DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Карл у Клары украл кораллы, а Роджер у Класа украл портрет

Охотники за головами / Headhunters

Норвегия, 2011

Режиссёр: Мортен Тильдум

Сценарий: Ларс Гудместад, Ульф Рюберг, Ю Несбё

Актёры: Аксель Хенни, Николай Костер-Вальдау, Синневе Макоди Лунд, Юлье Ольгорд, Карре Хаген Сиднесс, Рейдар Серенсен, Нильс Йорген Каалстад, Йоахим Рафаелсен

Жанр: боевик, триллер, драма, криминал

Похожие фильмы: трилогия “Миллениум”, Одиннадцать друзей Оушена, Двенадцать друзей Оушена

Роджер Браун — блестящий «охотник за головами», незаменимый специалист по подбору топ-менеджеров для крупнейших фирм. Он может найти нужного человека на любую должность и его рекомендация — залог получения работы. Чтобы удержать красавицу жену, открывшую на деньги мужа картинную галерею в модном районе, Роджер давно уже живет не по средствам, и, пользуясь своим служебным положением, крадет дорогие картины у претендентов на руководящие должности.

Однажды Роджер встречает голландца Класа Грева: идеального кандидата для фирмы специализирующейся на навигационном оборудовании и — вот удача! — владельца картины Рубенса, считавшейся утерянной во время Второй Мировой войны. Кража и последующая продажа шедевра может помочь Роджеру навсегда решить все финансовые проблемы.

Но, внезапно, «охотник за головами» сам превращается в добычу.

Вопрос – как снять мрачный, жёсткий и бескомпромиссный триллер, который будет пользоваться успехом у рядового обывателя и заслужит благосклонные отзывы критики?

Ответ – очень просто. Берём литературный бестселлер 2008 года “Охотники за головами” обладателя престижнейшей премии “Стеклянный ключ” Ю Несбё, которого американская “Вашингтон пост” уже окрестила “следующим Стигом Ларссоном”, и переносим его на большой экран, ничего не меняя и не добавляя.

Именно так и поступили исполнительные продюсеры кинотрилогии “Миллениум” Анни Фернандез, Лоне Корслунд и Микаэл Уоллен. Результат не заставил себя долго ждать: рейтинг на IMDb - 7,5/10; в Норвегии “Охотники за головами” - самый удачный фильм за последнее время (его приобрели для проката дистрибьюторские компании из 50 стран мира), а через месяц после официальной премьеры американская киностудия Summit Entertainment купила права на создание ремейка.

Роджер Браун – счастливчик, у которого есть всё, о чём только может мечтать мужчина – безукоризненная профессиональная репутация, отличная работа, прекрасный особняк и красавица-жена. В довесок у Роджера имеется… подельник, Ове, служащий солидной охранной фирмы, большой любитель спиртного, огнестрельного оружия и русских проституток. В довесок к своему благополучию мистер Браун получил “комплекс Наполеона”. За внешним спокойствием он старательно прячет от окружающих ощущение физической неполноценности, связанное с его небольшим ростом (1,68 см). Роджер обожает свою жену, но считает, что Диана находится рядом с ним из-за денег и положения в обществе. Вследствие этого он уже давно живёт не по средствам, но тщательно это скрывает.

Роджер занимается подбором топ-менеджеров для ведущих норвежских фирм. Именно его мнение зачастую оказывается решающим при принятии кандидата на работу. Во время собеседования он узнаёт подробности личной жизни очередного претендента на место и, если тот является счастливым обладателем какого-либо произведения искусства, Роджер с напарником грабят его квартиру. Краденый товар сбывают с рук, а выручку компаньоны делят между собой.

Однажды, во время посещения картинной галереи, жена знакомит Роберта с Класом Гревом, таинственным бизнесменом с тёмным армейским прошлым. Позже Роджер узнаёт, что Грев - обладатель редкого и считавшегося утерянным полотна Рубенса – “Охота на каледонского вепря”, чья приблизительная стоимость – десятки, а возможно, и сотни миллионов долларов.

Роджер решает украсть картину, и это решение изменит его доселе спокойную жизнь раз и навсегда.

То, что происходит вслед за кражей, он не мог бы увидеть и в самом жутком ночном кошмаре…

Ему предстоит столкнуться с изменой, смертью, болью, отчаянием и всепоглощающим страхом. Впервые в жизни Роджер из охотника превращается в добычу, а преследующий его Клас не намерен останавливаться ни перед чем…

Главным достоинством фильма “Охотники за головами” (помимо первоисточника) является великолепный актёрский тандем - Аксель Хенни (именно он воплотил образ Роджера Брауна) и его оппонент – брутальный датчанин Николай Костер-Вальдау (сыгравший Джэйми Ланнистера в “Игре престолов”). Многие западные рецензенты отмечают сверхъестественное внешнее сходство Акселя с молодыми Кристофером Уокеном и Стивом Бушеми. От себя лично добавлю, что Хенни – очень харизматичный актёр, которому под силу сыграть как редкостного подонка, так и парня, что живёт по соседству.

У режиссёра Мортена Тильдума получилось создать на редкость удачный образчик триллера, в котором невозможно предугадать дальнейшее развитие событий, а отдельные сцены фильма навсегда попадут в мировую сокровищницу кинематографа (как, к примеру, сцена с туалетом – привет “Побегу из Шоушенка”, столкновение полицейского автомобиля и угнанной фуры или же побег на тракторе с мёртвой собакой).

Подводя итоги, скажу: “Охотники за головами” – один из тех фильмов, которые пытаются сейчас снимать в Голливуде, но, к сожалению, чаще эти попытки заканчиваются весьма и весьма плачевно. Поэтому не пропустите его - поверьте, вы не будете разочарованы.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Saneshka 21-01-2012 18:36

    внешнее сходство Акселя с молодыми Кристофером Уокеном

    Ага, значит мне не показалось! А то, поглядев на вторую фотографию, я уж подумала, что совсем сошла с ума...

    Учитываю...
  • 2 Sekundomer 21-01-2012 08:28

    Рецензия убедительная, потому смотреть )))

    Учитываю...
  • 3 Мельник 20-01-2012 23:24

    Ну, раз рецензент обещает, что я не буду разочарован, тогда посмотрю этот фильм smile

    Учитываю...