DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Итоги года: 6 вопросов редакции DARKER

В конце 2011 года наша маленькая, но дружная редакция собралась в одном подвальчике*... то бишь в одном приватном интернет-чате для того, чтобы поздравить друг друга с (ныне уже прошедшими) наступающими, подвести итоги работы за год, обсудить текущие проблемы и, конечно же, планы на будущее. Где-то на четвертой бутылке пива... в процессе высокоинтеллектуальной беседы одному из нас в голову пришла идея провести опрос внутри себя... то есть среди себя... в общем, в итоге главный редактор отправил каждому из редакторов разделов несколько вопросов, отвечая на которые члены... участники... культисты DARKER... наши уважаемые редактора и подвели эти самые итоги 2011 года.

Некоторые, правда, манкировали. Но по уважительным причинам. Так, Василий Рузаков, редактор музыкального раздела, посчитал, что будет лучше не столько ему итоги года подводить, сколько его друзьям-музыкантам. Также у нас по-прежнему вакантно место редактор игрового раздела, а раздел "Тьма в картинках" обрел своего редактора совсем недавно, так что требовать от Сергея Крикуна подведения каких-то итогов как в жанре хоррор, так и по журналу в частности, было бы сродни пытке.

Таким образом, далее мы приводим ответы от двух наших Александров (Подольского и Нюхтина) и Владислава Женевского. И от самого главреда, Михаила Парфенова, который так любит, чтобы его называли "Парфенов М. С.".

1. Назовите лучшие материалы года в DARKER (интервью, статья, рецензия, рассказ).

Владислав Женевский (В.Ж.), со-редактор раздела "Тьма в книгах":

Хотя простор для развития у журнала по-прежнему большой, хороших материалов в ушедшем году набралось довольно много, и выбор оказался непростым. Так зачем же ограничивать себя численными рамками?..
Интервью: а) тройное интервью Змея Гор… Александра Варго в №0; б) интервью с писателем Андреем Тепляковым в том же номере; в) с художником Андреем Ферезом в №3; г) с писателем Романом Канушкиным в №6.
Статья: а) «3D ужасы – вчера, сегодня, завтра» (Дмитрий Витер, №0); б) «Закрывая двери в лето» (Евгений Михайлов, №2); в) «Сплаттерпанк и экстремальный хоррор» (Юрий Александров, №3); г) «Бесшумная поступь Нечто» (Сергей Крикун, №7).
Рецензия: здесь буду строг и не выделю ничего.
Рассказ: а) Дмитрий Тихонов. «Ряженый» (№0); б) Ольга Дорофеева. «Верлиока» (№1); в) Роберт У. Чэмберс «Во дворе дракона» (№5, перевод Александры Мироновой).

Александр Подольский (А.П.), со-редактор раздела "Тьма в книгах":

Начну с рассказов, ведь эта часть мне как-то роднее, да и так уж вышло, что прочитал я их все. Из зарубежной литературы выделю рассказ Ирвина Кобба «Рыбоголовый» в переводе Артема Агеева. Замечательная история с атмосферными описаниями озера и вообще тамошней жизни. Творчество Лавкрафта я очень уважаю, но в число любимых авторов Говарда нашего Филлипса включить не могу. Поэтому мне больше нравятся тексты некоторых его «продолжателей». Вот больше приглянулся и «предшественник», ведь в том числе рассказом Кобба вдохновлялся Лавкрафт, когда создавал «Морок над Инсмутом».
Из русскоязычных авторов запомнились многие, но особо отмечу Олега Кожина и его «… где живет Кракен». Талантливый рассказ от талантливого писателя, который, что очень радует, в хорроре работает постоянно. На мой взгляд, вот за такими авторами будущее жанра в России.
Выделяется и повесть Александра Щеголева. Прежде всего — как образчик писательского мастерства, до уровня которого многим едва ли удастся дотянуться. Но пусть она будет «вне конкурса», так как все же там совсем другой масштаб.
Едем дальше. Интервью. За девять месяцев стольких интереснейших личностей удалось опросить, что назвать одно крайне сложно. Так что выберу три в одном: долгожданное интервью из «нулевого» номера с тремя личинами Александра Варго. Пожалуй, это один из самых интересных материалов года вообще.
Из статей выделю «Сплаттерпанк и экстремальный хоррор» Юрия Александрова. Также всегда обращают на себя внимание работы Дмитрия Витера в киноразделе, из которых мне больше всех запомнилась статья о З-D ужасах.
А вот с рецензиями определиться сложнее всего, потому как слишком их много. Лучшие можно выбирать в каждом номере, в каждом разделе. Но если обязательно нужна конкретика, то отдам голос Дмитрию Тихонову и его обзору «Друда» Дэна Симмонса.

