DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

И страшно, и смешно

На днях в Петербурге закончился «Horror Shorts» — фестиваль короткометражного кино. Показ организовала FUTURE SHORTS — международный дистрибьютор, который проводит подобные мероприятия в двадцати четырех странах. Разумеется, мы не могли пропустить такое событие

Чем отличается такой фестиваль от киноальманаха вроде «V/H/S» или «Азбуки смерти»? Собственно, ничем особенным, разве что какой-либо определенной тематики у «Horror Shorts» нет. Будет ли страшно? Скорее всего, нет. Разве что поморщатся те, кому неприятны кровь и внутренности. Но обо всем по порядку.

Сеанс начался. Пока одни зрители занимают места, а другие опаздывают, стоя в очереди за колой и попкорном, администрация показывает трейлеры. В этот раз приготовьтесь увидеть… фейк-трейлер, в лучших традициях проекта «Грайндхаус». Короткометражка поведает о выходе несуществующего фильма «Зомбенладен: Ось зловещих мертвецов». Знаменитый террорист вернулся с того света и сразу же начал наводить ужас на Америку. И только Барак Обама справится с ним. Никакой связной истории за четыре минуты вы не увидите, зато ностальгически вздохнете по знаменитым работам Эдгара Райта, Элая Рота и Роба Зомби.

«Зомбенладен» как бы готовит зрителей: приготовьтесь, будет не только страшно, но и смешно. Действительно, «Horror Shorts» впору посоветовать ценителям черного юмора. Взять хотя бы «Черный медведь» Ксавье Серона. Группа французских туристов отправляется за город. Один из них даже раздевается догола, чтобы ощутить себя ближе к природе. Тем не менее, многие забывают, как опасен дикий лес – здесь водятся медведи. Закадровый голос предостерегает: не корми медведя, держись от него подальше, издавай громкие звуки. Разумеется, путешественники пренебрегают правилами и влипают в неприятности… В итоге получился бы неплохой энимал-хоррор, если бы не одно обстоятельство: медведь-то плюшевый! Милый мишка отрывает конечности, кровь льется ручьями, хлещет фонтанами, а нам смешно.

Чуть более серьезна короткометражка «Дыхание» Тоби Микинса. Два молодых человека наведываются в заброшенное здание. Они усаживаются на стулья, что принесли с собой, и задерживают дыхание. Кто продержится дольше, увидит призрак прекрасной девушки… Задумка хорошая, но предсказуемая: угадать концовку можно с первой же минуты. Отдохнули от смеха? Идем дальше.

Вы никогда не хотели умереть? Зачем жить, если смерть так привлекательна? Назойливые соседи не будут шуметь, начальник не придерется к вашей работе, а дети не доставят хлопот – ведь скоро они будут мертвы, да и вы тоже. Мультипликационная лекция «Не бойтесь смерти» за авторством Луи Хадсона – великолепная сатира с неожиданным финалом, которая выгодно смотрится среди других работ.

Все еще смешно? Приготовьтесь хохотать еще сильнее, ведь сюда едет «Тележка-убийца». Короткометражка Джеймса Фини расскажет о сотрудниках супермаркета, что задержались на работе и поплатились за это кровью. История снята в лучших традициях би-муви девяностых, и по духу напоминает «Я купил мотоцикл-вампир» Дирка Кэмпбелла. Впечатление портит то обстоятельство, что «Тележка-убийца» была снята аж в 2012 году, и с тех пор успела появиться в Интернете.

Гуляет по просторам Всемирной паутины и другое видео – знаменитый «Кулак Иисуса». Режиссер Адриан Кардона может быть известен отечественному зрителю еще и по другой короткометражке – «Зверская расслабуха». В этой истории мы взглянем под другим углом на знаменитую евангельскую легенду о воскрешении Лазаря. Звучит легендарное «Встань и иди», после чего мертвец действительно обретает жизнь вечную… и стремится приобщить к ней как можно больше назаретян и римских легионеров, кусая их за разные места. Слишком поздно Иисус понимает, что вкусив бессмертия, люди больше не стремятся в Рай. Придется отправить их туда самостоятельно. Христос вместе с Иудой, единственным выжившим учеником, принимаются за дело. Короткометражка строго противопоказана православным, католикам, протестантам и другим последователям христианских религий. А вот у тех, кому нравится творчество студии «Трома», «Кулак Иисуса» точно вызовет гомерический хохот.

Осталось рассказать еще о двух видеороликах – более серьезных и вдумчивых. Первый – «Пруд» Йоруна Дюмулейна, готическая история о двух сестрах, что живут на берегу зловещего водоема. Одна из женщин почти парализована и днями напролет сидит, глядя в окно. Другая, постарше, ухаживает за больной и ее дочерью. Она не позволяет девочке подходить к пруду. Но почему? Загадка манит, словно запретный плод. И однажды девчушка нарушает запрет… Это очень красивая короткометражка, которая пугает больше атмосферой, нежели регулярными скримерами. Право, она достойна большего хронометража. Если режиссер сподобится снять более полную версию этой истории, зрители будут только рады.

Завершает фестиваль «Девяносто градусов на север» – история о мужчине, который шел вдоль дороги и услышал крики о помощи. А потом свернул с пути и наткнулся на странный пешеходный островок, на котором стояли двое мужчин. Стояли слишком долго… О сюжете этой короткометражки не хочется рассказывать во избежание спойлеров. Достаточно сказать, что работа немецкого режиссера Детски Граффама напоминает лучшие рассказы Кинга из сборника «Ночные кошмары и фантастические видения». Главное зло здесь абсурдно, нелепо, но от этого не менее ужасно. И герой сталкивается не только с ним, но и с собственными демонами. «Девяносто градусов на север» можно назвать жемчужиной фестиваля, ради которой действительно стоит сходить на сеанс. Да, и в Интернете ее не найти.

В целом, «Horror Shorts» – достойный киноальманах, в котором собраны различные истории, готические и смешные, художественные и мультипликационные. Каждый найдет здесь что-то свое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)