DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Иррациональность груза

The Last Cargo

Дата выпуска: 13 марта 2017

Страна: Польша

Жанр: экшен, приключение, ролевая игра

Разработчик: «Ehnenu»

Издатель: «Ehnenu»

Платформы: ПК

Похожие игры:

  •  «Outbreak» (2017)
  •  «Noct» (2015)
  •  «Darkwood» (2014)

The Last Cargo

Хоррор «The Last Cargo» от независимого разработчика начал путь ещё в 2013 году. Тогда неизвестно откуда взявшиеся два брата из Польши, Пол и Дэниел Куликовски, создали студию «Ehnenu» и запустили кампанию по сбору денежных средств на «Indiegogo». К сожалению, она обернулась провалом, но братьям всё-таки удалось прогреметь на узкий мир игровой инди-индустрии.

Протагонистом выступает «ноу-нейм», который неизвестно как оказался неизвестно где. Штамп, но всё равно интригует.  Яркой особенностью можно назвать то, что наш герой – инвалид на коляске (хотя эпизодами он вполне себе нормально хромает). Из-за этого постоянно придётся быть осторожным на поворотах, в столкновениях, ну и, конечно же, искать топливо для нашего транспортного средства. «The Last Cargo» честно позиционирует себя как чистой монеты хоррор на выживание, в котором на лифтах приходится перебираться с этажа на этаж, всё ближе и ближе подкрадываясь к заветному «последнему грузу» – источнику некоего вируса.

Врагами выступают мелкие твари, которые так и норовят взорваться (от них можно отстреливаться из дробовика, на который у главного героя имеется три типа боеприпасов), и жирный киборг с циркулярной пилой, при виде которого лучше уезжать на всех скоростях. В перечне антагонистов числятся и кропотливые боссы.

The Last Cargo

Казалось бы, простая игра, чертовски, но ставить крест «банально» – очень и очень рано.

В «The Last Cargo» отсутствует лёгкий уровень сложности – либо нормальный, либо хардкор. Также ещё есть «режимы смерти» – классический и вечный. В первом вы умираете и начинаете заново уровень, во втором – всю игру. Со смертями здесь стоит быть аккуратным, так как малейший «Game Over» – и в дело включается механика игры, которая ещё тот живой организм. В следующем раунде общий знаменатель останется прежним, однако декорации смело поменяются местами.  Потому кто-то пройдёт игру за сутки, а кто-то и за четыре не пройдёт первый уровень. Невозможно предугадать, как в следующий раз придётся проходить тот или иной этаж, поэтому совет – изучите интерфейс и будьте аккуратны на каждом углу. Серьёзно.

С атмосферой  всё прекрасно. Монстры, абсолютная темнота и одна-единственная лампа – вот она, крипота! А если к этому ещё примешать убойные погони и гнетущий композиторский аккомпанемент, то выходит вообще лепота! Причём, одним прохождением так просто не отделаешься – всего предусмотрено шесть концовок, что похвально для разряда «инди до десяти долларов».

The Last Cargo

Что же касается сюжета, то тут так и хочется пожать руку создателям. Вроде бы и клише есть, и схемы стандартнее некуда, но вот не убьёшь энтузиазм в сочетании с выверенным авторским стилем. Достаточно приглядеться – и на поверхность всплывают сотни интереснейших символов, поданных в сдержанных рамках минимализма. Весь сценарий можно смело представить, как прогулку по кругам Ада, и в этом он не раз убедит вас. По ходу нарратива главный герой будет находить подсказки, которые откроют глаза на происходящее и страхи, ежесекундно пожирающие его разум.

Здесь прекрасно заметно, что мир «The Last Cargo» кишит религиозными идеями, начиная от островных верований и заканчивая буддизмом (достаточно вспомнить монстров, вырывающихся из распятых тел, и «крестового» босса, как минимум). Но сам уклон делается в атеизм. Не удивительно, ведь в Польше, родине Куликовски, всего два процента населения – атеисты. И на примере главного героя они хотят показать, каково это, быть «белой вороной» в океане веры. Именно она и приковала его к коляске, на которой он следует к «грузу» – в этой концепции – ошибочной устремлённости, которая лишь ключ к метафорам западных систем верования и принципу их понимания.

The Last Cargo

«The Last Cargo» – это та самая игра, о которой хочется писать много, но не нужно, ибо спойлеры неизбежны. Потому в неё стоит поиграть самому, так как у каждого человека общее впечатление может быть совершенно разным. Да, она здоровски пугает, да и сделана хорошо, никаких тебе глюков, багов, но с другой стороны – она с акцентом на теологию, в особенности, атеизм. При этом не навязывает то, как надо думать, а скорее просто побуждает к процессу. И, очевидно же, на примере такого понятия, как «идеологическая обработка», показывает, насколько тонкой может быть грань между здравым смыслом и фанатизмом.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)