Александр Нюхтин (А. Н.), редактор раздела "Тьма в кино":

Конечно, все субъективно… впрочем, как всегда и как у любого человека. Правда, помимо сугубо личных предпочтений как банального потребителя или как автора/редактора, я брал в расчет еще и отклик читателей, их интерес к материалам. Например, лично для себя считаю наиболее удачным (по качеству) своим интервью с Павлом Лагутиным. Но понимаю, что он явно уступает Андрею Ферезу по внимаю к персоне и, что греха таить, по уровню профессионализма художника.
Интервью: Александр Варго, Андрей Ферез, Анна Старобинец..
Статьи: «Темная сцена и ее адепты», «Мертвый космос», «Фантазм», «Сыграй мне зловеще, Сэм».
Реца: Уснувшие в Армагеддоне.

М. С. Парфенов (М.С.), главный редактор:

Буду самокритичен: хороших материалов поступает мало, но и с тем что есть не всегда справляемся. Из публицистики отмечу интервью и прежде всего интервью с писателями, а также - статьи о кино Дмитрия Витера. Думаю, многим авторам следовало бы на Дмитрия равняться, когда они берутся за статьи о каком-то фильме или поджанре или теме. Понравились очень многие рецензии, причем в большей мере на книги. Выделить что-то одно сложно. Из прозы отметил бы рассказ Станислава Логинова - и не потому что автор "с именем", а потому что это достойный русский хоррор. Порадовали лично меня и некоторые молодые авторы, хотя основной массе - учиться, учиться и учиться, следуя заветам Ильича. Нет у меня лично претензий к переводчикам нашим - молодцы. Хотя в любом случае всем нам есть куда расти.

2. Что для Вас лично стало главным событием года в хорроре?

В.Ж.:

Сверхновых не вспыхнуло – всё шло своим чередом. Ближе всего к прорыву подобрался «Список смертников» Бена Уитли – краса и слава британского кино. От истории киллера, обремененного вспыльчивой женой, болезненным сынишкой и непрочной психикой, веет неподдельным безумием – первородным злом, если угодно. Лавкрафт был бы горд – а Рэмси Кэмпбелл горд наверняка, ведь глубоко под наслоениями оккультизма, психопатии и насилия спрятана старая как мир мораль, которую случайный прохожий может и не узнать в лицо. Взрывной финал, беспощадный к логике и всему человеческому, довершает душевный хаос.
Также заслуживают похвал «Черный лебедь», «Заражение», «Астрал», «Я видел Дьявола» и «Супер 8» (борцам за жанровую чистоту предлагаю бесплатную экскурсию по лесу).
Книги, которых не стоило упускать: «Призрак дома на холме» Ширли Джексон (этот роман мы ждали не напрасно), «Пандемоний» Дэрила Грегори (никто еще так не писал о демонической одержимости), «Медведки» Марии Галиной (магический реализм с темным нутром), «Номер 16» Адама Нэвилла, антологии «Вампирские архивы» и «Ужасы. Последний пир Арлекина». И, конечно же, второй том «Песочного человека» Нила Геймана.

А.П.:

Пожалуй, возрождение PDF-зина «Тьма» в виде онлайн-журнала DARKER. Пускай новый формат не столь привлекателен, однако налаженный выпуск свежих номеров каждый месяц, горы эксклюзивных материалов, сотрудничество с известными людьми из мира хоррора — все это не может не радовать после практически двухлетнего молчания. Разумеется, у издания хватает и минусов, но положительных моментов куда больше, и не замечать их может только слепой.

