DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Я пришел в этот мир с ощущением смерти...»

Экслибриум. Жизнь вторая

Сценарист: Наталия Девова

Художники: Константин Тарасов, Андрей Родин, Джамиля Зульпикарова

Жанр: фэнтези, мистика, хоррор

Издательство: Bubble Comics

Год издания: 2020

Похожие произведения:

  • Сатоси Кон «Опус»

Спустя какое-то время после завершения основной серии «Экслибриум» издательство Bubble объявило о запуске новой. И вот перед нами «Экслибриум. Жизнь вторая» – не спин-офф, но продолжение, которое лучше всего читать уже после ознакомления с предыдущей серией.

Итак, на сей раз нашим книгочеям противостоит некая Агата, персонаж отечественного героического фэнтези, не захотевшая мириться с тем, что автор обрёк её на вечный цикл мучений, предательства и смерти.

Впервые Агата появилась в четвёртом томе основной серии под названием «Соль на рану», где успешно выходила из своей книги и даже общалась с одним из книгочеев, Александром Алиновским. Саша не захотел, чтобы прекрасная девушка страдала, но пока он искал способ повторить опыт Соловья и Ангелины и сделать книжную героиню полноценным жителем объективной реальности, Агата мутировала, что привело к гибели одного из студентов и нескольких членов Ордена. Ну а сама Агата, верная навязчивой идее расквитаться со своим создателем, начинает сотрудничать с главным антагонистом новой серии – Кирой...

В это время бывшая глава Настоящей Московской Библиотеки Ангелина оживляет своего погибшего персонажа, Соловья. Но вот проблема: он помнит только то, как погиб от ее рук. Прежнего Соловья больше нет, а нынешний опустошён и растерян. И эту инаковость нового героя только подчеркивает несколько «бизяевский» образ.

Первый том нового онгоинга хоть и не кажется особо богатым на события и экшен, но тем не менее оказывается очень насыщенным и эмоциональным. Графика Константина Тарасова приносит огромное эстетическое удовольствие, а колористика Натальи Мартинович всегда, что называется, в тему: очень сочная, когда это необходимо, и спокойно-приглушённая в остальное время. Кроме того, преданных фанатов серии порадует обилие специальных материалов, включая забавные стрипы о быте книгочеев, а также отсылки к уже известному у нас комиксу Дэвида Питерсена «Мышиная гвардия» и реверансы в сторону Bloodborne.

Словом, зачин у нового онгоинга вышел на славу.

Чего не скажешь о втором томе. Сдав примерно вдвое в объёме, он при этом кажется куда более затянутым. Уже знакомая читателям Кира, а также пара новых героев – Лена (автор произведения об Агате) и Аполлон (заказчик книги) – оказываются в плену сюжета той самой фэнтезийной книги. Увы, но персонажи-новички кажутся настолько непроработанными, что им при всём желании не получается сопереживать. Не вписываются они и в саму книгу, поэтому Кира вынуждена их защищать, покуда не удастся выбраться. Единственная отрада для глаз в данном случае – это работа художника Андрея Родина, того самого, что когда-то создал для нас первый выпуск «Экслибриума».

Бонусом ко второму тому прилагается выпуск под названием «Замкнутый». Художником выпуска является Джамиля Зульпикарова, известная работой над серией «Игорь Гром» и восьмым томом «Экслибриума». Это совсем небольшая история, в которой читатели наблюдают за уже знакомыми им главами Круга – Татьяной и Яковом. Несмотря на то, что сценарий «Экслибриума» пишет одна и та же бессменная сценаристка Наталия Девова, кажется, что к моменту действия «Замкнутого» Татьяна Александровна немного подрастеряла свой характер. Что ж, никто не остаётся прежним пред лицом столь многих лишений и опасностей...

И, как оно обычно бывает, выпуск заканчивается мощнейшим клиффхэнгером, что заставляет нас с нетерпением ждать третьего тома, который появится на свет уже в самое ближайшее время. Остаётся лишь гадать, будет ли это грандиозным финалом или нас ждет очередное продолжение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)