DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Истории в картинках для Крампуса: комиксы о Рождестве и Новом годе

Конец года — время весёлых праздников и жестоких испытаний для героев историй в картинках. В преддверии декабрьских праздников вспомним, в каких комиксах о Рождестве и Новом годе снег становится красным от крови, а сердца людей и не только наполняются ужасом. И чтобы такое мог почитать злобный Крампус за торжественным обедом из непослушных детишек.

 

13

 

Daredevil#7

Сценарист: Марк Уэйд

Художник: Паоло Ривера

Выход: 2012

Издательство: Marvel

Слепой адвокат Мэтт Мёрдок, он же нью-йоркский супергерой по прозвищу Сорвиголова, по традиции на рождественских выходных повёз нескольких больных детей за город, чтобы те имели возможность расширить свой жизненный опыт. Этим выходным по далеко нерадостным причинам было суждено запомниться Мэтту и детишкам надолго. По дороге автобус с ними попал в аварию, которую не пережил водитель авто. Пассажиры же после аварии попали в тяжелейшее положение. Раненый супергерой с группой детей-инвалидов оказались в безлюдной местности на морозе, да ещё и во время снежной бури. При таком раскладе для создания напряжения и чувства страха за героев никакие монстры сюжету не нужны.

Кроме прочего у выпуска отличная обложка: супергерой в своём обычном красном костюме Дьявола делает на крыше снежного ангела. В чувстве юмора автору этой идеи и самой обложки не откажешь.

 

12

Spawn #39

Сценарист: Тодд Макфарлейн

Художник: Грег Капулло

Выход: 1995

Издательство: Image

В канун Рождества мать юного Грегги вынуждена работать из-за проблем с деньгами, а когда ещё и сестра Надин уходит к друзьям, мальчик остаётся дома один. Ночью он просыпается из-за странного шума на крыше и принимает драку над головой супергероя Спауна с грабителями за визит Санта-Клауса. Шаги преступников мальчик принимает за топот помощников Санты, цепи героя звучат как колокольчики, а в силуэте Спауна и грабителей Грегги видит сани, запряжённые оленями.

Когда Спаун и злодеи убираются с крыши, то оставляют семье мальчика подарок — толстую пачку денег. Настоящее рождественское чудо, которое позволяет бедной семье на некоторое время забыть о финансовых неурядицах, повседневных заботах и ощутить праздничное счастье.

11

«Люди Икс» №143

Сценарист: Крис Клэрмонт

Художник: Джон Бирн

Выход: 1981

Издательство: Marvel

Вариация на тему фильмов серии «Один дома». В роли «оставленного ребенка» Китти Прайд, 13-летняя девочка-мутант со способностью становиться неосязаемой. В роли «незваного гостя» монстр из древней расы жестоких богов, жутко похожий на Чужого из одноимённого фильма Ридли Скотта.

В своё первое Рождество с супергероями Людьми Икс их новых участник Китти Прайд остаётся одна в особняке команды. Всего на пару часов, но и они превращаются в кошмар, когда в особняк проникает смертоносный монстр и начинает охоту на Китти. Единственное что может остановить чудовище — это смерть, и чтобы спастись девочке придётся стать убийцей.

 

10

Batman: Legends of the Dark Knight #79

Сценарист: Марк Миллар

Художник: Стив Йоувелл

Выход: 1996

Издательство: DC

Такое происходит не часто, но даже Брюса Уэйна, тайного защитника Готэм-сити в образе супергероя Бэтмена, иногда грабят. Однажды такое случилось перед Рождеством, и забрали грабители у Брюса не деньги, которых у него полно, а очень дорогую ему личную вещь из беззаботного детства. Правда не совсем понятно, зачем банда Шахматистов, как они себя назвали, украли именно эту вещь из дома богача, но главное, что грабители разозлили Бэтмена и заставили охотиться за собой. В очередную суровую ночь в Готэме герою придётся разобраться с парой бандитских группировок, выяснить отношения с шефом полиции, помочь нуждающимся и даже вспомнить детство, ещё не омрачённое смертью родителей.

 

9

Punisher MAX: X-Mas Special

Сценарист: Джейсон Аарон

Художник: Роланд Боши

Выход: 2009

Издательство: Marvel

Первый комикс Джейсона Аарона, автора серии Punishermax, об антигерое Карателе, пропитанный духом Рождества и символизмом. Пока убийца преступников Фрэнк Кастл добавляет на праздники работы сотрудникам моргов, в Нью-Йорке происходит очередной делёж власти между мафиозными боссами. На это Рождество Карателю придётся защищать одного из них, то есть своего врага, и его беременную жену. Рождество — время чудес, и Карателю, будет суждено совершить на праздник невероятный для себя поступок — помочь родиться ребенку, дать жизнь, хотя ради этого он их немало отнимет у других.

