DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Изысканный орбитокласт

Сестра Рэтчед / Ratched (1 сезон)

США, 2020

Жанр: драма, триллер, мелодрама, ужасы

Режиссер: Майкл Аппендаль, Нельсон Крегг, Дженнифер Линч, Даниэль Минахан, Райан Мёрфи, Джессика Ю

Сценарий: Кен Кизи, Райан Мёрфи, Эван Романски, Иэн Бреннан, Дженнифер Солт

В ролях: Сара Полсон, Финн Уиттрок, Синтия Никсон, Джуди Дэвис, Джон Джон Брионес, Чарли Карвер, Шэрон Стоун, Аманда Пламмер, Элис Энглерт, Винсент Д’Онофрио

Похожие фильмы и сериалы:

Милош Форман в 1975 году снял культовую экранизацию книги Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Помимо харизматичного героя Джека Николсона, зрителям запомнилась медсестра Милдред Рэтчед, антигероиня, которая истязала пациентов и всячески усложняла им и без того несладкую жизнь. Райан Мёрфи, один из создателей сериала «Американская история ужасов» (далее «АИУ»), давно вынашивал идею о том, что Рэтчед достойна того, чтобы зрители увидели ее предысторию. Что же сделало медсестру столь безжалостной и злопамятной? Что стало причиной ее упоения властью над сумасшедшими? Многие критики считают Рэтчед символом системы, против которой так упорно, с перерывами на алкогольные возлияния, боролись битники. Милдред Рэтчед от Netflix получилась более человечной, но безнадежно застрявшей в искусственных декорациях.

Итак, Милдред Рэтчед (Сара Полсон), бывшая военная медсестра, приезжает в Калифорнию издалека, откликнувшись на вакансию, которую, как утверждает владелец учреждения, доктор Хановер, никто не публиковал. Рэтчед сразу же слишком подозрительно интересуется новоприбывшим пациентом Эдмундом Толлесоном, которого осудили за убийство священников. Работу она получает, используя свои специфические методы.

Внутреннее убранство психиатрической лечебницы, в которую попадает Рэтчед, больше напоминает отель «Оверлук» из «Сияния», нежели больницу из оригинального фильма. Да и сама Милдред своим элегантным стилем и манерами ближе к первой леди, чем к медсестре. Почерк Райана Мёрфи и отголоски «АИУ» ощущаются как в деталях, так и в настроении сериала: глянцевый ужас, экзистенциальный шик.

Стоит обратить внимание, что 50-е в сериале — выверенная декорация: и океанический шепот у подножия отеля, в котором живет Милдред, и стены утопающей в великолепии лечебницы. А большинство сцен залиты солнечным светом или искусственным освещением: никакой тебе цветовой коррекции, уходящей в мрачную эстетику, столь привычную в фильмах ужасов. Словно во второй сезон «АИУ» добавили чрезмерной, режущей глаза яркости калифорнийского солнца и щепотку китча. Но главное в том, что это работает: перед нами чрезвычайно красивое полотно, выверенная картинка, за которой скрывается драматическая история. Райан Мёрфи отточил свое тонкое мастерство создавать эстетику отвратительного еще в «АИУ», но в «Сестре Рэтчед» больше все-таки эстетики, чем отвратительного.

В свою очередь, доктор Хановер (Джон Джон Брионес) пытается получить финансирование у губернатора (Винсент Д’Онофрио), изо всех сил стараясь впечатлить его прогрессивными, на взгляд самого доктора, методиками лечения: от лоботомии до жестокой гидротерапии. При этом сериал не ставит своей целью копаться в причинах безумия людей, исследовать историю психиатрии во всем ее многообразии и противоречиях — он проходится лишь по верхам, останавливаясь на развитии характера главной героини и давая ей инструменты для действий.

Если расценивать красоту и радующую глаз эстетику сериала как плюс, то непоследовательность действий Милдред Рэтчед смело можно отнести к минусам. Пожалуй, главной проблемой сериала является то, что первую половину сезона героиня уже выглядит как психопатка. Она идет к своей цели по головам, не испытывая никаких угрызений совести по поводу жизней, которые сломала.

Во второй половине раскрывается человечная часть ее натуры, и зритель узнает, что Милдред Рэтчед способна испытывать глубокие чувства. Но так ли просто сопереживать героине, которая натворила столько бед, несмотря на то, что у нее были на то причины? Милдред Рэтчед кидает в крайности: то она искусный манипулятор, хладнокровно устраняющий любые препятствия на своем пути, то она влюбленная женщина, полная сострадания и печали. И, определенно, Милдред Рэтчед из сериала Netflix и Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» — это два совершенно разных персонажа.

«Сестра Рэтчед» — это красивая китчевая конфетка, которую хочется посмаковать. Связью с оригинальным фильмом можно пренебречь. Это совершенно другой образ — сценаристы сериала интерпретировали его на свой вкус. Увлекательное зрелище, не без сюжетных и мотивационных прорех, но необычайно яркое и эстетичное. Если эта замысловатая игра в 50-е столь очаровательна, то почему бы к ней не присоединиться?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)