DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И за кровью последует кровь

Коварный / Infidus

Италия, 2015

Режиссер: Джулио де Санти

Сценарий: Джулио де Санти, Тизиана Мачелла

Жанр: сплаттерпанк, криминал, драма

В ролях: Бонини Мино, Массимо Каррателли, Вилмар Зимоза

Похожие фильмы:

Коварный 

Рим. Вечный Город. Сколько улиц его и домов повидали кровопролития и обескураживающей жестокости, остается только гадать. Предместья, полные маргиналов, нигилистов и социопатов, представляют собой средоточие порока и мерзости. И только Бараббе, преданному всеми, суждено на какой-то час уничтожить зло при помощи дробовика.

Компания «Necrostorm» за несколько лет активного треш-производства зарекомендовала себя, как ведущего бойца на поле ныне почившей итальянской культуры ужасов «авангардного и беспощадного антихоррора». В 2015 году Джулио де Санти произвел на свет свое новое детище, имя которому – «Коварный». И именно его можно называть апогеем славы семейства де Санти.

Так чем же примечателен данный проект?

Во-первых, это вполне серьезная лента. Здесь не будет тающих рож в духе «Плесени с планеты Ксонадер», сатанобоксеров и мафиози-мутантов из «Адама Чаплина», каннибальской диктатуры а-ля «Город скверны» и т.п.

Коварный

В центре повествования лежат две сюжетных линии: линия Массимо и линия Бараббы. Массимо – вдовец, жену которого убили представители снафф-мафии. Каждый день он пересматривает видео, где его жену скальпируют заживо, и жажда мести пожирает его изнутри. Именно из-за этого он выходит на связь c коллекционером снаффа, который явно замешан в этом преступлении. В это же время Барабба выходит из тюрьмы и с ужасом осознает, что его брат возглавляет шайку отморозков, из-за которых страдает город. И тут начинается хардкор!

По факту фильм представляет собой планомерное истребление негодяев на пути к справедливости. К слову, все злодеи предстают перед зрителем настоящими психопатами и человеческой моральной деградацией во плоти, отчего с погибелью очередного ублюдка на душе становится легче. Помимо мрачных и депрессивных мотивов в духе нуара, в фильме удачно обыгран элемент наличия снаффа. Прямо как в произведениях Джея Ф. Гонсалеза, да.

Сюжетной линии Бараббы уделяется в разы больше хронометражного времени, но то, как она пересекается с линией Массимо ближе к финалу – ох, хорошо придумал, де Санти, хорошо! Такой катарсис ленте пошел только в плюс.

Коварный

Но, к сожалению, сама фабула примитивна и прямолинейна до жути. В четырех словах, стандартная схема типичного revenge. Благо, неказистость сюжета авторы компенсируют тоннами компьютерной крови и внутренностей. И в этот раз спецэффекты не вызывают космического «фейспалма», а напротив, радуют глаз сочностью и сбалансированностью. Традиции школы еврохоррора соблюдены, так что это тоже пошло только в плюс.

Что касается игры актеров, то на «Оскар» она явно не претендует. Единственное, что вытягивает этот пункт – сценарная прописка образов, брутальный видок Бараббы, инфернальная сволочность Иль Париолино и морда Массимо Каррателли, известного по выступлениям в римских спектаклях. Ну и кровь!

А какой актерской игры вы хотели от бывших преступников, случайных прохожих и друзей клана де Санти?

С технический стороны придирок нет: вооружившись палитрой монохромных красок и удачных ракурсов, Стефан Берги в стильной минималистичной манере запечатлел каждый миг десантиевской истории, а грузный и жутковатый саундтрек от Razzaw подливает саспенса в этот проклятый котел.

Коварный

Итог: «Коварный» – средней руки криминальный сплаттерпанк, отдающий дань классическому нуару и образу итальянской мафии в искусстве. На фоне конвеерного психоделического бреда «Necrostorm» фильм примечателен качеством съемки и усовершенствованной проработкой. Эдакий рост создателей как творцов. Но с другой стороны, Джулио де Санти сильно увлекся формой своего детища, забыв про внутренности. Не про те, которые Барабба выдирал из своих врагов на протяжении 80 минут.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)