DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Каша из топора

Woolfe: The Red Hood Diaries

Дата выпуска: 17 марта 2015

Страна: Бельгия

Жанр: Arcade, Adventure

Разработчик: GriN Multimedia

Издатель: GriN Multimedia

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

Woolfe: The Red Hood Diaries

Жила-была в одной деревушке девочка. И была у неё красная шапочка. И большой-пребольшой топор...

На самом деле эта история началась аж в четырнадцатом веке, когда сия незамысловатая поучительная сказка с крайне трагичным концом родилась в дремучих деревнях Центральной Европы, где сразу обрела жуткую популярность и обросла множеством различных версий. Немногие знают, что до литературной обработки история о Красной Шапочке пестрела довольно любопытными подробностями и несла весьма откровенные элементы эротики и каннибализма. Но стараниями Шарля Перро, а затем и Братьев Гримм, самые «весёлые» места были вырезаны (несомненно, из гуманных по отношению к юным читающим умам побуждений), и сказка обрела тот вид, в котором её любят и знают во всём мире до сих пор.

Этот последний факт (о силе всенародной любви) едва ли кто-либо рискнёт подвергнуть хотя бы малейшему сомнению, поскольку в наше время только ленивый не пытался изваять хоть что-нибудь на основе этой суровой жемчужины европейского фольклора. Количество всевозможных версий и интерпретаций к настоящему моменту зашкаливает за все разумные пределы. Что только не делали ненасытные представители масс-медиа и прочие вольные художники с историей о бедной девочке в красном шапероне: мюзиклы, оперы, концерты, фильмы, анимацию, постмодернистские романы, радиопьесы, третьесортные тв-шоу и даже, с позволения сказать, фильмы «для взрослых». Неудивительно, что активно развивающаяся игровая индустрия не могла остаться в стороне и не поэксплуатировать такой популярный сюжет. Самым последним (до настоящего времени) и наиболее известным компьютерным воплощением блужданий заплутавшей в дремучем лесу девицы стала наделавшая в своё время много шуму в инди-кругах неподражаемая «The Path» от бельгийцев «Tale of Tales». Несмотря на то, что эти славные представители независимого игропрома весьма вольно обошлись с изначальным сюжетом, превратив детскую сказку в мрачный психоделический философский триллер с формальным отсутствием таких элементов, как сюжет и геймплей, игра быстро стала культовой, и пока никому не удавалось сместить «Тропу» с пьедестала игровых воплощений Красной Шапочки.

Woolfe: The Red Hood Diaries

Но, похоже, горячим головам из  молодой независимой студии «Grin Multimedia» не давало покоя удачное сочетание юной пейзанки и ярко-красного головного убора, и на свет появилась «Woolfe: The Red Hood Diaries».

Итак, что же мы имеем в сюжетном плане? Не мудрствуя лукаво, и не засвечивая развесистых спойлеров (что для игры, которую можно пройти всего-то за пару-тройку часов, было бы совсем не комильфо), смело можно сказать, что ребята из «Grin» обошлись с традиционным сказочным сюжетом не менее вольно, чем большинство их предшественников. По их версии, Красная Шапочка вовсе не щупленькая милая девчушка десяти с плюсом лет, а суровая и немного дистрофичная виджиланте, взявшая на вооружение приёмы местного аналога кунг-фу с огромным двуручным топором. Дальше - больше. Вся история вращается вокруг пропажи несчастного батюшки этой воинственной мечты дровосека, в которой (как, разумеется, и в других кознях, опутавших сказочное королевство) явно замешан некто Би.Би. Вулф. И нет, это вовсе не афроамериканский эмси местной радиостанции, а тутошний аналог Серого Волка. Ко всему этому волшебному безобразию добавятся также такие общеизвестные персонажи, как Гомельнский  Крысолов (судя по крайне специфической бороде – местный аналог Росомахи, в дополнение ко всему ещё и играющий на дудке) и, собственно, Бабушка (тут без комментариев - сами всё увидите). Разворачиваться же перипетии сюжета будут на фоне старого припорошённого снегом европейского городка, довольно мрачноватого волшебного леса и даже в кишащей крысами зловонной канализации. В общем и целом, развернуться разработчикам явно было где.

Woolfe: The Red Hood Diaries

Но вот сделали они это, мягко говоря, не слишком убедительно. К геймплею «Woolfe» можно предъявить столько претензий, что хватит на небольшую жалобную (и вовсе не волшебную) книгу. Формально игра представляет собой классический аркадный слэшер в довольно редком 2.5D формате. В теории это должно быть довольно интересно, но на деле реализовано из рук вон плохо.  Пресловутое 0.5D при довольно корявом геймдизайне на деле приводит к тому, что наша героиня то и дело застревает то тут, то там, промахивается мимо платформ или вообще одно за другим выкидывает какие-то презабавные коленца. Ах да, если у вас нет геймпада, советуем сразу же запастись изрядной долей пенталгина, так как головная боль вам будет обеспечена. К геймдизайну и интуитивности управления здесь вообще правомерны крайне серьёзные вопросы. Вам подсвечивают активные области, но порой делают это так незаметно, что зачастую приходится пройти всю карту вдоль и поперёк, чтобы понять, что же делать дальше. Ложку дёгтя добавляет и то, что действия вовсе не вызывают ощущения реальности, а брутальные размахивания топором главной героини пробуждают лишь  зевоту и дежавю драки на картонных мечах.

Woolfe: The Red Hood Diaries

С визуальным исполнением дело обстоит гораздо лучше - картинка сочная и радует глаз, а работа художников порой заслуживает искреннего восхищения. Панорамы заснеженной Улрики крайне живописны, как и мрачные пейзажи волшебного леса. Также довольно убедительно выполнены некоторые визуальные эффекты, такие как вода или электрические разряды. Но и здесь не обошлось без недочётов – анимация персонажей по нынешним меркам просто ужасна. На фоне прекрасно проработанных задников они выглядят и двигаются, словно бумажные марионетки, и при каждом удобном случае пытаются продемонстрировать озадаченному геймеру пляску Святого Витта.

Впрочем, не всё так печально. Учитывая, что «Woolfe: The Red Hood Diaries» вышла на свет божий из «Steam Greenlight» и разрабатывалась за крайне смешные деньги, практически на голом энтузиазме, можно констатировать определённый успех. Конечно, у разработчиков пока не всё получилось, но это спокойно можно списать на пресловутый эффект «первого блина». Да, многие идеи и геймдизайнерские находки вторичны и позаимствованы у славного господина МакГи и его неподражаемой Алисы. И да, одежда «старшей сестры» для «Woolfe» оказалась явно великовата. Но всё же есть какая-то особая прелесть в этом несовершенном волшебном мире и этой решительной девушке с по-анимешному неподъёмным тесаком. А мелькнувшая в конце надпись «to be continued» вселяет смутную надежду, что мы ещё увидим эту кроваво-красную шапочку. И, быть может, новая встреча принесёт нам чуть более яркие эмоции и чуть более красные галлоны крови.

А пока вот такие пирожки.

Woolfe: The Red Hood Diaries

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)