А.Н.:

Событием? Да пожалуй ничего особенного год не принес. Ну из кино порадовал «Астрал».. А в абсолюте? Вот возрождение «Тьмы» разве что)

М. С.:

Для меня лично - несколько запущенных мною проектов, каждый из которых находится на разной стадии развития, но все - еще в начале пути. Это и DARKER, и проект Антология. Попробовал еще вот с проектом "Александр Варго" сотрудничать, но... А вообще наверное для меня лично главное событие года в хорроре - это маленький эксперимент-игра на форумах Allhorrors.com. В нем было интересно поучаствовать и поучительно. И я рад, что в итоге из этой игры кое у кого целый роман вышел в жанре хоррор, причем достаточно высокого уровня.

3. Куда двигался жанр в нашей стране в 2011 году?

В.Ж.:

По уверенной кольцевой траектории – то есть топтался на месте («Псоглавцы» Маврина на роль мессии не годятся). Самобытный русский хоррор, как и прежде, остается мечтой. С другой стороны, формируется реальный фэндом, умеющий заявить о себе. Основана и потихоньку приживается ежегодная кинопремия ужасов («Капля»). Появился ежемесячный онлайн-журнал о хорроре (запамятовал название), подхвативший знамя «Тьмы». Запланирована внушительная хоррор-секция в рамках Петербургской фантастической ассамблеи, которая пройдет во второй раз этим летом – и попутно станет базой для крупнейшего шаб… слета ЛоТ за всю историю сообщества. В сумме перечисленное наводит на мысль, что пациент категорически жив (как минимум – не мертв).

А.П.:

Мне кажется, что жанр в лучшем случае стоял на месте. Да, появилась собственная кинопремия ужасов, однако фильмов от этого не прибавилось. Киношного хоррора в России как не было, так и нет. Никаких заметных переворотов в российском книжном хорроре тоже замечено не было. Есть локальные успехи, но если смотреть в целом, то год прошел без всплесков.

А.Н.:

Туда же куда и двигается уже немало лет – особо никуда. Жанр востребован и вполне неплохо, те же массовые незамысловатые американские ужастики тому пример, но это именно потребление на уровне пойти глянуть кинцо с друганами. Не оно, так и комедия прокатит. А так, чтобы люди реально считали себя поклонниками жанра, их немного. Было и есть. Отечественный сегмент (собственные фильмы, книги, игры и тп) по прежнему мертв и к большему пока не склонен. Потуги вроде собственной кинопремии «Капля» (в прошлом году проведенной отвратительно и глупо) и привоз «После заката» - пока не более чем начинания, еще и не всегда удачные.

М. С.:

Вообще год в России неудачный какой-то был, нервный... А политические игрища как внутри страны, так и в мире в целом ведут к какому-то коллапсу сознания граждан, на мой взгляд. Некая романтика, без которой в искусстве трудно - даже если ты весь из себя циничный прагматик - она необходима, а в последние годы она умирает (точнее, убивают ее). Так или иначе, но вся эта нервотрепка кризисная и политическая идет в минус и искусству в целом, и жанру хоррор в частности. По музыке выводы делать не рискну, не мое это, а вот в кино и литературе определенно дела ухудшились. Все больше людей, которые раньше были полны энтузиазма, испытывают разочарование в окружающем их мире. Нет прогресса, есть неудовлетворенные амбиции... Ситуация сложная.

4. Что Вас больше всего напугало в прошедшем году?

В.Ж.:

Легкость, с которой моя страна вспоминает старые привычки.

А.П.:

Фильм «Астрал». Я вообще не люблю смотреть фильмы ужасов в полном кинотеатре, потому что оравы чипсоедов как правило могут превратить любой хоррор в комедию. Да и сложно проникнуться атмосферой, когда каждое действие персонажей тебе едва ли не в ухо комментируют незнакомые придурковатые люди. В случае же с фильмом Джеймса Вана ситуация была поразительной: зрители в зале сидели тихо, как детишки перед шкафом Буки, лишь визжа/крича (причем вопили не только девушки) в самых смачных моментах. Так что сеанс прошел в удивительной атмосфере буквально физически ощутимого саспенса, и фильм никак не мог не запомниться.

