DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Калейдоскоп страшилок

Калейдоскоп ужасов / Creepshow (1 сезон)

США, 2019

Жанр: ужасы, мистика, фэнтези, комедия, фантастика

Режиссер: Джон Харрисон, Роксанна Бенжамин, Дэвид Брукнер

Сценарий: Пол Дини, Кристофер Бьюльман

В ролях: Кэри Джонс, Эдриенн Барбо, Логан Аллен, Брюс Дэвисон, Дэйв МакДональд, Мелисса Сент-Аманд, Ханна Бэйрфут, Чад Коллинз

Похожие фильмы и сериалы:

Призрак, ликом схожий со Смертью, воплощает на экране ужастики со страниц комикса – в таком формате подается сериал-антология по рассказам Стивена Кинга, Джо Хилла, Джо Р. Лансдэйла и других писателей в жанре хоррора. Если вам это что-то напоминает и у вас защемило от чувства ностальгии, то вам сюда. «Калейдоскоп ужасов» – ремейк фильма 80-х годов, снятый максимально в духе оригинала. Причем не только атмосферой, но и качеством, словно пролежал на полке пару десятилетий.

Каждый эпизод состоит из двух историй, особо ничем не связанных, кроме хоррор-составляющей, лампово-ностальгического духа старого кино и вороха пасхалок. Фанаты, несомненно, получат удовольствие от выискивания отсылок к оригинальным фильмам, любимым произведениям – и это помимо прямых экранизаций. В основу сюжета легли такие рассказы, как «Серая дрянь» и «Тот, кто хочет выжить» Стивен Кинга, «У серебристых вод озера Шамплейн» Джо Хилла, «Компаньон» Джо Лансдэйла и ряд других.

Некоторые истории основаны на оригинальном сценарии, но и в них каждый кадр наполнен знакомыми предметами и упоминаниями. Мальчик в желтом плаще из «Оно», отсылки к «Побегу из Шоушенка» и другим произведениям Кинга, оммажи в сторону классических фильмов об оборотнях, знаменитого «Сияния», «Зловещих мертвецов», «Кошмара на улице Вязов» и многих других.

Главное, что дает сериал зрителю – ощущения сродни тем, что возникают при просмотре старых комичных и одновременно пугающих ужастиков. Истории сложно сравнивать, хотя они держатся на приблизительно одном уровне фильмов категории «Б». Часть из них цепляет сюжетом и содержит приятные твисты, а часть похожа на бюджетные работы студентов с очень слабым сценарием. Причем сложно угадать, какой эпизод зайдет зрителю, тронув определенную струну ностальгии в сердце.

Сериал скорее развлекает, чем пугает и порой, к сожалению, сводит все к убийству персонажей, а не пугающей атмосфере, сопровождающей их смерти. Качество картинки и эффектов оставляет желать лучшего, хотя использование классических технологий в создании монстров отлично переносит в прошлое.

Многие сюжеты вертятся вокруг подростков. Юные актеры справляются с попеременным успехом, порой убедительно, а порой и весьма посредственно отыгрывая свои роли. Среди старшего поколения актеров мелькают знакомые лица, призванные снова всколыхнуть воспоминания у поклонников фильмов 80-х годов. Эдриен Барбо, Дэвид Аркетт, Тобин Белл, Джанкарло Эспозито, Триша Хелфер – многих из этих актеров мы уже видели в ужастиках не раз.

Сериал-альманах снят, в первую очередь, для фанатов и вряд ли сработает на постороннем зрителе. При этом уровень серий нельзя назвать высоким – как визуально, так и по смысловому наполнению, что тоже не работает в плюс.

Приступать к просмотру рекомендуется с заниженными ожиданиями, помня, что перед нами любовное письмо к простеньким киношным творениям прошлого, которое даже не пытается хоть в чем-то быть современным. На данный момент стартовал второй сезон сериала – это говорит о том, что своих зрителей он нашел и продолжает жить, словно древний мертвец, пробужденный ото сна – в дряхлых лохмотьях, с усохшей плотью, но все еще способный околдовать.

«Калейдоскоп ужасов» поможет вернуться в детство, вспомнив не очень пугающие, но по-своему атмосферные сериалы-страшилки тех времен. Пусть это не самый качественный и дорогостоящий проект, но в его простоте и сокрыто очарование трешеватых ужастиков.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)