DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Капустник тревожного

Я слышу голоса/ Voces

Испания, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Анхель Гомес Эрнандес

Сценарий: Сантьяго Диас, Анхель Гомес Эрнандес, Виктор Галан, Хуан Морено

В ролях: Родольфо Санчо, Ана Фернандез, Рамон Бареа, Белен Фабра, Лукас Блас

Похожие фильмы:

Этот незаслуженно обделенный вниманием хоррор-дебют вышел как раз на исходе 2020 года. Фильм «Я слышу голоса» – или же в оригинале просто Voces («Голоса») – вводит в заблуждение даже своим постером, отсылая к какой-нибудь очередной бездушной копии «Астрала» или «бэшному» ужастику про чудище под кроватью. Но не дайте одурачить себя такой рекламой. На деле все гораздо лучше.

Вообще в испанском хорроре явно преобладает определенный мотив, завязанный на страхе потерять свое чадо, а также лишиться семьи как душевной опоры. Из наиболее культовых картин, которые исследуют это направление, можно выделить «Приют» (2007), «Других» (2001) и «Тьму» (2002), а также стоит обратить внимание на прекрасный мультфильм «Забытые дети» (2015). Но вообще таких картин куда больше: да даже недавно наделавшая шуму «Платформа» ставит во главу ребенка как главный символ всей истории. Такое отступление сделано вовсе не зря: «Голоса» так же следуют по проторенным тропам, только в попутчиках у них пара хичкоковских твистов. Неожиданных и, как и полагается жанру, пугающих.

Хотя начинается картина весьма типично, не изобретая абсолютно ничего нового. Переезд в просторный, но ветхий особняк – это словно вшитый в жанр лоскуток, от которого избавиться жалко, но и смотрится с ним все как-то привычно уже. Однако, как и полается, переезд обрастает тревожными событиями: восьмилетний малец начинает слышать странные голоса, а его родители впадают в нарастающую паранойю. Голоса диктуют мальчику всякое странное и пугающее, заставляя Даниэля, главу семейства, обратиться к местному исследователю паранормального.

С определенного момента фильм из истории про странного мальчика переквалифицируется в что-то вроде «Охотников за привидениями» с рейтингом R, максимально напоминая аргентинский хит «Оцепеневшие от страха». Разница лишь в том, что вместо группы разношерстных скептиков, которые хотят верить, в нашем сюжете будет лишь ветхий старик со своей дочерью.

Отныне просторный дом становится вместилищем страхов, которые нужно обнаружить и определить: в затененных углах что-то незримо присутствует, а расставленные камеры фиксируют то, что глаз не видит. К тому же потустороннее пытается что-то сказать напуганной группе, но эти попытки походят больше на угрозы, чем на предупреждения.

Далее фильм медленно, но верно ступает на крохотную, но все-таки историческую тропинку, дабы объяснить кое-какой бэкграунд и грамотно к нему подвести. Вместе с тем многократно нарастает и общее напряжение: потустороннее все чаще проявляет себя, а максимальная концентрация зла, как и положено, находится где-то под ногами главных героев, в недрах подвала, а может, и намного глубже…

Кстати, закругляясь, хочется вновь отметить присутствие Хавьера Ботета в касте, а это означает только одно: пугающая пластика тела заглянет к нам на огонек.

Если же подытожить по самому фильму, то у нас прекрасный жанровый дебют, который несколько раз переворачивает повествование, старается (насколько может) пугать нетипичными скримерами и по итогу выдает крутой и неожиданный финал. «Я слышу голоса» – это и мрачная драма, и история про дом с призраками, которые имеют полное право злиться, и очередная вариация на тему изгнанников Зла, которые уверовали вопреки. При всем наслоении идей, картина ни разу не сбавляет темпа и не расходится по швам.

Идеальный капустник тревожного.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сэрж 21-03-2021 20:17

    Ну тут как-то уж совсем все вторично.

    Учитываю...