DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Из лесов поганых…

Исполнитель: Eluveitie

Альбом: Evocation II - Pantheon

Жанр: фолк

Лейбл: Nuclear Blast

Год издания: 2017

 Eluveitie

«Поганых» в данном случае, разумеется, строго от слова «паган», то есть «язычник» - ни в каком другом смысле это слово к новому альбому Eluveitie не применимо. Чудесный, прозрачный по звучанию фолк с женским вокалом, который позиционируют, правда, как «фолк-метал», но, видимо, строго по старой памяти. Для поклонников Hednigarna, Garmarna и прочих Merlons of Nehemia в их золотые годы – просто бальзам на душу.

На самом деле, русскому слушателю можно объяснить, в чем прелесть альбома, гораздо проще: представьте себе, что ранняя «Мельница» пошла не по пути покорения стадионов и радио-эфира, а осталась именно фолковой группой – но с годами отточила профессионализм, обзавелась более экзотичными инструментами… При этом сохранив присущую им когда-то теплоту и искренность. Как раз и получилось бы нечто похожее на новый альбом Eluveitie.

Группа эта из Швейцарии, название правильно произносится как «Эл-Вэй-Ти». Это слово взято из этрусского языка, где означало название племени гельветов – кельтского племени, населявшего в древности Швейцарию. Часто композиции исполняются на вымершем галльском языке. Даже люди, не слишком погруженные в тему, могут сразу «заподозрить неладное» – просто взглянув на трек-лист, не сложно обнаружить композицию «Cernvnnos», названную в честь Рогатого Бога древних кельтов, почитаемого и современными викканами, например. На самом деле, музыканты пошли гораздо дальше: она снова написали все тексты на галльском языке, допытываясь у ученых, как это все должно правильно произноситься: не забывайте, язык-то вымерший. Все тексты и их английский перевод прилагаются в буклете, так что слушатель может понять, о чем речь. Может и забить, разумеется – и просто слушать красивую музыку,  подчас расслабляющую и рисующую в сознании этакие фэнтези-пейзажи, как трек Artio, который вообще несколько напоминает Enya или Deadcandance. Впрочем, совсем уж погрузиться в мечтания музыканты не дают, время от времени выдавая разухабистые танцевальные номера. Есть и подлинные народные мелодии: к примеру, тем, кто больше раза в своей жизни слушал фолк, явно покажется знакомой композиция Ogmios: «в девичестве» она называлась «Tri Martolod» и исполнялась прорвой музыкантов – правда, чаще всего на бретонском. Тем не менее – версия-то получилась неплохой… В более тяжелой обработке группа ее исполняла под названием «Inis Mona».

В сухом остатке получаем отличный фолк-альбом, довольно умело «срежиссированный» за счет чередования плавных, задумчивых мотивов и энергичных плясовых композиций. Единственным его недостатком, с точки зрения «правоверных» фэнов может быть то, что от метала на диске, по сути, ни следа не осталось. Если для вас это принципиально – стоит поискать в других местах, но самим музыкантам такая смена курса, видимо, достаточно важна – не зря же незадолго до его записи поменялась большая часть состава, включая старожилов группы. Да что тут долго говорить: диск, как-никак, выпускали старожилы «тяжеляка» - Nuclear Blast, но даже они согласились с новым курсом музыкантов. И – кстати, шепотом – от обращения к акустике музыка группы только выиграла, новая пластинка звучит более цельно и привлекательно, чем предыдущие записи.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)