DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игра в шашки на фоне заката

Пансионат (роман)

Автор: Яна Дубинянская

Жанр: зависит от читательской интерпретации

Издательство: Снежный ком М

Серия: Нереальная проза

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Ариадна Громова «В круге света» (повесть)
  • Курт Воннегут «Колыбель для кошки» (роман)
  • Виктор Пелевин «Вести из Непала» (рассказ)
  • Филип Дик «Убик» (роман)
  • Марина и Сергей Дяченко «Армагед-дом» (роман)

Яна Дубинянская. Пансионат

Похоже, последние несколько лет стали для наших литераторов временем поиска новых форм взаимодействия с читателями — на фоне непрекращающихся стенаний издателей и части авторов о кризисе традиционного книгоиздания. Вероятно, взглянув на соседнюю обширную поляну компьютерных игр-квестов и их новеллизаций,  некоторые писатели задумались о возможности литературно-художественного воплощения отдельных приемов, свойственных этому направлению. В играх пользователь (в случае с литературой — читатель) все чаще становится ключевой фигурой, от которой зависит конечный результат квеста. А если вспомнить, что современная литература все еще существует в поле постмодерна (или «супермодерна»: что это такое, никто не знает, но надо же обозначить тенденцию развития), в котором литературная игра с читателем зачастую становится основой сюжета, то появление книг, эксплуатирующих этот  прием, неизбежно. «Будущее» Дмитрия Глуховского (написана в плотном взаимодействии с читателями через социальные сети), «Каллиопа, дерево, Кориск» Романа Шмаракова («интеллектуальный скрэбл», где от уровня знаний и интеллекта читателя зависит конечная интерпретация романа), «Квартал: прохождение» Дмитрия Быкова («психологический квест», в котором автор предлагает читателю, чтобы достигнуть процветания, совершить некие конкретные действия) — вот лишь некоторые произведения, иллюстрирующие эту тенденцию. Принадлежит к этому пулу, судя по всему, и новый роман Яны Дубинянской «Пансионат».

Автор как бы предлагает нам сыграть в шашки, в которых, даже если используешь стандартное поле (например, 8х8 клеток) и традиционные фигуры, вариантов правил существует не менее десятка. В качестве игрового поля предлагается ограниченная локация — небольшой приморский пансионат. Фигуры на доске — целый набор человеческих типажей: студенты, компания ролевиков, три семейные пары, подруги-пенсионерки, отец-одиночка, беременная женщина, артист, специалист-хозяйственник, пожилой писатель. А вот как будет проходить игра (интерпретация текста), зависит от читателя. Дубинянская со свой стороны предлагает широкий выбор вариантов.

Вариант 1. Постапокалиптика

По сюжету герои попадают в загадочный пансионат, находящийся в «слепом пятне» после всепланетной катастрофы невыясненной до конца природы. Теперь им (возможно, последним людям на Земле), приходится бороться с шоком после пережитого, пытаться выяснить, единственные ли они выжившие, вспоминать прошлое, обследовать окрестности, создавать микросоциум, который ляжет в основу нового мира.

Вариант 2. Социальный эксперимент

Вполне вероятно, что все герои романа стали участниками социального эксперимента некой загадочной корпорации, задача которого — просчитать человеческое поведение в ограниченном пространстве после гипотетического конца света. Как будут вести себя люди, подозревая, что они последние на Земле? Как распределятся социальные роли? Насколько повлияют воспоминания о прежней жизни на выстраивание социальных связей в нетипичном для них окружении и в каком направлении пойдет формирование общества?

Вариант 3. Посмертные скитания души

Все персонажи романа непосредственно перед перемещением в пансионат попали в  аварию — крушение поезда, самолета или судна. Скорее всего, они умерли, а их души после физической смерти тел попали в некое чистилище, где, не в силах отбросить груз человеческой памяти, пытаются логически объяснить свое пребывание в этом странном месте и найти выход.

Вариант 4. Книга о книге

Не исключено, что все написанное Дубинянской — пересказ книги одного из героев романа. Автора с мировым именем, единственного восточноевропейского писателя в мире будущего, беллетриста с затянувшимся творческим кризисом. В попытке выйти из этого пике и в поисках новых смыслов он приезжает в небольшой приморский пансионат. Общаясь с отдыхающими и узнавая истории их жизней, как правило, не очень успешных, он делает этих людей персонажами своего нового произведения…

Это лишь несколько возможных интерпретаций нового романа Яны Дубинянской. Какой станет эта увлекательная партия в шашки с одним из интереснейших писателей-фантастов новейшей литературной истории?.. Доска для игры уже разложена, и автор с загадочной улыбкой смотрит на нас. С веранды пансионата открывается прекрасный вид на осеннее море, в кружках на столике дымится чай с липой и мятой… Ваш ход, уважаемый читатель.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)