DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Я знаю, что вы сделали в прошлый Хеллоуин

Легенда о Хэллоуинском Джеке / The Legend of Halloween Jack

Великобритания, 2018

Жанр: ужасы

Режиссер: Эндрю Джонс

Сценарий: Эндрю Джонс

В ролях: Джейсон Грегг, Джо Харт, Аарон Джеффкот, Ли Бэйн, Меган Локхерст, Джэми Нокс, Харриет Риз, Сара Джон, Колин Холт, Даг Купер

Похожие фильмы:

Однажды, холодной октябрьской ночью, в небольшом и тихом городке произошло жуткое убийство двух человек. По горячим следам тут же был задержан подозреваемый. Весь город без тени сомнения убежден в его виновности, хотя сам обвиняемый вину отрицает и обещает на суде предоставить неопровержимые доказательства. Но в силу неправомерности ареста и обыска судья вынужден закрыть дело, так как имеющиеся улики никоим образом нельзя пришить к делу, ибо они были получены с нарушениями. Тогда родственники погибших решают вершить собственное правосудие. Обвиняемого похищают, вывозят в поле, вывешивают на кресте, нарядив пугалом, и расстреливают, после чего закапывают и клянутся никогда и никому не рассказывать о случившемся. А ровно через год некто методично начинает выпиливать всех причастных к инциденту.

В отличие от более реалистичных и приземленных триллеров, «Легенда» в самом начале демонстрирует сверхъестественную сущность мстителя. Самый молодой из линчевателей, не выдержав груза совести, вышибает себе мозги точнехонько на секретной могиле убиенного. Пролитая кровь и заставляет мертвеца воскреснуть в костюме пугала, в котором его убили и захоронили. При таком раскладе никакой интриги насчет личности убийцы нет и быть не может — остается только любоваться кровавой вакханалией, как и в любом слэшере.

И вот тут начинаются нюансы. Фильм Эндрю Джонса из разряда малобюджетных, и продемонстрировать избалованным зрителям изысканную расчлененку просто не в состоянии. Максимум, что он может предложить — это имитация порезов и много-много кетчупа. Так что любителям жести а-ля «Пила» ловить при просмотре нечего.

Тогда чем же может увлечь нас Эндрю Джонс, человек и пароход, автор сценария и режиссер-постановщик? Что может он предложить такого, что выгодно отличит его фильм от сонма таких же безвкусных и бедных родственников, заполонивших прилавки DVD-магазинов? Глядя на многочисленную фильмографию Джонса, где средняя оценка колышется в районе 3 баллов из 10, кажется, что совершенно ничего. Тем не менее, у него в запасе есть нечто, выгодно отличающее его работу от большинства дебютантов и халтурщиков. И это даже не опыт, наработанный за годы съемок, а, скорее, творческое чутье.

Если дешевый визуальный ряд замаскировать сложно, то в сценарном плане «Хэллоуинский Джек» не так уж плох. За перипетиями сюжета чувствуется грамотная расстановка приоритетов, фильм лишен броского идиотизма в диалогах и поступках, за репликами персонажей четко просматриваются характер и мотивы.

Полицейские тщательно осматривают место преступления, отмечая странные детали, но не акцентируя на них внимания (что зачастую свойственно малоопытным хоррормейкерам). Один из главных героев, шериф Холлистер, тщательно расследует дело, дедуктивным методом приходит к напрашивающимся выводам, но до последнего не верит в демоническую сущность. В общем, в плане нарратива история построена убедительно. Хотя ближе к финалу Джонс таки пытается «дать Голливуда», отчего очарование частично спадает и сразу становится заметной дешевизна фильма, но простим ему этот недочет.

Отдельно хочется отметить проработку предыстории сверхъестественного феномена. Автор не просто слепил на скорую руку самодельное проклятие, но и попытался дать ему объяснение с учетом существующих верований и предрассудков. В частности, упоминается ставший прообразом Дня Всех Святых кельтский праздник Самайн с традициями жертвоприношений. Для кого-то это мелочь, а для кого-то — важная работа над деталями (в которых кроется дьявол).

Важно понимать, что «Легенда о Хэллоуинском Джеке» по определению не может выгодно смотреться на фоне высокобюджеток. Но в своей нише это неплохое кино, выгодно отличающееся не визуалом, но сценарием, внутренней логикой и постановкой. После просмотра ловишь себя на мысли, что, будь бюджет посолиднее, и Джонс вполне мог бы снимать большие качественные хорроры. Но сослагательные наклонения — суть фантазии, а пока мы имеем то, что имеем: не самый скучный фильм из категории «Б».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)