DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Их прощальный поклон

Исполнитель: Black Sabbath

Название альбома: The End (EP)

Жанр: Heavy Metal

Издатель: Vertigo, Republic Records, Universal Music Group

Дата выхода: 20 января 2016 года

 Black Sabbath - The End

 

Согласно одному очень мудрому изречению, каждая хорошая история непременно должна заканчиваться. И даже если история эта длится на протяжении сорока семи лет, все равно рано или поздно придет время поставить последнюю точку. Именно так и поступили джентльмены из Black Sabbath. Решение это вполне смелое, осмысленное и логичное. Тем самым нарушая старую английскую традицию, они приняли решение покинуть сцену, вежливо попрощавшись напоследок.

Собственно, что можно сказать по этому поводу? Они вполне заслужили отдых. Если оглянуться на все наследие почти пятидесятилетней карьеры отцов-основателей хэви-метала, вспомнить их начинания, первый оглушительный успех, взлеты и падения, перемены состава, возведение в ранг иконы и периоды забытья, борьбу Тони Айомми с болезнью, то ничего кроме восхищения и уважения испытать невозможно. Восхищение за безграничную преданность своему делу – служению музыке. Уважение – за многоопытность и независимость.

Как известно, Оззи Осборн, Тони Айомми и Гизер Батлер (оригинальный барабанщик Black Sabbath Билл Уорд не смог принять участие в последнем реюньоне из-за личностных и финансовых неурядиц с бывшими коллегами) впервые за очень долгое время собрались вместе еще в 2011 году. А уже через два года, заручившись поддержкой ударника Брэда Уилка, «саббаты» под бдительным присмотром продюсера Рика Рубина произвели на свет великолепный альбом с незамысловатым названием «13», который смело можно отнести к разряду лучших их творений. Ибо звучал он, если не принимать во внимание современный саунд, словно родной брат дебютных пластинок «Black Sabbath» и «Paranoid». Таким образом – случайно ли? намеренно ли? – Айомми и Ко замкнули круг.

Они не скрывали, что этот альбом – предел того, что они смогли из себя выжать, а посему настала пора подвести итоги славных хроник Черного Шабаша. И если монументальному «13» было суждено стать последней главой, то вышедший в январе нынешнего года «The End» играет роль своеобразного эпилога.

Первую часть трек-листа этого мини-альбома, хронометраж которого вовсе не укладывается в формат стандартного EP, составляют композиции, сочиненные в период студийной сессии «13» и благоразумно отложенные до лучших времен. Вторая часть – это концертные треки, записанные во время гастролей в Австралии, Новой Зеландии и Канаде, призванные закрепить успех последнего полноформатника. Но нас, конечно же, больше интересует, что же представляет из себя более свежий материал.

Совершенно ясно, что ждать каких-либо новшеств от ветеранов было бы крайне глупо. Здесь «саббаты» до последней ноты остались верны себе. Это все тот же необычайно тяжелый и мрачный «блюз», положивший начало всему металу, который создали и возвысили в свое время четверо простых парней из рабочих кварталов Бирмингема. Как и прочие, эти четыре композиции были рождены во время безостановочных импровизаций, или студийного джема, когда чувства довлеют над разумом, пробуждая ту особую магию, изначально присущую музыке Black Sabbath.

Алхимические составляющие ее до сих пор неизменны: великолепные соло и тягучие, низкие риффы Тони Айомми, рокочущий бас Гизера Батлера и, конечно же, полный гипнотической харизмы вокал Оззи Осборна. В результате мы имеем завораживающие, чисто «блэксаббатовские» мелодии и грув, на общем фоне которых можно разве что выделить более эмоциональную и непредсказуемую подачу Айомми в «Cry All Night», трогательную партию испанской гитары на «Take Me Home», а также усиленный многократным наложением голос старины Оззи («Isolated Man»), что производит поистине неизгладимое впечатление. Именно так, просто и со вкусом ветераны преподнесли нам все то, что умеют делать только они. Старательно, интуитивно, с отменным чувством ритма и, самое главное, от сердца. Пожалуй, какие-либо еще комментарии здесь излишни.

Собственно, именно так и прозвучало последнее слово Black Sabbath и слово это получилось кратким, уверенным, без лишнего пафоса и шума. Слово самых настоящих классиков жанра, которому они же сами и положили начало. О значении их влияния на мировую музыку можно говорить бесконечно долго и в принципе бессмысленно. Просто помните, какая бы пропасть не разверзалась между поколениями, какие бы формы не принимала метал-сцена и что будет после того, как Black Sabbath отыграют свое последнее шоу в рамках прощального тура, первый камень в этой стене был заложен этими джентльменами из Бирмингема. И, согласитесь, они заслужили бессмертие в наших сердцах.

 Black Sabbath

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)