DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Как из музы сделали куклу

12 мая ушёл из жизни выдающийся швейцарский художник-сюрреалист Ганс Рудольф Гигер. Не стоит и говорить, что значит его имя для сердца каждого фаната жанра ужасов. Воспользовавшись поиском только по нашему сайту, вы найдёте многократные упоминания о художнике. И, само собой, статью 2012-го года Ганс Рудольф Гигер и страна кошмара.

Редакция DARKER решила почтить память художника галереей его работ. Но что показать читателю? Неужели образы, которые хорошо знакомы и любимы каждым фанатом жанра? Подсказку дала сама тема майского номера — куклы. И, конечно же, немного любви.

Впервые Гигер увидел восемнадцатилетнюю красавицу Ли Тоблер в 1966 году. Она — молодая студентка театральной студии в Цюрихе. Он — старше на восемь лет. А значит, всего лишь двадцатичетырёхлетний парень, у которого срывает крышу. «Она полна жизни и с огромным аппетитом к жизни». Она прожила «насыщенную и быструю» жизнь. Так вспоминал её Гигер после того, как Тоблер покончила жизнь самоубийством в возрасте двадцати семи лет. 

Но пока она жива. Ей восемнадцать. Гигеру двадцать четыре. Они становятся друзьями, затем любовниками. Ли Тоблер становится музой художника. Многие женские образы на картинах Гигера были созданы как портреты возлюбленной. И, конечно, самыми известными стали портреты «Li I» и «Li II», написанные в 1974 году.

Но при чём здесь куклы, спросите вы? В 2004 году известный производитель коллекционных фигурок McFARLANE TOYS создал набор «Li II — HR Giger».

 

Кстати, в виде статуэтки была воплощена и «Li I». В бронзе и в аллюминии.

 

Комментариев: 7 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 19-08-2018 22:56

    Арифметике обучитесмь, лапти!

    "Впервые Гигер увидел ВОСЕМНАДЦАТИЛЕТНЮЮ красавицу Ли Тоблер в 1966 году. Он старше на ВОСЕМЬ лет. А значит, всего лишь ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ парень, у которого срывает крышу."

    Если у кого крышу и сорвало, так это у юного математика, писавшего эту статью.

    Учитываю...
    • 2 Sergey Martyn 20-08-2018 09:50

      Аноним, Всё верно, Гигер родился в 1940-м году, в 1966 ему было 26.

      26-18 = 8

      24 как здесь написано - 18 = 6

      Учитываю...
  • 4 Kiplas 23-05-2014 14:07

    производитель коллекционных фигурок McFARLENE TOYS создал набор «Li II — HR Giger».

    McFarlane wink

    Кстати, в виде статуэтки была воплощена и «Li I»
    Угадай, кто делал скульпт )))

    Хорошая заметка smile

    А все же как-то напишу статью о Гигере и его бабищах!

    Учитываю...
  • 7 Provod 20-05-2014 13:48

    Такой столп рухнул. Вот уж кто умел создавать осязаемый ужас. А не эти жалкие zbrushеры и концепт-артисты современного кино.

    Учитываю...