DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Иуда под звездным небом

Исполнитель: Judas Iscariot

Название альбома: An Ancient Starry Sky

Жанр: Black Metal

Страна: США

Лейбл: Elegy Records

Дата выхода: 2018

Judas Iscariot

Предупреждал же капитан Врунгель, что «как вы лодку назовете, так она и поплывет», но американские блэк-металисты, не знакомы с русской классикой и назвались «Иуда Искариот». Зря они, зря…Группа была создана в 1992 году, когда вторая волна блэк-метал еще только шла на подъем, проект был официально закрыт в 2002 году. Что не помешало недавно выпустить пачку переизданий и условно «новых» релизов, вроде интересующей нас компиляции. Но, при этом, издания являются бутлегами, против которых создатель «Иуды Искариота» успел довольно резко высказаться. В любом случае, нас же интересует музыка, а не предательство интересов проекта, названного в честь самого известного предателя?

Условно новыми здесь можно назвать два трека: первый и последний, они ранее публиковались, но в других версиях, остальные уже издавались. В целом, материал производит немного странное впечатление: да, это сырой, подвального качества блэк-метал, каким он был в те годы – и, кажется, довольно искренний. Но вот атмосфера этой записи и риффы композиций кажутся немного странными: вместо мистики Burzum, злобы DarkThrone или величия Bathory нас, время от времени, огорошивают натуральными рок-н-ролльными риффами, здорово сбивающими с толку любителя классического блэка. Обратите внимание, например, на резкую смену ритма в начале первого же трека – «Вавилон»: начинается он с типичной «черно-металлической» долбежки, но примерно в начале второй минуты резко переходит в этакий танцевальный мотивчик, а чуть позже и вовсе появляется этакий вальсовый ритм…. Ощущение и правда возникает странное…

Многие обозреватели так же обвиняли группу в некотором однообразии и привычке по кругу гонять один-два рифа на протяжении довольно длинных треков. Можно предположить, что Ildjarn, например, их нежные уши миновал совсем, а вот всякий прогрессив-металл, не к ночи будь помянут, окончательно испортил вкус….

В этом плане один из самых показательных и лучших треков альбома – «The Cold Earth»: по сути, здесь всего парочка риффов. Один из них, ведущий, с которого и начинается трек, у другого исполнителя тоже мог бы прозвучать танцевальным: его запросто можно представить в арсенале фолк-метал команды… Но не тут-то было: у «Иуды» он становится доставучим, как некоторые разновидности нойза – но, парадоксально, именно поэтому трек и начинает, пусть и не сразу, но нравиться.

В целом, что наглядно видно, в том числе и из этой компиляции, «Judas Iscariot» были и остаются этаким «тру блэком второго ряда»: они не так цепляют, как Mayhem и не настолько завораживают андеграундным духом и наплевательством на все и вся, как Ildjarn. Тем не менее, совсем списывать со счетов их не стоит: есть треки, любопытные целиком, есть интересные ходы в рамках отдельных, не самых удачных композиций. Словом, фанату жанра будет, чем поживиться для разнообразия, но вот обычному меломану, пожалуй, стоит все-таки проходить мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)