DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Иллюзия выбора

Правда или действие / Truth or Dare

США, 2018

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Джефф Уодлоу

Сценарий: Майкл Рейш, Джиллиан Джейкобс, Кристофер Роач, Джефф Уодлоу

В ролях: Люси Хейл, Тайлер Пози, Вайолетт Бин, Софи Тэйлор Али

Похожие фильмы:

Правда или действие 

Вернувшаяся из Мексики компания молодых друзей даже не подозревает, что привезла с собой домой нечто страшное. Всему виной странное предложение от незнакомого парня, который устроил ребятам на первый взгляд безобидную игру в «Правду или действие». Веселье плавно перешло в недоразумение, а потом обернулось настоящим ужасом, одну за другой забирающим жизни беспечной молодежи. Как же спастись и вырваться из смертельного круга?

В относительно далеком 2005 году режиссер Джефф Уодлоу снял неплохой «пилообразный» триллер «Волк-одиночка», в 2007-м показал animal-хоррор «Добыча», а в 2013-м отметился сиквелом супергеройской комедии «Пипец». На этом скромный список его примечательных достижений заканчивается, так что назначение Уодлоу в режиссерское кресло для создания нового триллера от знаменитой студии Blumhouse остается загадкой. Причем, даже если учесть экспериментальную направленность проекта, столь слабую идею с превращением молодежной забавы под названием «Правда или действие» в костяк фильма ужасов вряд ли бы осилил и матерый постановщик, а уж такой, как Уидлоу, и подавно захлебнется в натянутости сценария на уже заезженный шаблон.

Правда или действие 

И ладно бы этот шаблон был актуальным или хотя бы рабочим. Фильм очень сильно напоминает мертворожденного брата-близнеца «Пункта назначения», доводящего все основные вехи успешного сородича до абсурда. Герои «Правды или действия» кажутся напрочь лишенными способности мыслить: они слепо и тупо совершают предписанные совсем уж детскими жанровыми клише действия, а в их диалогах вообще нереально уловить хоть что-нибудь живое. Характеры и предыстории этих персонажей примитивны донельзя, и на их фоне даже герои слэшеров 80-х кажутся глубоко и точно прописанными. И это при том, что над скриптом трудились аж четыре человека!

Даже из такого логического ада картину могли бы вытянуть умело проработанная мифология (продержался же на чем-то разруганный критиками ужастик про доску Уиджи и дождался отличнейшего сиквела) или пугающие эпизоды, оправдывающие слово «хоррор» в строке жанра. Но нет, вялому сценарию ничто не спешит на помощь. Фильм своими дешевыми приемами не способен напугать и ребенка (да не больно-то и старается), а пресловутая мифология уже к середине ленты совершенно отпадает, потому что заведующий игрой демон по правилам играть не любит. Это же самое бестолковое оправдание в итоге и становится последним комком земли, брошенным на гроб логики: история главных героев в финале не заканчивается и не намекает на продолжение, а просто обрывается чуть ли не на полуслове.

Правда или действие 

Конечно же, не смогли вытянуть ситуацию и актеры, даже если бы постарались. Но они и не стараются, а просто зачитывают выученный текст и, кажется, порой сами удивляются его ущербности. Приглашенные на передовые роли завсегдати молодежных сериалов не особо-то впечатляли даже в своих «коронных» проектах, а тут они вообще ничем не отличаются от рядовых статистов третьего плана. Музыкальное сопровождение режет слух своей вторичностью – видимо, композитор решил, что в зацикленном пианинном проигрыше и есть вся фишка «хоррорных» саундтреков, и на большее претендовать не стал. Оно и к лучшему, ведь в некоторых сценах музыка вообще пропадает, и актеры разговаривают в искусственной тишине, как будто бы в любительской «домашней» постановке.

Даже при всем желании в «Правде или действии» сложно отыскать хоть что-то удачное. Фильм проваливает все свои заявки – и как хоррор, и как «черная» комедия, и как драма. Смотреть это зрелище невыносимо скучно, и даже концовка ничем не награждает терпеливых зрителей, потому что попросту отсутствует. Таким образом, вместо нового оригинального фильма ужасов на этот раз Джейсон Блум подарил нам самого очевидного номинанта на «худший хоррор года». Любить и жаловать – не стоит.

Правда или действие 


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 27-06-2018 07:06

    Ну, не все так плохо. Да, не дотянули. Но один раз посмотреть можно.

    Учитываю...