DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Из точки А в точку Б

Классическая история ужасов / A classic horror story

Италия, 2021

Жанр: ужасы

Режиссер: Роберто Де Фео, Паоло Стрипполи

Сценарий: Лучио Безана, Роберто Де Фео, Паоло Стрипполи,

В ролях: Матильда Анна Ингрид Лутс, Франческо Руссо, Пеппино Маззотта, Уилл Меррик, Юлия Соболь

Похожие фильмы:

При всем многообразии фильмов ужасов, которые ежегодно выходят на экраны, найти что-то действительно стоящее порой непросто. Зритель хочет эклектики. Хочет, чтобы было и страшно, и интересно. Хочет, чтобы история благоухала свежестью и новаторством, чтобы она удивляла смелыми и нетривиальными решениями и в то же время не ломала давно засевшие в наших головах стереотипы. Чтобы в ней оставалось что-то до боли знакомое, проверенное временем, то есть классическое. Время от времени такие работы появляются и если не становятся вехами в жанре, то по крайней мере обращают на себя внимание и надолго остаются в памяти.

Завязка «Классической истории ужасов» проста и в полной мере оправдывает свое название. Группа малознакомых людей, в целях экономии, объединившись в одной машине, едет из точки А в точку Б. Естественно, их ждет нелепая авария и незапланированная остановка в точке С – странном и пугающем месте, где ощущается чье-то чужое присутствие.

Всего в команде главных героев пять человек, и их типажи довольно каноничны. Любвеобильно-позитивная парочка Марк и София. Добродушный толстячок Фабрицио. Самый возрастной участник коллектива – врач Рикардо, резковатый и грубый. И Элиза – беременная девушка, перед которой стоит тяжелый вопрос аборта. Хронометраж фильма невелик, но режиссер использует его с умом и находит время на «визитку» для каждого персонажа. Так что зритель довольно быстро проникается их компанией и становится, так сказать, шестым, негласным попутчиком.

Но самое интересное начинается, когда ребята попадают в ту самую незапланированную точку С. Сделав стандартное Е2-Е4, сценарий начинает круто вилять из одной стороны в другую, так что зрители теряются в догадках: что перед ними? Слэшер про семейку маньяков в духе франшизы «Поворот не туда»? История о выживании, как «Райское озеро» (2008) или «Хостел» (2005)? Мистика про демонопоклонников и пришествие инфернальных сущностей? Бытописание очередной секты типа классического «Плетеного человека» (1973) или более свежего «Солнцестояния» (2019)? Естественно, чтобы не портить удовольствие от просмотра, отвечать на эти вопросы мы не будем. На самом деле «Классическая история ужасов» впитала в себя по чуть-чуть от всего перечисленного и даже больше. Но «собака» в этом фильме зарыта совсем в другом месте. Режиссер очень постарался нас и запутать, и удивить. Зрителя ждут как минимум два финта, меняющих угол восприятия происходящих событий. При этом во вступительной части более чем достаточно намеков и обстоятельств, способных если не раскрыть главную тайну, то, по крайней мере, указать направление для дальнейших размышлений.

Визуальное решение фильма также достойно похвалы. Любопытные образы, впечатляющий грим, порой геометрически выверенные, фактически артхаусные планы. Авторы вновь подтверждают уместность слова «классическая» в названии, делая явные реверансы в сторону проверенных временем ужасов. Атмосфера у фильма есть, и вместе с перипетиями сюжета она так же лихо меняется. Все события ленты разворачиваются в Италии. В диалогах путешественников раскрываются некоторые местные обычаи и жуткие легенды, которые потом сыграют немаловажную роль в жизни героев. А вот средиземноморского колорита в кадре, к сожалению, мало. Так что в целом кино смотрится скорее как американский, а не европейский продукт.

Но главная мораль фильма ждет нас уже после финальной заставки в своеобразном эпилоге. Эта сцена может показаться незначительной или даже излишней, но если задуматься, то она – виртуозный стеб не только над этой конкретной историей, но и над современными реалиями.

«Классическая история ужасов» — определенно одна из удач Netflix в этом году. Да, фильм не сделает революции в жанре, но он крепко скроен и ладно сшит. Его интересно смотреть, он может похвастаться и достойно исполненными кровавыми сценами, и мрачной атмосферой с крепким саспенсом. Вопросы по отдельным моментам сюжета после просмотра скорее всего останутся, но они не портят общего впечатления. Так что не раздумывайте долго: берите лишь самое необходимое, и в путь. Ваши попутчики уже заждались.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)