DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Я не с тобой

Исполнитель: Топь

Название альбома: Я не с тобой

Жанр: Progressive Stoner Metal

Страна: Россия

Лейбл: Self-released

Дата выхода: 14 марта 2023

Послала мачеха падчерицу в лес за подснежниками, а эта дура весь сарай трупами завалила.

Народный юмор

У кого подснежники, а у нас спустя год с лишним после выхода альбома «Утопленники» триумфальное возвращение команды «Топь» с мощным синглом «Я не с тобой». В этот раз вместо таежных болот нам предлагают совершить путешествие, достойное Данте, — в пекло адского пламени.

Классическое для «Топи» попрание концепции стоунера с его медленными и тягучими ритмами раскрывается в сингле максимально ярко — композиция буквально врывается в уши слушателя с первых нот. Бодрый ритм ударных, под который скорее хочется не чилить с косячком где-то на веранде дома, застрявшего посреди бескрайней пустоши, а бежать, как в ночном кошмаре, обливаясь по́том и оглядываясь удостовериться, что нет, не догонят. В сочетании с весьма красноречивой обложкой представляется эдакий конец света, когда среди всполохов пожарищ и взрывов на улицы города из разверзшейся бездны выбирается вся та нечисть, что в мирные дни жарит грешников на сковородках и варит в огромных котлах. Они пришли по твою душу, парень, постарайся слинять, если хватит силы в ногах. Этот марш живых мертвецов под звон адских колоколов сметет все на своем пути.

Жирные гитарные запилы в треке сочетаются с околоблюзовыми соло — впрочем, не дающими расслабиться: это скорее небольшая передышка, во время которой ты все еще помнишь, что по пятам за тобой неотступно следует неизбежное. А партия электропианино, отдаленно напоминающая губную гармошку, добавляет толику вестерновости. На ум сразу приходят все эти истории о встречах с дьяволом на перекрестке в городишке Кларксдейл, штат Миссисипи.

Не только музыкальная составляющая, но и вокал Петра Розалика с характерной хрипотцой навевает мысли о блюзе и продавшем душу Роберте Джонсоне. Или скорее даже Томе Уэйтсе. Рык, полный агрессии и отчаянной веселости человека, которому нечего терять, потому что он уже в петле. Но, в отличие от Уэйтса, Розалик может быть пронзительным, беря чистые высокие ноты.

В своем творчестве «Топь» всегда придавала большое значение и смысловой нагрузке текстов — они максимально злободневные, иной раз даже злые. Так вышло и с новым синглом. Это песня-протест против лжи, давно уже ставшей нормой жизни. Дело здесь не только в повторяющейся, как мантра, строчке «Я не с тобой», хотя она и моментально впечатывается в сознание и потом еще долго звучит в ушах. По ту сторону от лирического героя — мир, до жути напоминающий социум, где нам приходится жить ежедневно: ложь, сплетни, стадный инстинкт. Где кто не с нами, тот против нас. Эти несмолкающие голоса отчаянно пытаются заполучить в свою сеть еще одну индивидуальность — поглотить ее, чтобы, как грибница, разрастись еще дальше. За ложными обещаниями рая нет-нет да проглядывает истинная сущность этой массы. И среди этой какофонии, словно крик здравого смысла, слышен призыв: «Очнись же, чувак!» Пожалуй, именно это следовало бы сделать многим из нас.

Подводя итоги, хочется сказать, что «Я не с тобой» получился горячим, как настойка на самом остром в мире перце — Coralina Reaper. Так хорошо, что аж плохо. Слабоумно и отважно опрокидываешь релиз в себя, чтобы после буквально подохнуть от того, насколько тебя обжигает изнутри, до спазмов в легких и желудке, до слез, льющихся из глаз непрерывным потоком. Вкусно, зубодробительно и безбашенно, с горечью текстового содержания.

Надеемся, в этом году команда не ограничится одним лишь синглом и новый альбом если не за горами, то хотя бы в стадии разработки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)