DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ирландские выпивохи, английские моряки и Игра Престолов

Исполнитель: Teufelstanz

Название альбома: Camera Obscura

Жанр: Medieval Folk

Страна: Россия

Лейбл: Wolf Studio

Дата выхода: 12 февраля 2017 г.

 «Teufelstanz»

Уже с самого начала московский фолк-бэнд «Teufelstanz» зарекомендовал себя как очень серьезную и аутентичную формацию, чья деятельность направлена на возрождение европейской средневековой музыки в достаточно ярком и оригинальном изложении. Виртуозное владение средневековыми инструментами, великолепное чувство музыки, грамотный подход к делу, хлещущая энергетика, а также тщательно продуманный сценический имидж – все это говорит о том, что мы имеем дело с одной из самых выдающихся и многообещающих фолк-команд России.

В этом году команда представила свой  второй номерной альбом «Camera Obscura», на котором музыканты раскрыли новые горизонты своего творчества, показав тем самым, что повторяться не намерены. Новый полноформатник знаменует некоторый отход от средневековья к английским мотивам эпохи Возрождения, в то время как визуальная составляющая Teufelstanz обратилась к концепции стим-панка, что также придало группе изысканности и выразительности. Но это вовсе не значит, что ребята в корне отошли от своего звучания. Напротив, мы слышим все те же выразительные волынки, раушпфайф, выверенные и четкие ударные, а также акустическую гитару и арфу, чьи звуки по-прежнему очаровывают, складываются в отменные хитовые композиции и вовлекают нас в развеселый непринужденный танец.

Для затравки пластинка предлагает нам «Hey Gordons» - энергичный плясовый инструментал с ведущей волынкой и интенсивной работой барабанщика. За ней следует народная ирландская песня «Johnny I Hardly Knew Ya» с хрипловатым мужским вокалом, исполненная с должным задором под аккомпанемент акустики, волынки и колесной лиры и просто создана для того, чтобы распевать (или распИвать) ее в придорожных тавернах.

Далее краски заметно сгущаются, ведь приходит время для страшных историй. Таковой является «Dellum Down» - мрачная и тягучая английская поэма 18 века, повествующая о чудовищном вепре, обитающем в дремучем лесу и пожирающем неосторожных путников. Teufelstanz представили собственную аранжировку этого сказания, добавив зловещих струнных переборов арфы, эпизодический женский бэк-вокал и пару красивых утонченных моментов в духе немцев Faun с их превосходной ритуальной цикличностью. А вот следующий средневековый танцевальный номер «High Germany» призван разогнать ночные страхи и насладиться беззаботным весельем под задорные звуки флейты и вистла с хриплым вокалом, напоминающим нам о работах In Extremo.

Эпическое шотландское сказание 18 столетия «The Burning Of Auchindoun» приковывает своей мрачной атмосферой и размеренным голосом «рассказчика». После же наступает время для знаменитой баллады «The Twa Corbies», русскоязычную версию который мы слышали на дебютном альбоме Teufelstanz с участием фронтмена Сварги Ильи Wolfenhirt’а. Теперь же музыканты предлагают насладиться оригинальной версией (численность воронов сократилась до двух особей) этой темы с английской лирикой, написанной еще Вальтером Скоттом.

И снова картина возвращается к позитивным эмоциям в английской песне «Spanich Lady», рассказывающей о прощании английских моряков с пылкими испанскими «жрицами любви». Однако настоящего апофеоза альбом достигает на композиции «The Rains Of Castamere», мрачной монументальной балладе, основанной на цикле «Игра Престолов», основной мотив которой вкупе с драматичным вокальным дуэтом и мягкими партиями пианино вполне может выжать слезу-другую, в то время  как перед глазами проплывают самые трагичные фрагменты книжной саги Джорджа Мартина. Безусловно, настоящая жемчужина альбома.

Ближе к финалу вступает инструментальная композиция «Hoffed Modryb Marged» - исступленный танцевальный номер с таинственной атмосферой, запоминающейся темой и носящая чисто народный, массовый характер. Ну а на закуску Teufelstanz предлагают рок-версии своих новых хитов «Johnny I Hardly Knew Ya» и «Spanich Lady», как говорится, специально для тех, кто любит погорячее.

«Camera Obscura» получился предельно насыщенным, качественным, динамичным и атмосферным творением, ни в чем не уступающим изделиям европейской сцены. Teufelstanz далеко не обделены талантом и воображением, а потому становится вдвойне любопытно, что же эти менестрели предложат нам в ближайшем будущем. Очевидно, им есть еще о чем рассказать, а нам лишь остается набраться терпения.

 

 

 

    

    

    

    

    

 

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)