DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Я плюю на ваши могилы… по-норвежски!

Месть / Hevn

Норвегия, Канада, 2015

Режиссер: Кьерсти Стейнстбо

Сценарий: Кьерсти Стейнстбо, Ингвар Амбьорнсен

В главных ролях: Андерс Баасмо Кристиансен, Тронд Эспен Сейм, Хелен Бергшолм

Похожие фильмы:

Месть Hevn 2015 

Загадочная женщина Адриана, представившаяся репортером из крупного туристического журнала, приезжает в далекий городок, чтобы написать статью о замечательном человеке – хозяине местной гостиницы и будущем мэре города, о его семье и друзьях, и, конечно, о красотах вокруг. Вот только до красот героине нет дела, в сумке у нее – кухонный нож, а когда радушные хозяева дают ей приглядеть за годовалой дочкой, Адриана не спешит вмешаться, когда девочка ползет к обрыву…

Норвегия – удивительная страна. Будучи долгое время частью Швеции, ей понадобилось очень много «своего» после обретения суверенного статуса – свой главный художник: Эдвард Мунк со своим «Криком», свой главный скульптор – Густав Вигеланд… И свое кино ей тоже нужно. И самое интересное, что оно есть… Норвежский триллер «Бессонница» в свое время доверили переснимать самому Нолану. «Охотники на троллей» оказались столь колоритны, что их режиссер Андре Овредал уже снимает «большие ужастики» вроде «Демона внутри». А криминальная драма «Дурацкое дело нехитрое» произвела настоящий фурор на недавнем Московском Кинофестивале. Вот только где его искать – хорошее новое норвежское кино? Места знать надо.

Месть Hevn 2015

В октябре в Москве и ряде других городов России прошел уже 7-й фестиваль норвежского кино, и триллер «Месть», безусловно, стал его настоящим украшением. Формально это история в духе «насилие-отмщение» (она же «порн-ревенж») вроде разросшегося ремейками и сиквелами «Я плюю на ваши могилы». Мы знаем, что двадцать лет назад с сестрой главной героини – шатенки с ледяными глазами, Адрианы, – случилась беда, и все эти годы эта беда крутила и ломала обеим сестрам жизнь… До тех пор, пока сестра главной героини не наложила на себя руки. И теперь Адриана, как ангел мщения, является в тихий норвежский городок, чтобы покарать… кого?

Знаете ли вы норвежские фьорды? О, вы не знаете норвежские фьорды! Поистине, это одно из самых красивых мест на земле, где просто немыслимо заниматься ничем другим, кроме неторопливого плавания на каноэ и медитации. Однако местным жителям красоты приелись, и их неторопливый размеренный образ жизни не нарушает ничего… Вплоть до приезда Адрианы.

Чем-то «Месть» похожа на Ларс-фон-Триеровский «Догвиль» наоборот: там городок «нападал» на героиню, разрушая ее психику и жизнь. Адриана действует иначе. Она знает, кто ее цель – успешный и добропорядочный человек, будущий мэр города, милый семьянин Мортон. И чтобы подобраться к нему, она втирается в доверие к его жене, друзьям, местному врачу, бармену… Потихоньку Мортон все глубже увязает в ее сети… вместе с остальными невинными жителями города, которые для Адрианы – лишь инструмент по достижению цели.

Месть Hevn 2015

И тут-то и кроется ключевое отличие европейско-норвежской «мести» от голливудских аналогов. За океаном все просто: отморозки обидели женщину – отморозки заплатят кровью. Норвежская версия не так однозначна. В чем именно вина Мортона? И нет ли в случившемся вины самой Адрианы, которая привела свою тринадцатилетнюю сестру на пьянку молодых балбесов и оставила ее одну? И насколько права Адриана, вовлекая в свою игру юную девушку, от лица которой шлет Мортону скабрезные СМС-ки, или натравливая на Мортона банду байкеров? Как тут не вспомнить про недавно прокатившийся по России и Украине флешмоб #янебоюсьсказать, во время которого огромное количество женщин открыто рассказали о жутких историях насилия, которые они держали в себе многие годы. История Адрианы и ее сестры вполне могла бы войти в эту кровавую антологию… Вот только так ли «цель оправдывает средства»?

На все эти сложные вопросы зрителю придется отвечать самостоятельно. Не уродует ли месть самого мстителя? Существует ли прощение, и где его границы? Будет ли честной ловля подозреваемого на «живца», по сути, являющаяся провокацией? И, наконец, пустит ли Адриана в ход острый кухонный нож, что лежит у нее в сумочке?

С ножа все начинается – ведь Адриана входит в дом семьи Мортона, не имея в голове никакого плана. Ножом все и заканчивается, но не так, как вы думаете. Глубока вода во фьордах. Глубока нанесенная рана. И никакая красота фьордов не сделает нож менее острым, а рану – душевную или физическую – менее болезненной.

Месть Hevn 2015

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)