DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

К кому приводят мечты?

 

Они (роман)

Автор: Алексей Шолохов

Жанр: хоррор

Издательство: Эксмо

Серия: НЕРВ. Современный роман ужасов

Год: 2012

Похожие произведения:

  • Стивен Кинг «Сияние» (роман)
  • «Паранормальное явление» (фильм)
  • Бентли Литтл «Дом» (роман)
  • «Ключ от всех дверей» (фильм)

 

 

Когда в августе 2012 года на сайте Алексея Шолохова появилась новость о запуске авторской серии «НЕРВ», казалось, что успех не заставит себя долго ждать. Малая проза писателя приятно удивляла даже тех, кто скептически относился к возможностям соотечественников создать хоть какой-либо увлекательный и пугающий сюжет. Тот редкий случай, когда рассказы российского автора было интересно читать – они не были калькой с произведений зарубежных писателей, там было свое чисто «шолоховское» восприятие и подача страха читателю. Совсем недавно автор официально сообщил, что из-за низких продаж и отсутствия должной рекламной поддержки серия «НЕРВ» будет закрыта. Что тут скажешь? Очень жаль – Алексей Шолохов один из немногих российских писателей хоррора, кто на самом деле заслуживает собственной серии.

Роман «Они» - первая книга в серии «Нерв». В центре внимания – семья Страховых, чья символичная фамилия крайне органично характеризует героев и то, что их ждет. Учитывая жанр книги, персонажам не избежать встречи с многочисленными и разнообразными вариациями собственных кошмаров. Что приятно - страха не приходится ждать полкниги, поежиться можно уже на втором десятке страниц.

История начинается как фантазия на тему – что будет, если исполнить мечту о собственном доме? Наверняка многим знакомо нежелание жить в ограниченных по площади квартирах блочных городских многоэтажных домов, где на кухне сложно развернуться трем-четырем людям. Вот и герои романа «Они» грезили о своем доме, пусть даже далеко за пределами Москвы. Часто людям кажется, что, если сменить место жительства, поменять обстановку – то и весь негатив останется в прошлом, как будто нарочно забытый в прежней квартире. Однако не в этой ситуации – оставленные при переезде проблемы лишь усугубятся на новом месте, которое с самого начала не внушает доверия и надежды на хороший исход событий.

При покупке участка в Тульской области главу семьи не смутили мрачные постройки, заложенные изнутри окна и засыпанный колодец (отдельный привет фильму «Звонок», после которого все без исключения колодцы обязаны вызывать чувство тревоги). Что произойдет, если попытаться вернуться к истокам, но в неправильно выбранном месте?

Основная идея книги достаточно незамысловата: это страшный дом, в котором происходят нехорошие вещи. Поклонники хоррора на раз вспомнят книги и фильмы, в которых в той или иной степени фигурировал мрачный особняк или жуткое место. Возможно какое-то другое здание, обычно пережившее в прошлом множество странных и страшных событий. Таких событий, которые навсегда остаются печатью зла для тех, кто уже значительно позже заселяет такие дома, квартиры, дачи и приусадебные участки.

Герои книги не сказать чтобы хорошо справляются со всеми напастями. Часто они ведут себя вполне логично, а еще чаще несколько бестолково, учитывая происходящее вокруг. С другой стороны, редко когда можно ожидать кристальной ясности мышления от героев романа ужасов.

Множество пороков как бы исподволь начинают овладевать персонажами: Жанна Страхова борется с похотью и агрессией, Алексей Страхов с паранойей и алкоголизмом. Вообще, это очень интересная тема – как люди сопротивляются своим внутренним демонам, пусть и демоны эти сугубо психологические. По крайней мере, в начале.

Самый здравомыслящий персонаж в романе «Они» – сын Алексея от первого брака Андрей, отслуживший в армии и на свою голову решивший пожить с отцом, меньше других оказывается подвержен влиянию темного нечто. Того самого нечто, что затаилось в доме, на участке, внутри его отца, мачехи, сводных брата и сестры. Андрей вообще самый приятный и адекватный персонаж, и его судьба волнует куда сильнее прочих.

С людьми, которые оказываются на участке и в доме Страховых нон-стопом происходят события различной степени мерзости, от самого легкого – страшных снов, до опасных для жизни происшествий – тяжелых ранений. Вместе с тем, персонажи не вызывают особых положительных эмоций, они аморфны и часто потакают тому темному, что в них поселилось. Нет такого человека в семье Страховых, кто смог бы переломить ситуацию и усилием воли исправить сложившееся положение вещей.