Выпуск вышел под импринтом MAX для самых взрослых читателей Marvel. И, несмотря на присутствие чуда в сюжете, выделяется шокирующей жестокостью преступников и не менее шокирующей бескомпромиссностью Карателя.

 

8

Grimm Fairy Tales Holiday Edition #1

Сценарист: Джо Брюша

Художники: Габриэль Реарте, Жан-Поль Дешонг, Энтони Спэй

Выход: 2009

Издательство: Zenescope

Вариация на тему известной рождественской сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В которой злодеи отправляют Сэйлу, преподавателя литературы и Хранительницу особенной книги сказок, с праздничной вечеринки прямиком в Королевство магии, где целая крысиная армия будет охотиться за ней, чтобы убить. И всё это ради того, чтобы книга Сэйлы досталась их хозяину. К счастью, у женщины находится защитник — оживший Щелкунчик, принц Эрик. Он, его армия и Сэйла вступают в бой с армией крыс и их Королём, чтобы спасти свои миры от невообразимого ужаса.

Из Grimm Fairy Tales Holiday Edition #1вышла достойная адаптация сказки Гофмана, местами повторяющая оригинал и прекрасно показавшая масштабное сражение крыс и солдат Щелкунчика. А девушки во фривольных нарядах на страницах выпуска прекрасны также как и в других комиксах Grimm Fairy Tales.

 

7

Army of Darkness: Ash's Christmas Horror

Сценарист: Джеймс Кухорич

Художник: Дейв Симонс

Выход: 2008

Издательство: Dynamite

Эшу Уильямсу, борцу со зловещими мертвецами и продавцу, даже на праздники нет покоя. Сначала монстр в костюме Санта Клауса атаковал покупателей в его магазине, а потом начальник предложил Эшу играть роль Санты в торговом зале. Уильямс отказывается, и за него принимается Чарльз Диккенс. Ведь Army of Darkness: Ash's Christmas Horror из тех комиксов, которые пародируют сюжет повести «Рождественская песнь в прозе, или Святочный рассказ с привидениями». Дома ночью Эшу являются персонажи рождественских телевизионных программ и заставляют изменить своё решение не играть Санта Клауса, объяснив всю важность этого события для героя и всего мира.

 

6

«Бэтмен: Долгий Хеллоуин» №3–4

Сценарист: Джеф Лоэб

Художник: Тим Сэйл

Выход: 1997

Издательство: DC

В тот год в Готэм-сити объявился новый злодей — Праздник, серийный убийца, который совершал преступления по праздничным дням. Впервые он заявил о себе на Хеллоуин, затем убил на День благодарения. И можно было не сомневаться, что на Рождество злодей нанесёт новый удар. В канун праздника к его поиску подключился главный враг Бэтмена, Джокер. Он считал что в городе слишком тесно для двух смертоносных маньяков и желал устранить конкурента. Поиски Джокера не принесли ему желанного результата, более того на Рождество Праздник совершил ещё одно убийство. Поэтому в канун Нового года Джокер угнал самолет, чтобы сбросить баллон своего фирменного убийственного газа на людей на площади Готэма т. к. считал, что среди собравшихся там может быть и Праздник. Естественно Джокеру помешал Бэтмен, а пока старые враги боролись между собой, Праздник сделал следующий ход.

 

5

Punisher: Silent Night

Сценарист: Энди Диггл

Художник: Кайл Хотц

Выход: 2006

Издательство: Marvel

Фрэнк Кастл — специфический человек. Может потому высшие силы преподносят ему специфические подарки. На Новый год, описанный в одиночном выпуске Punisher: Silent Night, Каратель получил шанс прикончить босса криминальной семьи Джуниора Кальвани. Тот на столь долгое время залег на дно, что Фрэнк о нём почти забыл. Но на Новый год у Джуниора появился повод выбраться из убежища: бывший советник его отца и предатель интересов его семьи сбежал из-под надзора службы защиты свидетелей, чтобы устроить новогодний праздник в детском приюте, в котором он вырос. Чем предатель подверг смертельной опасности не только свою жизнь, но и невинных детей.

Спасать положение пришлось Карателю. Часть выпуска антигерой провёл в костюме Санта-Клауса. Самое забавное, что на этот Новый год Каратель не только воспользуется образом доброго толстяка для достижения своей цели, но и устроит погоню на санях с оленями и даже прибегнет к помощи отряда снеговиков для победы над врагом. Выпуск Punisher: Silent Night довольно ловко эксплуатирует новогоднюю тему, и это тоже делает его хорошим комиксом о последнем празднике на календаре.

 

4

John Constantine: Hellblazer #250

Сценаристы: Дэйв Гиббонс, Джейми Делано, Брайан Аззарелло, Питер Миллиган, Чайна Мьевиль

Художники: Шон Филлипс, Дэвид Ллойд, Рафаэль Грампа, Эдди Кэмпбелл, Джузеппе Камунколи и Стефано Ландини

Выход: 2009

Издательство: Vertigo

Ли Бермехо нарисовал великолепную обложку для специального праздничного комикса об оккультисте и маге Джоне Константине. Герой стоит у могилы, на которую положил подарок в яркой обёртке, в то время как за его спиной стоит смерть. Джон за свою жизнь отправил на другой свет немало близких друзей, поэтому совершенно неудивительно, что подарки он вынужден носить на кладбище.

