DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Капля виски на могилу

Хранители Могил / Graveminder (роман)

Автор: Мелисса Марр

Жанр: мистика

Издательство: Эксмо

Год: 2012 (в оригинале — 2011)

 

«Хранители могил» на удивление ровная книга – не стремительный горный поток, а тихая сельская речушка, где любая лодка плывет, не покачнувшись. Однако это не значит, что от произведения Мелиссы Марр можно вывихнуть челюсть, зевая при чтении. Сойти с ума от скуки тоже не удастся. Все как раз наоборот: книга увлекательна, в чем-то примечательна, но самое главное – читабельна, как бы странно сей аргумент ни звучал. Перед нами тот самый случай, когда роман поглощаешь страницу за страницей, не находя при этом ничего оригинального – просто лишь потому, что его приятно читать. Давайте обо все по порядку.

Начинается все с издательской аннотации. Так уж повелось в последнее время, что сюжет книги доверяют описывать людям, которым не знакомо слово «спойлер». Увы, пострадала от таких товарищей и Мелисса Марр. Аннотация, по сути, убивает интригу, в нескольких строчках умудрившись раскрыть практически все самое интересное, что ждет читателя под обложкой. Право слово, «иногда лучше жевать, чем говорить». Но мы все же продолжим.

Некоей Ребекке Барроу (которая делит лавры центрального персонажа произведения наравне с Байроном Монтгомери) сообщают, что ее приемная бабушка умерла, и просят срочно прилететь на похороны. Естественно, героиня отправляется в маленький старинный городишко Клейсвилл, где и будут разворачиваться основные события книги. Там ее встречает упомянутый Байрон, молодой человек, с которым у девушки когда-то были отношения безо всяких обязательств. В амурных перипетиях и кроется самый заметный недостаток книги. Вначале мы получаем классический любовный треугольник. Байрон - сын местного хозяина похоронного бюро, вполне себе здоровый и сознательный мужчина, когда-то давно, еще подростком, был влюблен в Элли, сестру Ребекки, но та в один не слишком прекрасный день покончила жизнь самоубийством (причины которого читателю станут ясны ближе к концу произведения). А Ребекка – вот неожиданность! – тайком была влюблена в Байрона. Причем чувство оказалось настолько тайным, что до описываемых событий девушка даже самой себе в нем признаться не могла. В итоге, когда судьба вновь соединяет их на страницах книги, нетрудно догадаться,  что быть этой паре вместе, жить счастливо и далее по списку вплоть до смерти в один день. Однако Марр, желая докопаться до сути этих отношений, сама себе ставит подножку, пережевывая раз за разом одно и то же. Сложные чувства требуют детального рассмотрения и разбора? Все так, но автор, вроде бы расставив точки над «i», в конце предложения зачем-то рисует многоточие – и идет по новой, как будто ничего и не было.

Но оставим в стороне любовные переживания, поскольку не из них одних состоит произведение. Иначе бы книга не попала на разделочный стол журнала о хорроре. Чуть позже выясняется, что главных героев подспудно всегда тянуло вернуться в Клейсвилл, и именно сейчас это чувство сформировалось окончательно. Не в последнюю очередь такая нездоровая тяга связана с необычными профессиями, которыми придется овладеть дуэту персонажей. Ребекке суждено стать Хранительницей Могил, а Байрону - Гробовщиком. О том, что входит в обязанности Хранительницы, уже поведало доброе издательство, отчего-то позабыв «заспойлерить» еще и Гробовщика. Если в ваших головах уже начал формироваться образ мрачного мужика в широкополой шляпе, черном пальто с дрыном и револьвером наперевес – то вы недалеки от истины. Не в плане внешнего вида – здесь как раз все по-современному, никакого Ван Хельсинга – но в плане сути деятельности. Однако ни слова больше, Мелисса Марр выписала профессию Гробовщика весьма занимательно, поэтому все карты раскрывать не стоит. Нужно лишь предупредить: «экшена» сюда не завезли; кровавой бойни, треска костей и распятий со святой водой ждать не приходится. Все намного прозаичнее.

Все та же пресловутая аннотация может натолкнуть читателя на неправильные мысли, поэтому не нужно спешить с выводами. Мистический договор городка с «тем светом» вовсе не подразумевает наличие Сатаны, что идет книге в плюс, уводя в сторону от огромного штампа. Суть договора в том, что Хранительница Могил с Гробовщиком охраняют Клейсвилл от живых мертвецов: проводят профилактические или оперативно-розыскные работы, если дело зашло слишком далеко. А жители городка получают полную защиту от всех болезней до восьмидесяти лет, этакое бессмертие со сроком годности. Умереть, конечно, можно – самоубийство, несчастный случай, или если мертвец закусит ничего не подозревающим горожанином. Все в городе в курсе договора и не суют свой нос в дела Гробовщика и Хранительницы Могил. При этом никому нельзя покидать пределы города – исключения делаются только в двух случаях: либо человек уезжает получать образование (ученье - свет!), либо искать жену/мужа, чтобы потом вернуться обратно.

Поначалу то, как жители города (в первую очередь – главный полисмен) стараются действовать «для всеобщего блага» и не интересоваться лишним, невольно навевает мысли о фильме «Типа крутые легавые» - про сонную деревеньку, где порядок поддерживал определенный круг людей, и тайны, тайны, тайны… Однако автору довольно скоро удается развеять ложные представления. Остальные нюансы книги позвольте оставить вне данной рецензии, чтобы не продолжить славное дело добросовестных работников издательства Эксмо. Тайн в романе Мелиссы Марр хватает, и читателю куда интересней будет раскрывать их самостоятельно, ведь книга, как говорилось выше, по-настоящему затягивает. Да так, что потраченных на нее денег и времени ни чуточки не жалко.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 28-03-2013 17:27

    Может, и хороший роман, но немного не в моем вкусе. За рецензию спасибо, всё четко и ясно.

    Учитываю...
  • 2 Caspian 27-03-2013 15:04

    Алексей, спасибо за точный и выверенный разбор. Книгу пройду стороной.

    Учитываю...
  • 3 Tina 20-03-2013 01:16

    Ого как. Далеко, видимо, ушла Мелисса Марр от подросткового фэнтези про фэйри smile Теперь даже почитать охота. Спасибо за рецензию!

    Учитываю...