DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Игры с маньяком

Dead by Daylight

Дата выпуска: 14 июня 2016

Страна: Канада

Жанр: экшн, выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Behaviour Digital Inc.

Издатель: Starbreeze Studios         

Платформы: ПК

Похожие игры:

Dead by Daylight

Признайтесь, многие из нас, смотря какой-нибудь слэшер, пропускали через себя подобную мысль: «Да это же очевидная ловушка! И герои дураки! И я бы обязательно смог спастись, окажись там!». Или же, напротив, подумывали: «Будь я маньяком, обязательно бы переловил всех этих глупых подростков и не купился бы на их уловки!». И вот несколько заряженных энтузиазмом ребят из независимой студии «Behaviour Digital», по всей видимости, вспомнили схожие мысли и решили создать игру, в которой нескольким людям пришлось бы войти в образ жертв, а одному – примерить на себя личину маньяка. Их концептуальное творение получило название «Dead by Daylight».

Игра старается погрузить жертв и маньяка в условия, максимально приближённые к знакомым нам фильмам «Пятница 13-ое», «Техасская резня бензопилой» и подобным. Только если в кино зритель сначала час наблюдает за вялотекущим действием, и только последние минут двадцать оказываются действительно напряжёнными и кульминационными, то «Dead by Daylight» перекидывает вас прямиком в последний акт повествования. Заодно и тащит за собой все классические клише ужастиков. Например, все мы помним, как злодей, передвигаясь шагом, так или иначе, достигал убегающего в панике героя. Здесь так же: маньяк всегда передвигается чуть быстрее обычных людей, но этому жертвы могут противопоставить ловкость и умение прятаться, да и способны преграждать путь убийце различным хламом.

Dead by Daylight

Задачи у обеих сторон вполне очевидны. Жертвы должны запустить пять генераторов на карте, чтобы сбежать, а убийца, соответственно, обязан из шкуры вон вылезти и не дать это сделать. А заодно и попавшихся под руку нерасторопных игроков повесить на крюки для мяса.

Маньяков здесь, кстати говоря, три штуки на выбор. Каждый обладает уникальными способностями: один капканы раскидывает по карте, второй становится невидимым, а третий, словно Кожаное Лицо, обожает выбегать на людей, выставив вперёд бензопилу. А вот незадачливые приключенцы не могут похвастаться чем-то особенным. Сделаны они все под копирку. Вдобавок, они ещё и никак не взаимодействуют между собой: ни жестов, ни какого-либо внутриигрового голосового или текстового чата. Зато по ходу действа обе стороны набирают очки, которые могут тратить на прокачку, что вносит некоторый элемент разнообразия в игровой процесс и крупицу хаоса, так как улучшения персонажей генерируются случайным образом. Местные арены также имеют процедурную генерацию, что делает каждую новую схватку в какой-то мере неповторимой.

Dead by Daylight

Идея выглядит крайне здорово. И это действительно так. В «Dead by Daylight» было увлекательно играть даже на старте, когда лобби заполнялось ещё зелёными игроками, для которых всё было в новинку.  Игра выполняла то, что от неё требовалось, даруя ощущение нахождения в фильме ужасов. Но спустя уже неделю стали очевидны все слабые стороны, и ситуация резко изменилась в худшую сторону. Одна из самых серьёзных проблем – баланс. Из трёх представленных маньяков однозначно эффективным можно признать лишь одного. У выживших уже сформировались определённые выигрышные тактики, которые оставляют убийцу у разбитого корыта. Помимо этого, чувствуется острая нехватка контента и игровых режимов, а генерация арен выдаёт вполне предсказуемые комбинации. Обращает на себя внимание и не самое хорошее техническое исполнение, но проекту от независимой студии это можно простить. Разработчики всё ещё пытаются наладить ситуацию, однако сил на это у них пока не хватает.

«Dead by Daylight» – игра с отличной задумкой, неплохим ассиметричным мультиплеером, но далеко не с хорошим исполнением изначального замысла. Тем не менее, остаётся надежда, что «Behaviour Digital» учтут все огрехи и уже в следующем проекте смогут показать качественно новый уровень исполнения.

Dead by Daylight

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)