Сам выпуск стал сборником из пяти праздничных историй от разных авторских коллективов. В Happy New Fucking Year Джон преследует старика, который похитил ребёнка и собирается принести в жертву древнему богу. В Christmas Cards Константин наблюдает за партией игры в покер, от исхода которой зависит человеческая жизнь. В All I Goat for Christmas Джону заплатили за то, чтобы он снял старое проклятье с бейсбольного клуба «Чикаго Кабс». В The Curse of Christmas герой убеждается в том, что для счастливых семей Рождество является настоящим проклятьем. А в Snow Had Fallen Константин помогает больным детям, рядом с которыми после взрыва на промышленном предприятии появились безликие монстры.

 

3

Hellboy: A Christmas Underground

Сценарист: Майк Миньола

Художник: Майк Миньола

Выход: 1997

Издательство: Dark Horse

Англия, 1989 год. Сверхъестественное существо из Ада, агент Бюро расследований паранормальной деятельности по имени Хеллбой встречает сочельник в замке, в котором от потери крови умирает владелица миссис Хэтч. Пять лет назад ее любимая дочь Энни ушла на кладбище недалеко от замка и так и не вернулась. Перед смертью миссис Хэтч отдает Хеллбою маленькую коробочку и просит передать Энни. Умирающая женщина видит в герое Отца Рождества и верит, что он выполнит ее просьбу. И действительно после разговора Хеллбой уходит на кладбище, чтобы вручить вещицу Энни.

Hellboy: A Christmas Underground — адаптация старой сказки. История, которой вдохновился сценарист, рассказывает о девушке, нашедшей под кустом лестницу в подземный дворец и влюбившуюся там в невидимого принца. Майк Миньола сделал свою версию мрачнее: путь в подземный дворец находится среди могил, а принц вполне себе видимый и внешне очень неприятный, да и по характеру тоже. Миньола обдумывал адаптацию, пока они с художником Гэри Джианни не решили сделать специальную рождественскую историю о Хеллбое. Ведь у Майка на тот момент не было задумано другого рождественского сюжета про героя из Ада, и идея адаптировать старую сказку пришлась очень кстати.

 

2

The Last Christmas

Сценаристы: Брайан Посен, Гэрри Дугган

Художник: Рик Ремендер

Выход: 2006

Издательство: Image

В антиутопическом мире, пережившем ядерную бомбардировку, где главными угрозами стали зомби и банды мародеров, ещё остались дети, которые верят в Санта Клауса. Правда со временем их становиться всё меньше, а однажды и вовсе наступает момент, когда сам Санта оказывается не рад, что кто-то ещё в него верит. Если точнее этот момент наступает после того, как мародеры совершают нападение на резиденцию Санты и убивают его любимую. Некогда жизнерадостный толстяк не хочет мстить убийцам, как сделал бы классический герой боевика, нет, потеряв любовь, Санта хочет покончить жизнь самоубийством. После нескольких неудачных попыток он понимает причину своей живучести: в этом мире ещё остался ребенок, который в него верит. У Санты нет времени ждать, пока малыш в нём разуверится, поэтому у толстяка остаётся только один выход из ситуации: чтобы умереть самому, Санте нужно прежде убить последнего преданного ему ребёнка.

 

1

«Бэтмен: Ноэль»

Сценарист: Ли Бермехо

Художник: Ли Бермехо

Выход: 2011

Издательство: DC

Второй графический роман Ли Бермехо и ещё одна история о Рождестве, чей сюжет был вдохновлён повестью «Рождественская песнь». 112-страничный графический роман, выполненном в том же в великолепном реалистичном стиле автора, что и «Джокер» и это не единственное что их сближает. Например, эта история также рассказана от лица помощника клоуна-маньяка. И если в «Джокере» Бэтмен практически не появлялся на страницах романа, то в «Ноэль» мало места у клоуна-злодея, но при этом оба комикса заканчиваются их открытым противостоянием.

В «Ноэль» повествование ведется от лица Боба, бедняка, который вынужден работать на Джокера. Он обещал сыну встретить Рождество вместе, но из-за Бэтмена его обещание может быть не выполнено. Боб называет супергероя в своём рассказе Скруджем, что является одной из параллелей между комиксом и «Рождественской песней». Скруджа Диккенса посещали три духа перед праздником, Бэтмен Бермехо встречает накануне Рождества трёх знакомых, прежде чем понять для себя кое-что очень важное, пересмотреть свои взгляды на жизнь и изменить её, и жизни других к лучшему.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)