DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Япония, ты странная!

Адский драйвер / Nibon bundaan: heru doraiba

Япония, 2010

Жанр: ужасы

Режиссер: Ёшихиро Нишимура

Сценарий: Ёшихиро Нишимура, Дойчи Нагиса

В ролях: Юмико Хара, Эйхи Шиина, Казуки Намиока

Похожие фильмы: «Планета страха», «Токийская полиция крови»

В результате загадочной эпидемии, шесть миллионов японцев превратились в зомби. Правительство посылает отряд преступников, приговоренных к смертной казни, в эпицентр заразы, чтобы уничтожить истинную причину распространения вируса.

Согласитесь, читая аннотацию, можно подумать, что перед нами – банальнейший представитель зомби-экшена. Подобных фильмов, как известно, снято немало – от псевдодокументальных «Дневников мертвецов» до дорогостоящей «Обители зла 3D». Но мы имеем дело с японским фильмом. А режиссеры страны Восходящего Солнца всегда найдут, чем удивить (и шокировать) зрителя.

Нет, здесь вы не увидите тягучего саспенса в духе «Одного пропущенного звонка» с призраками в белых платьях, которые выскакивают из телевизоров, мобильных телефонов и прочей цифровой техники. Есть целый поджанр хоррора, специализирующийся на эксплуатации насилия. Называется он «эксплотейшен». Фильмы такого рода отличаются низкими затратами на производство, сомнительной техникой съемки и абсурдным сюжетом. Но есть в них и доля привлекательности. Если вам нравятся специфический черный юмор, зашкаливающее количество расчлененки, а также безумные выверты фантазии сценариста, то японский кинематограф готов предоставить вам все это, совмещенное в одной картине.

Ёшихиро Нишимура – типичный представитель такого поджанра. В 2008 году он снял скандальную «Токийскую полицию крови» - фильм, в котором стражи порядка боролись с мутантами – так называемыми Инженерами. Последние могли совмещать свои части тела с любым оружием. В результате зритель мог наблюдать такие вещи как помповый пенис, женские груди, наполненные кислотой, vagina dentata… и многое другое. Некоторые сцены насилия вызывали ощущение явного перебора. Но таков уж жанр. Японский эксплоутейшен рекомендуется смотреть тертым фанатам хоррора. У неподготовленного зрителя такие фильмы вызовут шок или отвращение.

Вдохновившись популярностью «Токийской полиции крови» Нишимура снял в 2010 году фильм «Адский драйвер» - комедийную пародию на зомби-хорроры. Смешной фильм или нет, решать каждому в отдельности, но по жестокости он не уступает другим лентам этого режиссера.

Итак. Перед нами недалекое будущее. Япония разделена на две части. На одной половине обитают мирные граждане, на другой – зомби со странными «рожками» на головах. Здоровые и инфицированные люди разделены Великой Стеной. Ее охраняют «пирамидоголовые» охранники (их можно заметить на постере), готовые стрелять по зараженным. Часть нормальных граждан объединяется в общества поддержки инфицированных (ясно, что ничем хорошим это не закончится), другие же срезают «рожки» и толкут из них наркотики. Хаос растет не по дням, а по часам. Поэтому правительство организовывает группу убийц. Это преступники, которые и так осуждены на смертную казнь. В отряде оказывается и главная героиня фильма – девушка Кика, чья сестра Рикка послужила источником всеобщего заражения…

Если вы смотрели «Токийскую полицию крови», то знаете, чего стоит ожидать дальше. Стриптиз на позвоночном столбе, танцы на фоне красиво разлетающихся кровавых брызг, целенаправленный град из отрубленных голов. И образы персонажей, заставляющие думать о том, что сценарист не понаслышке знаком с ЛСД. Девушка-мутант, чье тело состоит из невообразимого набора человеческих конечностей, а вместо клыков – ручки младенца, сжимающие по вилке. Гейша с рогами, пускающая своего ребенка на пуповине, словно пращу, в противников. Гигантский кадавр, в чей организм вживлены самурайские мечи. И это еще не все! Такие уроды заставят неподготовленного зрителя вскакивать от кошмаров по ночам. И всех их уничтожает главная героиня с необычной бензопилой в руках.

В фильме встречаются многочисленные аллюзии на спагетти-вестерны, зомби-боевики и фильмы типа «Бесславных ублюдков». Да и видно, что с сериалом «Пила» Ёшихиро Нишимура знаком не понаслышке. Все эти отсылки вызывают еще больше смеха. Ведь «Адский драйвер» призван веселить зрителя. Но любом случае, если вам надоели однообразные американские штамповки – вкусите азиатской экзотики.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Мельник 02-04-2012 23:57

    Даже и не знаю, отрывки из фильма не впечатлили. Напомнило что-то третьесортное. Я хоть и люблю зомби, но такое не тянет смотреть.

    Учитываю...