть уже и знакомый начитанной аудитории по рассказу Лавкрафта.

Неподалеку от Лондона мы посетим заведение из «Госпиталя ужасов» Энтони Бэлча, в котором зловещий доктор Стоун рассматривает людей исключительно в качестве «подопытных кроликов».

Пристанищем темных сил суждено стать и тем зданиям, которые построены на месте не только не функционирующих, но уже и не существующих лечебниц. Таким образом студенты-первокурсники из «Психушки» Дэвида Р. Эллиса столкнулись с призраком сумасшедшего доктора-садиста, который ранее работал в больнице на той же территории, где в наши дни расположилось общежитие. И уж точно врачам-маньякам не обязательно быть мужчинами. Поверьте, вы не захотите впасть в немилость у злодейки в исполнении Пас де ла Уэрты из «Медсестры»!

На оставшемся участке маршрута мы посетим еще несколько заведений, которые пусть и не столь примечательны в отрыве от рассказываемой в них истории, но тоже заслуживают упоминания в рамках сегодншней экскурсии. Неведомая жуть ждет нас в полузаброшенных коридорах «Дома страха» Уильяма Батлера. Рассказ о злоключениях студентов в мрачном здании бывшей психушки ведет хоррор «Буу» Энтони Ферранте. Неудачное место для прохождения лечения досталось героине Эмбер Херд в «Палате» Джона Карпентера. О нескольких пробирающих до дрожи случаях мы услышим в «Санатории», а очередной съехавший с катушек лекарь встретит нас в «Пожираемых заживо» Джеффри Бюхлера. Наконец, мы узнаем о жутких затеях персонала госпиталя «Благодарение» из «Вскрытия» Адама Гираша.

Вскрытие 

Вскрытие

На этом, дорогие любители хоррора, наша экскурсия подходит к спасительному концу. Посетили ли мы в рамках предложенного маршрута абсолютно все больницы из фильмов ужасов? Навряд ли. Но будьте уверены, что вам показали самую насыщенную и запоминающуюся часть этого мрачного мира разбитых склянок, истерически хохочущих пациентов и беспощадных докторов с окровавленными скальпелями. Если захотите продолжить лечение, то обращайтесь в любой момент! В конце концов, помощь умирающим в данном случае – дело рук самих умирающих.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Алекс 21-12-2019 19:17

    Ченнард в воставших из ада 2 стал не сенобитом, а служителем Левиафана и кстати изрядно сенобитам навалял...

    Учитываю...