Роман читается с большим интересом – остановиться и закончить чтение, не добравшись до финала, просто-напросто нельзя. Некоторые моменты Алексей Шолохов прописал с поистине впечатляющим мастерством. Перед глазами будто наяву встают сцены происходящего в книге, так и слышатся зловещие звуки, тени приобретают глубину. Отдельные сцены в книге выглядят как заготовки к сценарию - написанное живо, осязаемо и почти дышит.

Роман написан легким, но не примитивным языком. В угоду публике многие авторы очень сильно упрощают повествование, и тогда их герои начинают говорить стандартным набором шаблонных фраз. С другой стороны, неприятно читать книгу, через которую приходится «продираться», постоянно спотыкаясь о слова, обороты речи, когда автор сам не знает, что хочет сказать. У Алексея Шолохова таких проблем нет - он точно знает, что хочет сказать, и без обиняков говорит это. Его герои реальны, они часто испытывают весьма мерзкие чувства, совершают неприглядные поступки. А если обращать внимание не только на хоррор-сцены, можно заметить, как автор размышляет на многие социальные темы, затрагивает те проблемы современного российского общества, которые знакомы каждому.

Книга, несомненно, удалась. Ее одновременно и страшно, и приятно читать, почти каждая страница выдает очередную захватывающую сцену, после которой покрываешься множеством мелких мурашек. С другой стороны, складывается ощущение, что малая проза удается автору лучше. Чуть больше действия и динамики добавили бы роману жизни, а его героям яркой индивидуальности. В любом случае, «Они» Алексея Шолохова — крайне увлекательная книга, в которой нет ни намека на заимствование сюжета откуда бы то ни было. Что очень ценно в наш век тотального плагиата.

 

Комментариев: 10 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Nekro12 03-04-2013 17:47

    Из изданных длинных вещей Алексея осталось непрочитанным лишь "Тело". "Они" хотел приобрести на бумаге, но у нас в Минске нигде не нашел и тоже скачал в сети. Весьма достойно, хорошо создана жуткая атмосфера, порадовало, что автор отходит от своих прежних двух китов - выпивки и электричества. Однако, основным недостатком этой истории русского дома с привидениями становится, по-моему именно перенасыщенность дома этими самыми привидениями. Не надо пытаться напугать через каждые 2 страницы, - привыкаешь, и уже не страшно. Тем не менее наряду с "Да будет так" (уважаю авторское, а не издательское название) "Они" становятся видным явлением русского "классического" ужастика, который, я уверен, обретет немало поклонников, и не только из тех, кто уже перечитал всего Кинга и др. зарубежных классиков.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 27-03-2013 20:44

    Спасибо за рецензию. Будет возможность, прочитаю и этот роман Алексея. Хотя отзывы встречаются противоположные.

    Учитываю...
  • 3 Аноним 20-03-2013 12:59

    Я думаю, "похожих произведениях" можно было бы приписать еще "Ужас Аммитивилля".

    Неужели только я тут считаю данный роман ужасным и самым плохим из прочитанных у Алексея Шолохова?.)))

    Учитываю...
    • 4 Евгений Водолеев 20-03-2013 13:01

      Забыл подписаться.

      Учитываю...
      • 5 Парфенов М. С. 20-03-2013 15:22

        Стоило, возможно, подписаться-зарегистрироваться просто)

        Учитываю...
    • 6 Сенников А. 20-03-2013 15:15

      Я бы назвал "Они" менее удачным, но "ужасным и плохим" - это вряд ли. Тем более, что многим роман нравится.

      Учитываю...
      • 7 Сенников А. 21-03-2013 22:23

        Да, а рецензия мне понравилась. Автору большое спасибо. Где-то очень близко к моему собственному восприятию романа. Ну, плюс-минус.)

        Учитываю...
        • 8 Ланфир 22-03-2013 13:03

          Спасибо!=) Я не так много написала рецензий в своей жизни - поэтому сильно волновалась о качестве.

          Учитываю...
          • 9 Сенников А. 22-03-2013 13:29

            Я не так много написала рецензий в своей жизни

            Аналогичноsmile Но у вас хорошо получилось выпукло преподнести достоинства и тактично указать на недостатки не педалируя последние искусством э-э-э-э критического стёба. Автор это безусловно разглядит (да и разглядел давно), а вот поддержки среди читающей братии роману явно не хватало. Тем более отрадно.

            Учитываю...
          • 10 Caspian 27-03-2013 15:11

            Беспокойство оказалось неоправданным. Рецензия вышла удачной, уж точно лучше некоторых работ начинающих авторов журнала. С почином, да и ждем следующих работ для DARKER.

            Учитываю...