DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И за каждой песчаной бурей нас ожидает оазис на горизонте…

Исполнитель: Melechesh

Альбом: Enki

Год: 2015

 Melechesh  - Enki

 

Месопотамский блэк в исполнении интернациональной команды Melechesh давно добился успеха на ниве самобытного восточного метала. Как ни крути, группа существует с начала 1990-х годов и сегодня, когда наступил 2015-ый, а музыканты недавно выпустили уже шестой альбом – «Enki». Сложно представить, через какое количество терний им пришлось пройти, чтобы продолжать творить на радость поклонникам, придерживаясь своего курса на протяжении стольких лет. Проблемы в отношениях между Melechesh и религиозными радикалами в Иерусалиме вынудили группу переехать в Нидерланды, где они смогли спокойно заниматься творчеством, не ожидая нападок со стороны властей. И Король огня в очередной раз даёт жару! Не зря же словосочетание, взятое в качестве названия коллектива, переводится с иврита как «Царь Огня». Melechesh без ложной скромности можно назвать одной из лучших ближневосточных black metal групп, использующих в своём творчестве национальный колорит. Слушатели уважают их за уникальные концептуальные темы мифологии Месопотамии и знания ближневосточной оккультной философии, нашедших отражение в творчестве коллектива. 

И Melechesh как всегда в своём репертуаре: жаркий Восток, шумерская цивилизация, тайны и загадки прошлого, обнажённая плоть богов и безжизненные ландшафты пустынь... Всё это так или иначе имеет прямое отношение к Энки - шумерскому богу воды, мудрости, плодородия и магического искусства. Согласно преданиям Энки (в аккадских летописях - Эа) следит за Вселенной, отвечает за плодородие полей и стад. Релиз позволяет почувствовать вкус раскалённых ветров, оказаться в самом центре песчаных бурь и сделать долгожданный глоток воды, смочив пересохший от засухи рот и потрескавшуюся на солнце кожу в найденном после продолжительных поисков оазисе.

«Enki» привлекает прежде всего своей невероятной эмоциональностью: шумерские риффы, угрожающий бас, незабываемая перкуссия. Основная задача заключается в том, что они держат все сотканные элементы вместе на одном уровне, придавая альбому окрас монолитности. Кроме того, Melechesh набрали интенсивность, ту самую, которую им так не хватало на предшественнике «The Epigenesis» (2010 г.). Возможно, стало меньше яростных бласт-битов, коих было предостаточно ранее, меньше агрессивных фрагментов, перенасыщенных сырым гитарным звуком, но музыкальные партии от этого отнюдь не пострадали, а даже стали сочнее, комфортнее чувствуя себя в этническом обрамлении. Трэшевые «нотки» остались на прежних местах, но не в ущерб мелодике, что тоже очень важно. 

Лидер коллектива Ашмеди сочинил и записал почти всю музыку и лирику альбома. Более того, коллектив провёл целый месяц в своём репетиционном зале в Германии, прежде чем войти в студию звукозаписи в Афинах. Опус помогли записать приглашённые музыканты - Макс Кавалера (Soulfly, Sepultura) и Сакис Толис (Rotting Christ), которые отметились в качестве вокалистов, а также гитарист Роб Каджиано (Volbeat, Anthrax).

И в результате - шестьдесят минут и девять полномасштабных треков, которые дают хороший повод убедиться в эпичности альбома. И правда, созданный необычный эпос отправляет нас в необыкновенные миры на тысячи лет назад, дав возможность почувствовать себя богами и пропитаться духом древних веков. Гипнотическая атмосфера одолевает уже на втором треке «The Pendulum Speaks», а продолжают тенденцию восхитительные «Enki - Divine Nature Awoken» и «The Palm The Eye And Lapis Lazuli». А «Metatron And Man» эквивалентна всепоглощающему хаосу, несущему абсолютное зло и разрушение. Главной достопримечательностью альбома становятся технически сложные ритмические рисунки гитарных пассажей и принципы взаимодействия этнических вкраплений, которые штрихами накладываются на красивые узоры, оставленные утонченными партиями таких инструментов, как ситар и саз. Особенно в этом плане запоминается превосходная «Doorways To Irkala», открывающая врата в царство мёртвых. При каждом проигрывании диска, эти треки помогают раскопать новые «сокровища».

Выгравированный в ярких красках и блестящем золоте, переливающимся множеством символов на обложке, «Enki» продолжает контрастную линию оформления в привычной группе манере. Так что не только по музыке, но и по пёстрым обложкам их можно узнать издалека. Музыканты по-прежнему привлекают слушателя горячей кровью и холодной атмосферой мрачных историй под аккомпанемент могучего Востока.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)