DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Картины русской деревни и песенки для дьяволенка

Исполнитель: Necro Stellar

Альбом: Saturating Cemetery

Стиль: industrial, ebm, dark ambient

Necro Stellar

Мощные распевки в духе Laibach, заводные ритмы немецкого emb, потусторонние звуки, словно ведьмы распеваются перед шабашем – и все это в одной, самой первой песне. И буквально рядом, в следующей композиции – забавно-злодейские, словно из мультфильма сбежавшие ритмы. Группа словно сознательно издевается над поклонниками, настроившимися на «серьезный, ритуальный индастриэл». Впрочем, сам этот термин они не любят и по отношению к своей музыке не употребляют. Что не мешает «The Seven Rays of Da Kapa Preta» оставаться одной из самых любопытных и забавных композиций на альбоме.

Музыка этой группы – лучшее подтверждение тому, что лучше отделять автора от его творчества. Острая, мягко говоря, манера изьясняться, присущая основателю проекта Юрию Звездному и своеобразная тематика его интервью, отталкивают многих слушателей настолько, что за всем этим теряется музыка. А как раз она у дуэта Necro Stellar достаточно интересна и отлично проработана в плане многообразных звуковых слоев и мечущихся в наушниках эффектов.

Произведение под названием «Картины русской деревни» и правда включает в себя условно-славянские напевы – совмещая их со странноватым эмбиентом и почти нойзовыми эффектами, но музыканты соединяют эти компоненты таким странным образом, что общее впечатление выходит крайне ехидным.

В принципе, это одно из основных понятий, которое приходит на ум, когда речь заходит об их творчестве. Временами совершенно непонятно: музыканты это всерьез или это особый, действительно напоминающий едва ли не Курехина, стеб? Лично я склоняюсь ко второй версии.

Сам по себе звук на этом альбоме очень насыщенный и многослойный, в любой момент времени много чего происходит, и непредвзятому слушателю следить за этим, бесспорно, интересно. Но все многообразие компонентов довольно странно смешанно: тут и синтезаторные звуки, напоминающие старое фантастическое кино, и ритмы, звучащие в духе немецкого EBM, но, при этом, не столько пугающие, сколько забавляющие. Если классические немцы напоминали, скорее, холодную дискотеку панкующих роботов, то в творчестве Necro Stellar преобладает, скорее, ощущение кабаре, но несколько необычного, не похожего на другие его индустриальные интерпретации. При этом, чтобы жизнь слушателю совсем уж медом не казалась, группа добавляет, к примеру, сэмплы православной литургии – но это надо слышать, в какой контекст.

А самое главное, что, в наше время, насыщенное самым разным медиа-контентом и способами его потребления, группа дает самые разные возможности его потребления. Saturating Cemetery издавался на cd, он доступен на bandcamp – причем в варианте двух дисков, включающем ремиксы на их творчество от таких авторитетных команд как Hypnoscull и Sigillum S. Но, при этом, в прошлом году вышло в свет и переиздание на виниле, для которого сам Юрий Звездный специально сделал новый мастеринг, исправляющий недостатки первого издания. Как и положено коллекционной версии, это издание еще и лимитировано тиражом в 250 копий. 

Как бы то ни было, альбом получился действительно интересным, необычным, а звучание его меняется от композиции к композиции - что позволяет слушать Saturating Cemetery без всяких скидок на страну происхождения.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)