DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Ящик с тобой говорит!

Ожидайте дальнейших инструкций / Await Further Instructions

Великобритания, 2018

Жанр: фантастический триллер

Режиссер: Джонни Кеворкян

Сценарий: Гевин Уильямс

В ролях: Сэм Гиттинс, Грант Мастерс, Дэвид Брэдли, Эбигейл Круттенден, Ниржа Наик

Похожие фильмы:

Человек раним и беспомощен. Стоит припереть к стенке, и он будет молиться любым богам о спасении. Поверит в любой глас, пусть и доносящийся из преисподней, но несущий призрачную надежду. Посему, когда человеку говорят: «Спокойствие, только спокойствие, вам обязательно помогут, главное – смотрите телевизор и следуйте указаниям», он так и делает…

В наше смутное время мнимой демократии умиляет политсатира, подаваемая прямо в лоб. Ведь главным каналом пропаганды по сей день остаются государственные СМИ, которые олицетворяет старый добрый «ящик». Вот несут по нему всякую «инфу», а миллионы верят, ведь это же официальные сообщения во благо населения. Правительство просто не может обманывать целый народ, а сомневаются только экстремисты да изменники. Фактически, именно об этом фантастический(!) триллер «Ожидайте дальнейших инструкций».

В канун Рождества в британский отчий дом приезжает блудный сын с красавицей-индианкой. Мама безумно рада возвращению юноши после долгой разлуки, а вот папа и дед волком смотрят на неблагодарного отпрыска. Так же враждебно относятся к внезапным гостям беременная сестра с мужем, и в итоге праздничный ужин оборачивается скандалом. Но самое страшное еще впереди. Проснувшись поутру, воюющие родственники обнаруживают, что дом наглухо изолирован каркасом от внешнего мира. Телефония и интернет отключены, но зато работает телевизор, по которому текстом сообщается, что случился катаклизм, власти делают все возможное, а выжившим нужно просто выполнять указания.

Впрочем пресловутый «ящик» – лишь подливка бензина в бушующее пламя. Герои уже бесят друг друга на ровном месте, просто потому, что каждый из них считает, что только он во всем прав. Реальные и мнимые обиды перевешивают здравый смысл, навязанная этническая враждебность («все, кто не чистокровные англичане – потенциальные террористы!») обрушивает гнев на невинного «цветного» человека, а вечная проблема отцов и детей в пылу ругани заставляет практически отрекаться от кровных родственников. Посему в доме еще до внешней атаки, творится настоящий хоррор.

А вот дальше звучит сладкая песня для политиков, мечтающих ставить народ на коленки и ползком гнать в нужную сторону. Когда «голубой экран» (работающий волшебным образом даже после его выключения) диктует: «Не ешьте – отравлено! Колите то, что скажем! Не пытайтесь нарушить периметр!», а люди подчиняются, можно заставить их делать самые ужасные вещи. Достаточно одному из узников взять на себя роль лидера-надзирателя, дополнительно пинающего остальных, и вуаля – у нас обезличенное стадо баранов, в котором нужно только подавлять оппозиционные выпады. А если стоит задача уничтожить живность в загоне, стоит просто подождать, пока в бессильной ярости она сама задохнется.

Таким образом, «Ожидайте дальнейших инструкций» – минималистский психологический хоррор в замкнутом пространстве, где людей убивают их худшие пороки и слепая веря в Большого Доброго Брата. Кино для любителей художественных беспощадных экспериментов, где смоделированная ситуация аккумулирует дикое насилие. И фильм мог бы стать маленьким шедевром в заданной стилистике, если бы не развязка. Выход врага из тени ближе к финалу, низводит социальную и политическую паранойю до уровня стандартного ужастика про Тварь, желающую всех сожрать. Конечно, и такой поворот можно оправдать изящными аллюзиями на «Нечто» Карпентера и «Видеодром» Кроненберга, но реально думается совсем иное. Сценарист придумал вкусный зачин и напряженное развитие, буквально антигимн репрессивной машине, но в итоге спустил на тормозах финал, в виде визуально бюджетнтого «У-У-У! Страшное чудище!» А режиссер просто все это экранизировал без авторских изысков. Жаль, поскольку был шанс сделать культовый хоррор...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)