DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Южноафриканская байка

Отдай свою душу / 8

ЮАР, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Харольд Хёльшер

Сценарий: Харольд Хёльшер

В ролях: Инге Бекманн, Кейта Луна, Гарт Брейтенбах, Чамано Себе, Крис Эйприл

Похожие фильмы:

Южно-Африканская Республика интересна не только как страна, давшая миру Нельсона Манделу, апартеид и первой в мировой истории добровольно отказавшаяся от ядерного оружия, но и благодаря своему кинематографу. Именно из ЮАР вырос такой замечательный режиссер, как Нил Бломкамп. И десятки менее везучих (и, наверное, менее талантливых) творцов оттуда ежегодно пытаются покорить вершины киноиндустрии. Получается с переменным успехом: то номинация на «Оскар» замаячит, то какой-нибудь хоррор средней руки выходит. Вот о последнем и речь.

Сюжет фильма «Отдай свою душу» вертится вокруг набившего оскомину приема: семья, в которой и так не все в порядке, переезжает в новый дом, который на самом деле довольно старый и находится, как водится, в отдаленной глухомани. Из благ цивилизации — только старый дизельный электрогенератор да раздолбанный в хлам автомобиль. На многие мили вокруг ни души, а потом сразу начинается деревушка, в которой живут не внушающие доверия негры во главе с одноглазым старейшиной-шаманом. Вся деревня единым фронтом дружит против загадочного Лазаруса, старика с котомкой из кожи. Этот Лазарус бродит по южноафриканским лесам, подрабатывая то тут, то там. Вот и на ферму главных героев приходит в поисках работы уже на следующий день после их приезда, словно он поджидал их специально.

Сара, новая хозяйка дома, обеспокоена кошмарами и тем, что ей постоянно что-то мерещится. Девочка Мэри завела себе воображаемую подружку. Один только глава семейства Уильям не парится по поводу высоких материй, а приземленно заботится о насущных делах вроде ремонта и заправки генератора. Тонкие ценители жанра прекрасно понимают, что все это неспроста и кто-нибудь точно умрет.

Создателем фильма стал Харольд Хёльшер, поставивший его по собственному же сценарию. За спиной у Хёльшера одна работа на ТВ и несколько короткометражек, так что хоррор про «ужасы белого человека» в африканской глуши стал дебютом в полном метре. Как в большинстве случаев, назвать дебют хорошей лентой язык не повернется. Как, впрочем, и плохой. Перед нами обычный второсортный продукт, не скатывающийся в откровенный шлак и треш.

В основе истории, кроме заведомо клишированной фабулы, лежит то ли настоящая африканская легенда, то ли выдуманная творческой музой создателя байка о демоне, пожирателе душ. Если это авторский вымысел, то особо придираться к подаче и раскрытию смысла нет. Но если за сценарием стоит более внушительный культурологический пласт, то стоит попенять режиссера, что не раскрыл его более развернуто. В конце концов, суеверия, предания и верования разных народов всего мира — весьма достойный аналог поднадоевшим призракам, зомби и вампирам (особенно если они гуманисты до мозга костей). Как бы то ни было, получить представление об устном народном творчестве коренных обитателей Африки из фильма не получится.

Техническое исполнение аналогично подавляющему большинству таких же невзыскательных релизов из разряда «сразу на носителях». Картинка вполне качественная, благо хорошие видеокамеры нынче доступны практически каждому. Правда, и пользоваться ими надо уметь: как минимум, выбирать ракурсы, ставить кадр, не говоря уже о работе со светом. Со всем этим здесь почти хорошо. Почти, потому что невероятно раздражает манера снимать не с зафиксированного штатива, а с рук. Кадр постоянно «плывет», уходит то вверх, то вниз, изображение не дергается, но пошатывается. Конечно, можно на это закрыть глаза (и не смотреть фильм, ага), но факт остается фактом.

Задействованный актерский ансамбль похвастаться узнаваемостью и популярностью если и может, то исключительно в узком семейном кругу. Из всех лицедеев только исполнители ролей Сары и Уильяма имеют хоть какой-то значимый опыт в киноиндустрии. Правда, для обоих он сплошь состоит из дешевых поделок третьесортного Б-муви, так что не стоит ждать от них слишком многого. Зато радует, что несовершеннолетняя Кейта Луна грамотно отыграла не самую простую роль умной не по годам девочки. Да и Чамано Себе, как ни крути, с возложенной задачей справился отлично.

Но никакая актерская игра не способна вытащить весьма наивный и посредственный сценарий с аналогичным уровнем постановки. «Отдай свою душу» — это, как ни крути, шаблонный и клишированный ужастик, который выступает плохо по всем фронтам. Кино не способно предложить ничего не просто достойного, но хотя бы заслуживающего внимания. Это просто очередная проходная попытка от ноунейма сделать себе имя и наработать опыта.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)