DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


К изначальной сказке

Прекрасная тьма / Jolies Ténèbres

Сценарист: Фабьен Вельман

Художник: Кераскоэт

Жанр: сказка, сюрреализм

Издательство: Jellyfish Jam

Год издания: 2017 (в оригинале — 2009)

Перевод: Анна Хазина

Похожие произведения:

И пришли лесорубы, и распороли брюхо Волку, и выскочили оттуда Красная Шапочка и Бабушка, живые и здоровые!

Как бы не так! Это с веками сказки стали добрее, обросли мягкой бородкой, как у доброго дедушки, и поселились в кресле-качалке поближе к тёплому камину. А изначально это были вовсе не добрые истории, с кровью, множественными увечьями и смертями, а порой — и с расчленёнкой.

Французский сценарист Фабьен Вельман решил обратиться к истокам сказок. При поддержке художников-супругов, скрывающихся за псевдонимом Кераскоэт, он создал комикс под названием «Прекрасная тьма». Уже одно только это заглавие, кстати говоря, отлично передаёт основной лейтмотив повествования: ужасное в прекрасном — или наоборот.

Начинается эта нетолстая книжка довольно обычно для детской сказки: сплошные принцы и принцессы изволят обедать, проводят время в приятных разговорах, но вдруг... Их мир рушится, всё окутывает некая странная красная жидкая субстанция, и буквально через пару страниц мы становимся свидетелями того, как маленькие человечки, похожие на куколок, вылезают из носа и рта мёртвой девочки, труп которой лежит в лесу под дождём!

У вас уже возникли вопросы: что за девочка? почему её хладный труп лежит в лесу? кто убийца?

На ответы можно не рассчитывать. События «Прекрасной тьмы» лучше принимать просто как данность, всё равно авторы не удосужились рассказать нам о причинах, их вызвавших.

И когда эти вот маленькие человечки, которые где-то там, в прекрасном мире были сплошь принцы и принцессы, выбираются в залитую дождём серую и тёмную действительность, на поверку оказывается, что очень немногие из них заслуживают вообще какого бы то ни было высокого звания. Этот — трус и лицемер, та — наглая баба с замашками диктатора, а вон те — просто стадо: куда скажут, туда и пойдут. В этом мире непросто выжить таким маленьким существам, которых может обидеть не только какой-нибудь лесной хищник, но и многие из травоядных! Поэтому милые куколки довольно скоро становятся бессовестными убийцами и предателями. Большинство — по необходимости, конечно, а кое-кто получает от этого удовольствие...

Наша главная героиня, одна из «дюймовочек», тоже выживает. Выживает так, как уж придётся. Мир жесток, но даже в нём есть место не только зависти и предательству, но и дружбе, и любви. В том числе дружбе с братьями нашими меньшими... хотя, нет, в данном контексте меньшие братья будут большими. И вот когда одна из тех, кого наша «дюймовочка» считала своей подругой, показывает свою настоящую суть, что-то переворачивается в голове главной героини. Теперь её путь — месть. Избито, скажете вы. Пожалуй, да, вы правы. Но всё нивелируется тем, как сделана эта история. И в данном случае мы говорим вовсе не о сюжете, не о фабульной составляющей, а о рисунке.

В «Прекрасной тьме» сделан упор на когнитивный диссонанс и смену противоположностей. На первых двух страницах всё прекрасно и удивительно? Получите труп в лесу и выползающих из него малявок. Милые малыши-куколки в лесу — это идиллия с феями и радугами? Куда там! Получите жестокость, беспринципность и доведённый почти до абсолюта эгоизм, без зазрения совести жертвующий другими. Наша главная героиня, несмотря на все тяготы, остаётся всё же доброй и милой «дюймовочкой»? Ой, далеко не так... И ладно бы всё это было изображено со смакованием крови, с особенным вниманием к увечьям и страданиям персонажей. Но нет — на протяжении всего повествования стиль рисунка детской сказки сохраняется.

Маленькие человечки изображены с большими глазами, искажёнными чертами лица и странными телами. Вместе с тем лесные звери и птицы и люди (нормального роста) представлены в реалистической манере, как, собственно, и природа, окружающая куколок. На страницах книги много ярких цветов, что ещё больше создаёт диссонанс с невесёлым повествованием. Маленькие человечки поначалу ведут себя, как дети несмышлёные, им только игры подавай, и рисунок отвечает этому настроению.

Так что в итоге приходишь к выводу, что «Прекрасная тьма» действительно прекрасна. Это в первую очередь. Но также она и темна! Потому что история, случившаяся с маленькими куколками, непонятно откуда взявшимися, история их взросления, до которого дожили не все, — это, безусловно, мрачное повествование. Несмотря на множество ярких красок, оттеняющих сюрреалистичный в какой-то мере кошмар.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)