DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Карты, деньги и несколько лживых друзей

Покерфейс/Poker Face

США, 2022

Жанр: триллер, криминальная драма, боевик

Режиссёр: Рассел Кроу

Сценарий: Рассел Кроу, Стефен М. Коутс

В ролях: Рассел Кроу, Лиам Хемсворт, RZA, Аден Янг, Стив Бастони, Дэниэл МакФерсон, Брук Сатчуэлл, Пол Тассоне

Похожие фильмы:

  • «Револьвер» (2005)
  • «Ограбление казино» (2012)

Рассел Кроу попал в режиссерское кресло «Покерфейса» не по своей воле – прошлый режиссер слился с проекта по семейным причинам. Сценарий Кроу переписал меньше чем за две недели. Подбор актеров шел не лучше – созванивались среди ночи по видеосвязи, а главные звезды вроде Хемсворта согласились на кипиш, даже не имея истории на руках. Всё это выглядит как опасный старт для производства фильма и больше напоминает американские горки в самом страшном их проявлении. Так и есть.

Перед просмотром нового фильма от Кроу настоятельно рекомендуется подглядеть базовые правила техасского холдема — они очень просты, но важны для понимания того, что же происходит за игровым столом первые тридцать минут хронометража. Неподготовленного зрителя обилие произнесенных вслух терминов попросту может заставить бросить «Покерфейс» в мусорную корзину еще до того, как начнется сам сюжет.

При этом кино вовсе не о покере или проблемах, связанных с азартными играми. Рассел Кроу, похоже, захотел совместить в своем творении гангстерский боевик, психологический триллер и чуть ли не христианскую притчу с обилием моральных наставлений о том, как надо жить честному человеку и почему миллиардер, мозолящий глаза своей успешность, — не всегда плохой человек.

Смешение жанров, с одной стороны, помогло истории. Фильм действительно смотрится на одном дыхании – сложно заскучать, когда общение с гуру-грибоедом обрывается напряженной игрой «ва-банк» на миллионы долларов в компании ближайших друзей. Следом идут откровения о суициде и тотальных провалах в жизни, а ещё позже — выстрелы из дробовика по картине одного из самых дорогих художников нашей версии вселенной. Метамодерн на минималках, но он свое дело делает — удерживает внимание зрителя до самого конца.

С другой стороны, Кроу забыл, что у него не сериал на пять сезонов вперед, а кино на полтора часа, в котором если и логична динамика бешеного енота, то ее должна объединять общая идея, а с этим большие проблемы. Только мы погружаемся в отношения отца и дочери, как нас сразу кидают в проблему лжи среди самых близких людей — лжи несправедливой, но заставляющей поставить себя на место любого из участников «игры». Представлять себе, что человек, с которым вы знакомы лет двадцать, затащит вас на такую партейку, — страшнее, чем встретить на кухне оборотня, готовящего панкейки. Казалось бы, отличная тема, развивай ее дальше, но нет — у нас появляется до боли карикатурный общий враг в лице местного зека, и вся история по своей оригинальности втаптывается в веселое, но грязное клише.

Не сказать, что аттракцион плох. В «Покерфейсе» чудесная съемка, локации для фильма точно выбирал эстет в третьем поколении, гонка на коллекционных спортивных авто вызывает уважение у зрительных нервов, в особняке миллиардера всё на своих местах, и дизайнеры интерьеров, работавшие с Кроу, явно открыли после премьеры пару бутылок шампанского. Но вся эта красота — не есть кино, а лишь его обертка.

Попытки вместить общечеловеческую мораль со стороны Рассела Кроу выглядят натянутыми и совсем поверхностными, но здесь его можно простить — незадолго до съемок умер его отец, и фильм во многом педалирует эту тему. Быть может, Кроу даже отчасти посвящает свое мозаичное нечто именно ему.

Что в итоге? Возможно ли получить удовольствие от просмотра столь стильного Франкенштейна? Разумеется, как и от банки колы в любой из жарких вечеров. Вспомните ли эту банку колы на следующей неделе? Вряд ли. Есть ли смысл прицеливаться фанатам чистого хоррора в игральный стол Кроу? Только если они захотят отдохнуть от фильмов ужасов за просмотром более легкого триллера.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)