DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Яд из потаенных глубин

Исполнитель: Venom

Название альбома: From The Very Depths

Жанр: Speed Metal/Thrash Metal/Proto Black

Издатель: Spinefarm Records

Дата выхода: 25 января 2015 г.

 Venom 2015

В пестром мире современной метал-сцены, изобилующей невероятным количеством направлений, жанров и поджанров, релизы почетных ветеранов, стоявших у истоков того или иного стиля, играют роль своеобразных вестников из прошлого. Их призвание остудить всеобщий пыл и лишний раз показать, что есть настоящий heavy metal.

Английская формация Venom за свои вот уже 35 лет существования имеет за плечами 14 студийных альбомов и, похоже, отправляться на покой не собирается и вовсе. Еще в самом начале своей карьеры, пришедшейся на самый конец 1970-х, это адское трио из Ньюкасла представляло собой одно из самых уникальных явлений в потоках Новой Волны Британского Тяжелого Метала. На то время это было самое тяжелое, устрашающее и брутальное звучание, которое только можно было себе представить. Грохочущая ритм-секция, прямолинейные, даже примитивные гитарные риффы, а также хриплый рев вместо чистого высокого вокала. Так могли бы звучать Motorhead, если бы они вдруг отреклись от любимого ими рок-н-ролла. Масла в огонь подливали также оккультные тексты Venom, содержащие в себе неприкрытые восхваления Князя Тьмы.

Их влияние было настолько сильным, что целая плеяда молодых музыкантов по ту сторону океана, в числе которых стоит упомянуть одиозных Metallica и Slayer, охотно поддались этому «дьявольскому» искушению и позволили британскому яду просочиться в их кровь. В результате сие «заражение» привело к зарождению экстремальных стилей метала, в частности trash-, death- и black-metal. Впоследствии эти направления росли и крепли, мужали и набирали вес, видоизменялись и обзаводились собственным, зачастую смешанным потомством.

А что же Venom? Коснулись ли их какие-либо инновации мировой тяжелой сцены? Ответ будет лаконичен – нет. На протяжении всех этих 35 лет этот коллектив, подобно железному механизму, некоторые детали которого время от времени подвергались замене, ведомый басистом/вокалистом Кроносом, с переменным успехом продолжает гнуть свою линию первобытного трэша, исследую самые потаенные пределы преисподней.

Четырнадцатый студийный альбом Venom под названием «From The Very Depths», без всякой лести и предвзятости, стал одним из самых мощных и бескомпромиссных металлических откровений 2015 года. Новое творение получилось чертовски тяжелым, но в то же время крайне мелодичным и всеоблемлющим. Эти четырнадцать композиций, облаченные в современный, но не перенасыщенный «цифрой» чистый и очень живой саунд, словно предназначены для того, чтобы поколебать основы мира. «From The Very Depths» подобен свирепому стальному монстру, сбросившему подземные оковы и вырвавшемуся на свободу. Лязг метала, сокрушительный грохот двойной бас-бочки, гудящий мощный бас, ревущие гитары и острые, препарирующие мозг соло, а также злобный, полный зубного скрежета грозный вокал воистину потрясают сознание. Без сомнения, это одна из лучших записей Venom, как в плане звука, так и по части композиторского мастерства музыкантов, выложившихся на целых 300 %.

Альбом открывает мрачное и тревожное атмосферное интро, наполненное мольбами и взываниями инфернальных сущностей, демонов, фурий и грешников с напрочь содранной кожей, томящихся в остроге по ту сторону портала. Постепенно нарастая, эта адская какофония начинает терзать барабанные перепонки, заставляя сознание сжаться в предчувствии чего-то ужасного. Наконец, все преграды рушатся, и легионы обитателей ада вырываются из многовекового подземного заточения. А на слушателя обрушивается шквал скоростного безумия в виде бескомпромиссных номеров «From The Very Depths», «The Death of Rock N Roll», «Temptation» и «Stigmata Satanas».

Далее вступают мощные, сотрясающие землю вещи «Smoke» и «Crucified», которые попросту грозят раздавить своей непомерной тяжестью. Развязно-анархическая «Long Haired Punks» шлет своеобразный привет из старых добрых 80-х. А вот «Evil Law» представляет собой прекрасный образец сырого и примитивного метала, с которым Venom дебютировали на «Welcome To Hell» (1981) и «Black Metal» (1982). Накал страстей достигает своего апогея в «Grinding Teeth», представляющий из себя трэш в своем чистом виде от самих создателей этого жанра.

После на альбоме наступает некоторое затишье в виде гнетущего инструментала «Ouvuture», позволяющего ненадолго прийти в себя… Но всего лишь ради того, чтобы добить слушателя последней порцией неистовых зубодробительных «боевиков»: «Mephistopheles», «Wings of Valkyrie» и «Rise».

А после… После даже тишина становится оглушающей. Все кажется тихим и мирным, как и было до этого звукового армагеддона. Но уже поздно. Яд уже просочился в ваши вены. Нужно ли искать противоядие? Да, нужно. И именно в музыке этих англичан. Таким образом, вы выработаете иммунитет, а после, внимая их творчеству, даже сможете проникнуться нечестивым блаженством. На сей раз Venom более чем достойно подтвердили свой статус Отцов экстремального метала, и пошатнуть этот пьедестал будет весьма нелегко.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)