DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И возжелал зверь деву...

Смотрительница / Charlotte Wakes

Великобритания, 2017

Жанр: ужасы

Режиссер: Саймон Ричардсон

Сценарий: Саймон Ричардсон

В ролях: Эйслинг Найт, Джилл Бьюкэнэн, Джейн Пол

Похожие фильмы:

Есть фильмы, попадающие в поле зрения чисто случайно. Такие, у которых вообще нет пиара, мало-мальски медийных лиц и привлекательного синопсиса. Эти фильмы просто заявлены в популярных жанрах, а дальше их зрительская судьба – дело случая. Кто-то методом тыка врубит картину в онлайн-кинотеатре, кто-то наткнется на ТВ, лениво переключая каналы, ну а кто-то даже посмотрит целенаправленно, внезапно впечатлившись трейлером.

Фактически, именно ролик – главный маркетинговый инструмент внешне невзрачных лент. В случае «Смотрительницы» это особенно бросается в глаза, когда у фильма при исходных данных нет шансов стать популярным. Оригинальное название Charlotte Wakes, то есть «Шарлотта просыпается» никак не цепляет публику. Чуть улучшает ситуацию рекламное переиначивание на Darkness Wakes, то бишь, «Тьма просыпается». Но таким макаром ноунейм превращается лишь в потенциально стереотипный ужастик с символически выросшим градусом привлекательности.

Посему трейлер – заветное спасение от тотального забвения. Ведь даже дешевые экранные «вкусняшки» реально за секунды показать так, что кажется: «А, может, и ничего кинцо…». И у «Смотрительницы» это худо-бедно срабатывает. Есть секси-девушка, заселившаяся на уик-энд в мрачный домишко. Есть таинственная когтистая тварь, скрывающаяся в недрах обители. А еще мелькают желанные сцены секса и насилия, пусть мимолетные и сумбурные, но дразнящие и завлекающие. И вот так творение Саймона («кто это?») Ричардсона попадает в персональный просмотровый шорт-лист.

И пошло кино по накатанной, когда кажется, что и трейлер не врал. Въехала Шарлотта в британский особняк, дабы стеречь его за деньги, пока хозяева в отъезде. И все бы ничего, но начались у девушки грязно-эротические сны, в которых ласкает ее чудо-юдо проклятое. Студентка мужественно терпит ночную бредятину, хотя пугается все больше и больше. И лучше бы она плюнула на бабки и свалила после первого же пробуждения, ибо ждала ее участь совсем незавидная…

Вот на бумаге все красиво, стильно и жутко. А на деле в кадре черепашья динамика, унылая атмосферка, выдаваемая за саспенс, и торжество абсурда, достигающего апогея в финале. Больше половины хронометража в фильме ничего не происходит, за исключением глючных снов и хилых намеков на «что-то страшное». А потом вдруг начинается откровенно много обнаженки в исполнении главгероини, и происходят оголтелые сюжетные кульбиты, абсолютно не работающие в силу своей бессодержательности. В итоге история ни к чему не приходит и просто заканчивается…

По сути, «Смотрительница» – стопроцентный треш в классическом определении, то есть кино, в котором чернушно-бесстыдные атрибуты (типа кровь и сиськи) выходят на уровень гротеска. Правда, их концентрация зашкаливает лишь в финале, а до этого вас ждет скучная дорога к бредовой кульминации, придуманной ради провального шокового эффекта. Ну, правда, ужаснуться развязке получится лишь в том случае, если вам вообще по барабану сколь-нибудь вменяемая фабула, и вы смотрите «Смотрительницу» (ха, какая внезапная тавтология!) просто ради скримеров любого качества.

Возможно режиссер действительно уверен в том, что фильм ужасов – это просто набор определенных атрибутов, которые не обязательно связывать в осмысленное повествование Достаточно просто страшных рож во весь экран, скримеров и секса, как прелюдии к смерти. А на самом деле этого ой как мало, особенно при отсутствии интересной истории и оригинальной стилистики. И поэтому «Смотрительница» просто убивает время, предлагая взамен лишь бессмыслицу с налетом эротики и любительских эффектов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)