А.Н.:

-------

М. С.:

Нестабильная финансовая ситуация пугала постоянно, а еще - опасение близости (а то и начала уже) Третьей Мировой. На таком фоне понятно, почему многим людям не до хоррора или там фэнтези становится.

5. Чего Вы больше всего боитесь в году 2012?

В.Ж.:

Жадности, стадности и глупости. И того, что майя ошиблись.

А.П.:

Кроме выборов? Так как календарь майя на холодильнике у меня не висит, то в 2012 боюсь того же, чего боялись люди и в другие годы: кризиса, болезней, эпидемий, инфляции… Банально все. Хотя «боюсь» тут не совсем верное слово, просто лишний раз этого не хотелось бы. Ну, а если уж суждено случиться очередным напастям, — ничего, прорвемся.

А.Н.:

Что моя страна окажется в еще большей жопе, чем она уже есть.

М. С.:

Что все это плохо кончится.

6. Чего Вы ждете от года 2012 для себя лично и для жанра хоррор?

В.Ж.:

Рассчитываю выйти из творческой комы. Жду фильмов и книг, которые напомнят о жанре широкой публике. Ужасов в реальной жизни ждать отказываюсь.

А.П.:

Прорывов я не жду. Пускай жанр помаленьку-потихоньку хотя бы развивается, чтобы никого не спугнуть. Есть несколько жанровых новинок, которые очень хочется узреть в 2012 году. Среди книг это «Призрак FM» Леопольдо Гаута, который должен был выйти еще пару лет назад, а среди фильмов для меня особняком стоят «Прометей» Ридли Скотта и «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Нолана. Еще, кончено же, «Хоббит», но это совсем-совсем другая история.

А.Н.:

Я жду «Прометея» и верю в сэра Ридли.

М. С.:

Хотелось бы стабилизации на более высоком уровне - это с одной стороны. А с другой - развития. Это не только DARKER'а касается и не только жанра ужасов и мистики, но вообще ситуации как в жизни и работе, так и в окружающем мире, социуме.

*Здесь и далее вычеркнуто очнувшимся после праздников главным редактором.

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 dmitrythewind 25-01-2012 12:25

    Спасибо редакции Darker за единодушное одобрение! Это очень приятно! От себя лично и от всего КЛУБ-КРИКа спасибо вам за интересный журнал, и удачи в новом году!

    Учитываю...
  • 3 Мельник 23-01-2012 16:53

    Отличная идея, прочитал ответы с интересом.

    Учитываю...
  • 4 Sekundomer 21-01-2012 07:11

    Че-то и правда все мрачно и темными тонами )))))

    Веселее и бодрее это важно! )))

    Учитываю...
  • 5 SAR 20-01-2012 21:11

    Ровные пасаны собрались)

    А если серьезно, то даже отрадно, что вот так не сговариваясь, выдали в принципе схожие по мироощущению ответы. Значит в унисон работаем, товарищи)

    Учитываю...
  • 6 Александр Подольский 20-01-2012 19:09

    Море позитива и веселые лица! Только у нас, только в "DARKER"! smile

    А вообще в страшное время живем, друзья мои.

    Учитываю...
  • 7 Saneshka 20-01-2012 16:30

    Нда, мрачновато как-то, даже для редакторского коллектива журнала ужасов. Тем не менее, спорить со сказанным трудно.

    Учитываю...
  • 8 Tina 19-01-2012 23:55

    А меня напугало ваше интервью, ребята оО

    Вы чего такие мрачные? Ужас...

    Учитываю...
      • 11 Tina 20-01-2012 01:16

        Прекрасные рожи, все до единой люблю smile

        А вот несете вы уныльщину :(

        Учитываю...
        • 12 Парфенов М. С. 20-01-2012 01:24

          А вот несете вы уныльщину :(

          За других сказать не могу, а для меня лично 2011 был хреновым тяжелым годом, по сравнению с которым предыдущие были гораздо лучше. Наверное это сказалось.

          Учитываю...
          • 13 Tina 20-01-2012 01:29

            аналогично, в принципе, с маленьким просветом в последние три месяца, но...

            Но все равно, выше нос, мои любимые мужчины! smile

            Учитываю...