DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Я плюю на ваши вагины

Дом терпимости / The Seasoning House

Великобритания, 2012

Жанр: триллер

Режиссер: Пол Хайет

В ролях: Рози Дэй, Шон Пертуи, Кевин Ховарт, Анна Уолтон

Похожие фильмы:

Пол Хайет едва ли знаком широким массам, но его скудная на первый взгляд фильмография не должна никого вводить в заблуждение. Действительно, пара-тройка малозаметных ролей и единственная готовая картина не скажут об опыте этого человека ровным счетом ничего. Потому что почти вся его карьера до полнометражного дебюта была связана с отраслью киноиндустрии, где среднестатистический зритель не запоминает имен, а отдельные кинобазы и вовсе игнорируют заслуги трудящихся там людей. Речь о визуальных эффектах и «make-up» департаменте. Хайет отработал на этом поприще без малого два десятка лет, приложил руку к самым заметным британским фильмам и давно нащупал связь с тёмной стороной синематографа. В его активе оба «Спуска», «Женщина в черном», «Судный день», «Неизвестный», «Цитадель», «Детишки», «Райское озеро» — список можно продолжать и продолжать. «Дом терпимости» перед прокатом в Великобритании погостил на нескольких фестивалях и заработал букет призов-веточек для украшения постера, а критики назвали его одним из самых ярких дебютов последнего времени. Оставалось в этом только убедиться.

Середина девяностых, Балканы. В дымке боевых действий затерялся дом, ставший райским уголком для посетителей и настоящим адом для обитателей. Вернее, для обитательниц. Сюда целыми партиями привозят женщин и превращают их в подстилки для военных. Грязные комнаты, кровавые простыни, кусочек свободы сквозь заколоченные окна и нескончаемый поток насильников — вот и все, что видят прикованные к койкам рабыни. Клиент тут всегда прав, любители жесткого секса могут немного доплатить и не просто надругаться над очередной жертвой, но и переломать ей кости. Глухонемой красавице по имени Энджел повезло, как бы дико ни звучало это слово в подобных условиях. Когда группа солдат застрелила ее мать, а саму девушку доставила в бордель, новенькая сразу приглянулась хозяину — Виктору. Вместо ублажения толпы похотливых солдафонов Энджел стала поддерживать «товарный вид» других пленниц. Она отмывала изнасилованных и избитых женщин, вкалывала им дурь, чтобы те не дергались под очередным визитером, а за это могла свободно перемещаться по дому, нормально есть и не бояться, что к ней в постель заберется кто-то помимо Виктора. Королевские условия по сравнению с жизнью гниющих в борделе мучениц. В своем безмолвном мире Энджел научилась не обращать внимания на мольбы о помощи, покорно выполняя порученную ей работу. Без общения, без близких людей, без будущего.

По признаниям режиссера, он пытался изобразить нечто вроде мрачной сказки, и в первой части картины ему это удалось. «Ангелочек» похожа на привидение в заколдованном доме: она изо дня в день механически слоняется по комнатам с ведром, тряпкой и шприцами, в силу особого положения становясь для многих невидимкой. Визуальный ряд вкупе с саундтреком поддерживает болезненную атмосферу происходящего, экранное полотно соткано из депрессивных полутонов, а обыденность издевательств над живым товаром пугает сильнее любых чудовищ. Юной Рози Дэй достался непростой персонаж, в шкуре которого от ужасов персональной клетки она отгораживается стеной врожденной глухоты. И когда эту стену языком жестов пробивает одна из пленниц, когда две несчастные души сближаются, зрителю не придется фыркать от надуманных мотиваций героини, решившей попрощаться с амплуа безвольного призрака. Актрису на роль Энджел отобрали лишь во второй сотне претенденток и, надо сказать, ничуть не прогадали. В ее эмоции веришь от начала и до конца. Чего не скажешь о сценарии.

Проблемы начинаются после прибытия в дом тех самых военных, что убили мать Энджел. Здоровенный детина по имени Иван тотчас отправляется насиловать новоявленную подругу героини, чем запускает процесс преображения серой мышки. Нет, Энджел не идет по стопам мстительниц из фильмов «Я плюю на ваши могилы» и не превращается в коммандос в юбке, но живучести глухонемой заступницы позавидует кто угодно. Если за нее говорит лишь знакомство с системой вентиляции и внутренних перекрытий проклятого дома, то против — банда вооруженных профессионалов во главе с харизматичным Шоном Пертуи, которого любители хоррора помнят как командира отряда из «Псов-воинов». Остатки правдоподобия рассеиваются с перемещением действия на свежий воздух, где в игру вступает Его Величество Случай. Счастливый — когда хрупкой героине порой ничего не нужно делать, ведь даже самый страшный злодей может устраниться комическим образом; и несчастный — в лучших традициях «Райского озера».

Пол Хайет снял тяжелый, душный фильм, который давит на зрителя не только социальными ужасами, но и визуальным воплощением — от цветовой гаммы до работы камеры. Затронутая тематика страшна сама по себе, а усилить эффект натурализмом режиссер постеснялся. Изнасилования поданы едва ли не целомудренно, с жуткими кровавыми сценами негусто, а смелость оператора варьируется от прямого показа эффектного проворачивания ножа во рту до стыдливой смены кадра во время расквашивания черепа. Хайету удалось избежать клише с крутыми героинями, которые с невиданной изощренностью уничтожают своих мучителей, но в плане правдоподобности он все равно проиграл: заключительная часть откровенно подвела. В итоге вышла не вполне типичная лента в разрезе страшного британского кино последних лет, со звенящими в ушах отголосками фестивальности. Достойный дебют, хотя до статуса шок-картины «Дом терпимости» не дотягивает. Не хватило вдумчивой проработки сценария и режиссерской дерзости. Впрочем, у Хайета все еще впереди.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Офисный акул 20-04-2014 02:28

    Проблемы начинаются после прибытия в дом тех самых военных, что убили мать Энджел. Здоровенный детина по имени Иван

    Короче видимо очередная средняя страшилка только с политическим подтекстом в намеке то ли на "кровожадных сербов" то ли на "жутких русских"

    Учитываю...
  • 2 MercyfulFate 25-02-2014 18:52

    Да, тут впору за одно только название автору Оскара вручать и пожизненный пансион обеспечивать)

    Учитываю...
  • 3 Мельник 25-02-2014 18:43

    Только Подольский мог придумать такое название ))

    Да уж, фильмец неприятный. В список занес, но не факт, что посмотрю.

    Учитываю...