DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

История любви в старинном интерьере

Обитатели / The Lodgers

Ирландия, 2017

Жанр: триллер, детектив, драма

Режиссер: Брайан О`Мэлли

Сценарий: Дэвид Тёрпин

В ролях: Шарлотта Вега, Дэвид Брэдли, Мо Данфорд, Билл Милнер, Юджин Саймон

Похожие фильмы:

Обитатели 

Создатель триллера «Давайте поохотимся» Брайан О`Мэлли в своем втором фильме решил резко сменить стиль, вдохновившись готическим хоррором, который процветал в Европе еще в 60-е и 70-е годы прошлого века. С другой стороны, это определенная дань той моде, что возобладала в голливудском мейнстриме и не могла не отразиться и на национальных кинематографах, ныне посматривающих в сторону «большого брата». Экзотическая для хоррора страна-производитель давала надежду на необычное прочтение типичных для темного жанра историй о нехороших домах, но в итоге Брайан О`Мэлли предпочел подойти к сюжету традиционно, далеко не отходя от американского хита проката «Багровый пик».

Скучно — именно это слово первым приходит на ум при воспоминании о новой работе О`Мэлли. Дело, конечно, не только в сюжете, слишком похожем на тот, что был в фильме Гильермо дель Торо. Прежде всего, «Обитатели» заимствуют лишь расхожие мотивы готических новелл вроде старинных поместий и темных семейных тайн при непременной любовной линии между персонажами как бы из разных эпох. Само же время действия отнесено к началу XX века, что также вполне свойственно готическому жанру, увлеченному романтизацией прошлого.

Обитатели 

Шарлота Вега играет Рэйчел, которая живет в старинном поместье со своим братом и почти не выходит за его пределы, разве что, за продуктами. Ее образ отсылает зрителя к романтическим натурам из готической литературы XVIII века, меланхоличным страдалицам, тоскующим без любви. Она мечтает вырваться наружу, избавившись от назойливой опеки своего брата, но слишком безвольна, чтобы оставить его одного в доме, где под полом живут некие существа, разгуливающие по ночам в тиши старых лестниц и анфилады комнат. Десси — бывший солдат, списанный с фронта из-за ранения. Этот персонаж, напротив, вполне реалистичен и как бы связывает прошлое с настоящим. Его чувства к Рэйчел объясняются не только восхищением перед ее красотой. Прежде всего, она из другого мира, где еще не забыты человеческие привязанности. Грубо говоря, у нее есть душа, пусть поначалу Рэйчел и прячется от внезапно вспыхнувшей любви за холодной вежливостью.

Вечная тема Ромео и Джульетты, то есть персонажей, разделенных классовыми или культурными барьерами, в интерпретации Брайана О`Мэлли отнюдь не восхищает. Потому что своего взгляда у него и нет. Мода на готику неразрывно связана с романтикой, оттого «Обитатели» по жанру, скорее, мистическая мелодрама, где страшные существа из подвала играют явно подчиненную роль. Их цель в пространстве фильма — лишь послужить барьером для отношений двух влюбленных. Такую же функцию несет и образ брата, влюбленного в свою сестру. Для мелодрамы всегда требуется злодей, и часто это кто-то из ближайшего окружения героев, дабы сделать их выбор особенно драматичным. Мол, посмотрите, чем Рэйчел пожертвовала ради любимого! Даже проклятия не испугалась.

Обитатели 

Но драма явно не получилась. Вот колоритный английский актер Дэвид Брэдли, знакомый широкой аудитории по франшизе «Гарри Поттер», сочно существует в кадре, исполняя роль семейного юриста. Ему удалось даже при слабом сюжете создать запоминающийся образ человека, обеспокоенного тем, что родовое поместье брата и сестры скоро уйдет с молотка за долги. Его настойчивые попытки проникнуть в дом вносят некий элемент занимательности в меланхолично-однообразное повествование. Увы, но этого явно недостаточно, чтобы признать фильм получившимся.

В итоге перед нами еще одна необязательная версия «Багрового пика», которой явно нечего предложить зрителю, кроме старой сказки на новый лад. И особенно обидно, что постановщик абсолютно традиционно выстроил кадр, отказавшись от каких-либо визуальных экспериментов. А ведь для готического жанра стиль — одна из главных составляющих успеха.

Обитатели 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)