DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

И в горящую избу войдёт, и на куски разорвёт

Jennifer

Разработчик: MasterDerico

Жанр: beat em up

Год выпуска: 2010

Платформы: PC

Похожие игры:

  • Трилогия Splatterhouse
  • Mortal Kombat

 

Онрё – в японской мифологии дух мертвого человека, восставший из мертвых ради того, чтобы отомстить. Особую популярность этот образ получил в азиатских фильмах ужасов – кайданах. С появлением ремейков «Звонка» и «Проклятия» онрё перекочевали в американский кинематограф. А с момента выпуска «F.E.A.R.» – и на игровые консоли.

В 2010 году некий MasterDerico создал свою интерпретацию популярного образа, окрестив сие детище «Jennifer». Как можно догадаться, на сей раз мстительным духом будет некая Дженнифер, которая была изнасилована, изуродована, убита и брошена на кладбище. Спустя какое-то время среди надгробий появляется силуэт в белом саване, с черными волосами, скрывающими лицо. С этого момента вы начинаете играть за девушку, которая должна добраться до своих обидчиков и попутно уничтожить кучу монстров, стоящих на пути.

Постойте… монстров? Да, завязка очень сильно напоминает сюжет фильма «Я плюю на ваши могилы». Но согласитесь, убивать монстров гораздо интереснее и веселее, чем банду пьяных насильников. Жаль, никто не догадался снять кино в подобном духе. Итак, Дженнифер прорывается сквозь орды непонятных тварей – зомби, как будто сбежавших из тренажерного зала, безголовых вервольфов, злых девочек, плотоядных ворон, агрессивных плющевых игрушек (да, вы правильно прочитали) и прочих супостатов. Бестиарий в «Jennifer» поражает своим разнообразием, а некоторыми образами поневоле восхищаешься, настолько они гротескны. Боссы выглядят еще фантасмагоричней, но при этом они прорисованы не так хорошо. Один из них, к примеру, представляет собой «нечто, подвешенное на цепях» - иначе не назовешь. Другой – исполинский кадавр, скроенный из непонятно чего. Впрочем, размышлять над внешним видом особо некогда. Зазеваешься – и тут же схлопочешь пару ударов когтистой лапой. А Дженнифер, даже будучи мертвой, вполне может отправиться в мир иной еще раз.

Для того, чтобы героиня не сыграла в ящик, игроку предстоит выучить множество приемов. Пусть большинство из них представляет собой комбинацию одной из атак (удар рукой, взмах ножом и проч.) с клавишами движения, без них вы долго не протянете. С другой стороны, когда врубаешься в боевую механику, становится весело наблюдать, каким образом Дженнифер расправляется с врагами. Например, девушка может убить… своими ребрами (да, вы опять правильно прочитали), которые вылезают из тела на манер кольев, протыкая врагов насквозь. Еще героиня может выбрасывать из себя пищевод, плеваться кислотой, и использовать черную магию. А уж когда она поднимает подол своего белого платья… Впрочем, лучше один раз поиграть, чем пытаться даже приблизительно описать то, что творится на экране. Скажем вот еще что: в «Jennifer» есть самые настоящие фатилити – да-да, как в первых сериях «Mortal Kombat». Экран темнеет, кровь хлещет фонтанами, летают тела врагов. На самом деле, эти добивания отнимают у противника не так много здоровья, как хотелось бы. Тогда зачем они в игре? Ради веселья, конечно же!

Сюжет… о чем вы? Зачем отравлять фабульными поворотами такие великолепные поединки? Игроку достаточно знать лишь завязку. Небольшие текстовые вставки между эпизодами нисколько не влияют на развитие истории. Но если чем «Jennifer» и может отвратить, то не отсутствием сюжета, а графикой. И дело не в том, что проект буквально делался на коленке. MasterDerico специально делает игровой мир неуютным. На некоторых уровнях экран заполняется помехами – как будто передачу на советском телевизоре. Время от времени картинка взрывается фотографиями обнаженных женских бедер со следами грязных пальцев, фотографиями жертв с «Улыбкой Глазго» и прочими прелестями. Аккомпанирует этому музыка, которая и делает всю атмосферу – пугающую, похожую на бред параноика под псилоцибинами. Иногда хочется побыстрее замочить всех врагов, лишь бы не ощущать этого дискомфорта, вызванного диссонансами и шумами. А уже одно это ощущение многого стоит.

Хоррорманы найдут в «Jennifer» разнообразные отсылки к различному «ужасному» творчеству. Кое-что мы уже назвали: франшиза «Mortal Kombat», фильмы «Я плюю на ваши могилы», «Проклятие» (обратите внимание на манеру Дженнифер передвигаться ползком), а также – «Изгоняющий дьявола», и игра «Splatterhouse» (откуда, собственно, и растут ноги проекта). В любом случае, поиграть стоит. Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что иногда даже простенький «бит-ем-ап» может быть одновременно веселым, кровавым и пугающе-неуютным.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 27-03-2014 22:15

    Да уж, графика подкачала... Но опробовать игрушку все же можно.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 24-03-2014 18:05

    Игрушка по культовому одноименному одноименному комиксу. Так же есть экранизация приквел к нему.

    Учитываю...