DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Ящик Пандоры на глубине

Левиафан / Leviathan

США, Италия, 1989

Жанр: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Джордж П. Косматос

Сценарий: Дэвид Уэбб Пиплз, Джеб Стюарт

В ролях: Питер Уэллер, Ричард Кренна, Аманда Пэйс, Дэниел Стерн, Эрни Хадсон, Майкл Кармине, Лиза Айлбакер, Гектор Элизондо, Мег Фостер

Похожие фильмы:

В 1989 году постановщик знаменитого и в будущем культового боевика «Кобра» с неким Сильвестром Сталлоне, Джордж П. Косматос решил взяться за страшную фантастику и выбрал сюжет о чрезвычайном происшествии на подводной шахтерской станции. За основу истории был взят шаблон техногенной катастрофы, а в качестве названия — библейско-грозное «Левиафан». Звучало интригующе. С таким-то символическим названием у фильма имелись все шансы стать классической фантастикой ужасов, но сложилось не совсем так, как хотелось бы.

Честные американские шахтеры, возглавляемые честным и порядочным Стивеном Беком, старательно и упорно трудятся на добыче серебра из горной породы. Условия те же, что и в обычном забое, только приходится одевать скафандры. Смена длится девяносто дней, и до ее конца остаются считанные дни. Народ воодушевлен, но во время очередной вылазки один из работников находит в расщелине старый советский (привет, tovarischi) корабль «Левиафан», а в нем сейф, в котором хранятся документы, касающиеся секретного эксперимента, на русском языке (непонятно и неинтересно), а также бутылка водки «Столичная» (а это уже интересно). Дальнейшее легко можно угадать: алчный шахтер утаскивает посуду на станцию, употребляет по назначению и впадает в горячку. Затем с ним происходит страшная мутация, и вот уже вместо прежнего улыбчивого коллеги по станции бродит склизкое чудовище, пытающееся употребить остальных обитателей в пищу.

«Левиафан» явно цитирует известную фантастику ужасов рубежа 70—80-х годов — «Чужого» Ридли Скотта, а в большей степени «Нечто» Джона Карпентера, потому что использует прием мутации для создания ужасного эффекта. Правда, источником страшных превращений является не инопланетный организм, а последствия неудачного военного эксперимента по созданию биологического оружия — такое «эхо войны». Но суть остается одна — ужасное прорывается из самого человека, это не инопланетяне, не акулы и не серая слизь. Хорошо здесь сыграла атмосфера подводной станции, в сущности изолированного человеческого островка в морском космосе. Да, в сущности, море — это тот же космос, только не вверху, а у нас под килем. В конце 80-х на «морскую» тематику снималось много фильмов, начиная с эпической гуманитарной фантастики («Бездна» Камерона) и заканчивая водными боевиками («Глубоководная звезда шесть»), и поэтому появление «Левиафана» на этой волне кажется вполне ожидаемым.

Главное преимущество фильма — его «олдскульная» атмосфера, тот неуловимый дух кинофантастики конца 80-х и середины 90-х. Еще одна важная составляющая — неплохой актерский состав, возглавляемый знаменитым Питером Уэллером и Мег Фостер с леденящими голубыми глазами.

Но все эти плюсы, к сожалению, не сделали из фильма шедевр. Представляется, что при своей идейной вторичности, основным недостатком этого фильма является все же не сюжет — лет через десять этот же фильм мог бы вполне успешно «выстрелить». Скорее изъян заключается в технической составляющей картины. Визуальные эффекты для картины такого уровня выглядят просто беспомощно, дизайн чудовищ не продуман и особенно не пугает, что отражается на градусе страха: стрелочка еле колеблется на уровне «немного неуютно», хотя должна на «господи, что это за неведомое не пойми что, уберите это от меня скорее!». И ситуацию не спасает даже харизма Уэллера, в итоге фильм еле тянет на жутковатый фантастический триллер категории B. Хотя для зрителей непритязательных данная картина может показаться верхом мастерства и если рассматривать ее в разрезе независимой фантастики на уровне того же Карпентера, «Левиафан» — один из лучших представителей этого направления.

Пусть каждый решает сам, хороший или плохой этот фильм, но факт налицо — среди глубоководных фантастических триллеров он стоит на достойном месте, наряду с такими вещами, как «Сфера», «Подъем с глубины» и «Глубокое погружение».

Комментариев: 13 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-04-2014 21:41

    Хм, как-то не сталкивался раньше с этим фильмом. Не знаю даже, понравится ли он сейчас.

    Учитываю...
    • 2 Caspian 03-04-2014 21:49

      Посмотреть стоит, но при этом желательно абстрагироваться от того времени, в котором мы живём сейчас и постараться взглянуть на киноленту глазами человека, живущего в ту же эпоху, что был снят фильм.

      Учитываю...
  • 3 Caspian 25-03-2014 19:33

    The Rift, 1990, по-моему, его ещё переводили как "Трещина", там молодой Рэй Уайз (Лиланд Палмер из Твин Пикс) снимался. Однозначно, классный фильм. Пётр, отрадно осознавать, что нам обоим по душе морская тематика и одни и те же фильмы. Ведь тебе и фильм "Глубина" 2002 года понравился, насколько я помню?

    Учитываю...
    • 4 Петр Перминов 27-03-2014 20:37

      Правильно помнишь!) Пытался вспомнить еще какие-нибудь фильмы, связанные с погружением в глубины океана, но пока ничего на ум не приходит...

      Учитываю...
      • 5 Caspian 27-03-2014 22:23

        Пётр, мне на память приходят следующие фильмы: "Сфера"(1998),

        всё та же "Бездна" Джеймса Кэмерона, "Подъём с глубины"(1998). И ещё один фильм, пусть действие происходит не под водой, но фильм очень достойный. Классика жанра, может ты о нём слышал? Называется, "Корабль смерти" (1980).

        Учитываю...
  • 6 Caspian 22-03-2014 01:38

    Пересмотреть фильм, что ли?

    Учитываю...
    • 7 Петр Перминов 25-03-2014 17:42

      Конечно пересмотреть! А заодно - и "Глубинную звезду 6" (DeepStar Six, 1989) и "Глубокое погружение" (The Rift, 1990). Кстати. жаль, что эти фильмы не упоминаются в данном номере...

      Учитываю...
      • 8 Caspian 25-03-2014 19:26

        The Rift, 1990, по-моему, его ещё переводили как "Трещина", там молодо

        Учитываю...
      • 9 Хельг 25-03-2014 20:01

        продолжаем список: "Глубокая глотка" (Deep Throat, 1976)...

        Учитываю...
  • 10 MercyfulFate 21-03-2014 20:05

    если на первом кадре заменить актёров на Сигурни Уивер и Йена Холма, то получится кадр из "Чужого", лол

    Учитываю...
  • 11 Петр Перминов 21-03-2014 18:08

    Первый раз посмотрел этот фильм в кинотеатре в возрасте двенадцати лет. Поскольку в тот период фильмы, где показывают трансформации человеческого тела, пугали меня больше остальных, было страшно. Конечно, не так страшно, как при просмотре "Нечто", но - страшно!)

    Учитываю...
  • 12 Caspian 20-03-2014 21:10

    Классика жанра! Кир, спасибо. Я хоть в ностальгию слегка ударилсяsmile

    Фильм отличный, как и рецензия.

    Учитываю...