DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Иногда они возвращаются снова и снова

Восставший из ада: Приговор / Hellraiser: Judgment

США, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Гэри Дж. Танниклифф

Сценарий: Гэри Дж. Танниклифф

В ролях: Рэнди Уэйн, Хэзер Лэнгенкэмп, Риган Уоллес, Джон Гулагер

Похожие фильмы:

  • «Семь» (1995)
  • «Пила 5» (2008)

Восставший из ада: Приговор

«Восставший из ада» – живая классика хоррора. Кинофраншиза на слуху уже более 30 лет, а образ Пинхеда узнаваем даже теми, кто ужасами особо не интересуется. Вот только далеко не все ценители жанра знакомы со всей серией целиком. А «Восставший из ада», между тем, состоит уже из десяти фильмов, причем самого разного качества. Справедливо будет утверждать, что первые два фильма выдерживают проверку временем и с интересом смотрятся до сих пор. Справедливо и то, что части с третьей по восьмую получились спорными, но своего зрителя нашли. К сожалению, справедливым будет и утверждение, что последние два фильма, мягко говоря, не получились.

«Восставший из ада: Приговор» вышел спустя восемь лет после предыдущей части. Режиссером и сценаристом фильма выступил Гэри Дж. Танниклифф, который не расстается с франшизой уже 26 лет. Танниклиф был художником по гриму и спецэффектам в фильмах с третьего по седьмой, исполнял роль сенобита в восьмой картине и разрабатывал сценарий девятой части. И чувствуется, что над «Приговором» работал человек «в теме», вот только дело это не спасло.

Восставший из ада: Приговор 

Фильм начинается с двенадцатиминутного пролога. Учитывая, что общий хронометраж ленты составляет восемьдесят минут, тратить пятнадцать процентов на предысторию, которая не имеет особого отношения к основному сюжету, – не самая лучшая идея. Сенобиты заманивают какого-то педофила в зловещий дом, где заставляют сознаться в своих грехах, после чего учиняют кровавую расправу. Затем начинается основной сюжет, в котором два брата-детектива расследуют дело маньяка, который убивает людей в соответствии с их смертными грехами. На выходе получилась низкобюджетная смесь «Семи» Дэвида Финчера и одной из не самых лучших «Пил» с пришитым белыми нитками Пинхедом.

Главное, за что фильм можно и нужно похвалить, – это его визуальная составляющая. Чувствуется, что над гримом было проделано много работы, и из мизерного бюджета выжали все, что только возможно. В остальном у картины слишком много проблем, которые, в первую очередь, относятся к сценарию. Гэри Танниклиф попытался подарить серии второе дыхание, немного расширив мифологию. Идея хорошая, но ее воплощение получилось крайне неоднозначным.

Восставший из ада: Приговор 

Дело в том, что нововведения плохо стыкуются с предыдущими фильмами франшизы. Оригинальная мифология, придуманная Клайвом Баркером, сильно разбавляется библейскими мотивами. Болезненно эстетические образы первых фильмов балансировали на грани ужаса, отвращения и своеобразной притягательности. Образы в «Восставшем из ада: Приговор» балансируют на грани отвращения, рвотных позывов и скуки, причем именно в таком порядке. Фильм начинается с очень яркого и безумного пролога, но в процессе не сохраняет ни темп повествования, ни градус безумия. Сюжет вязнет в собственном расследовании, сценарий пестрит банальностями, а актерская игра просто уныла. Отдельного упоминания заслуживает концовка: «неожиданный поворот» совсем не неожиданный, а финальную сцену фильма можно назвать смелым решением, которое подводит черту под всей историей Пинхеда. Вот только заслуживает ли легендарный персонаж такого завершения карьеры – тот еще вопрос.

В 2013 году Клайв Баркер писал на своей странице Facebook, что он лично берется за написание сценария ремейка «Восставшего из ада». К роли Пинхеда был готов вернуться Даг Бредли, игравший его в первых семи фильмах. Но, несмотря на то, что сценарий давно готов, его все никак не запустят в производство, и вместо ожидаемого и интересного ремейка зритель получает очередной сиквел, скучный и необязательный к просмотру.

Восставший из ада: Приговор 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)