DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Каспер Юль: «Я просто снимаю фильмы, которые мне нравятся и которые я сам хотел бы посмотреть»

Каспер Юль (Kasper Juhl) – молодой фильммейкер из Дании, директор студии Hellbound Production, вокалист в death metal-группе «Abscission». Его работы «Sunken Danish» (2012) и «Monstrosity» (2014) послужили датским ответом AU-трилогии Фреда Фогеля. Фильм «Madness of Many» (2013), рассказывающий историю жизни и смерти девушки по имени Виктория, представляет собой яркую смесь из кровавого безумия, драмы и сюрреализма. Один из последних фильмов «A God Without A Universe» (ориг. «Gudsforladt», 2015) был тепло встречен критиками на различных кинофестивалях, включая французский Sadique-master festival и голландский BUT. В настоящее время Каспер заканчивает работу над картиной «Your Flesh, Your Curse» (сиквел «Madness of Many») и готовится к съемкам нового фильма.

Каспер Юль

Привет, Каспер! Спасибо, что согласились дать интервью для DARKER. Можете ли Вы немного рассказать о себе, о Вашем детстве, об увлечении кино?

Всем привет! Я 25-летний фильммейкер из Дании. Снял несколько полнометражных и короткометражных фильмов. Я жил в городе Карлсрунде вместе с родителями. И вот, когда мне было 8 лет, я получил свою первую видеокамеру. Почти сразу же я начал снимать короткометражные фильмы, героями которых были мои игрушки и друзья. В скором времени съемка стала единственным, что меня действительно интересовало. В период, когда мне было 8-12 лет, я наснимал короткометражек на более чем 200 VHS-кассет. Всю свою жизнь я смотрю фильмы, и всегда был одержимым кино. Даже когда был маленьким ребенком, то уже знал, что хочу создавать фильмы, быть фильммейкером.

Ваши фильмы достаточно экстремальные – они содержат много сцен насилия и пыток. Возникали ли какие-либо проблемы с дистрибьюторами?

Нет, особых проблем не было. Единственное, что трудности появились с моим первым полнометражным фильмом «Sunken Danish». Оригинальная концовка фильма оказалась слишком экстремальной, поэтому фильм был урезан на 2 минуты, после чего релиз вышел в США. В остальном, у меня никогда не возникало подобных проблем.

Каспер Юль

В одном из интервью Вы сказали, что на Вас, как на режиссера, сильно повлияли работы Фреда Фогеля. А какие еще режиссеры оказали на Вас влияние?

Фред Фогель вдохновил меня на создание андеграундных фильмов ужасов. Его трилогия «August Undeground» познакомила меня с сообществом андеграундного хоррора. И да, эти фильмы вдохновили меня на создание «Sunken Danish» и сиквела «Monstrosity». На самом деле, меня мало кто вдохновляет из режиссеров. Могу отметить Ларса фон Триера, Чхан-ука Пака, Хармони Корина, Даррена Аронофски, Ларри Кларка, Вернер Херцога и Дэвида Линча.

Одна из Ваших документальных короткометражных работ знакомит зрителя с датским андеграундным хоррором. Как сейчас обстоят дела с экстремальными фильмами ужасов в Дании? Можете ли Вы кого-то выделить из режиссеров?

Не так много людей занимается созданием фильмов ужасов в Дании, а особенно экстремальных фильмов ужасов. Я думаю, что человек 5, не больше заняты в производстве экстремального хоррора. Датское хоррор-сообщество очень маленькое. Впрочем, у нас достаточно много интересных мейнстримных режиссеров, в работах которых встречаются элементы экстрима – Ларс фон Триер и Николас Виндинг Рефн.

Каспер Юль

Расскажите о Ваших увлечениях. Чем Вы интересуетесь кроме кино?

Помимо кино, я интересуюсь музыкой, философией, животными, рисованием, комиксами и видеоиграми. Мне очень интересны высокоинтеллектуальные люди, которые воплощают свои идеи в творчестве.

Вы являетесь участником death metal-группы. Это правда? Что можете рассказать о Вашей музыкальной карьере, группе, увлечении музыкой?

Да, это правда. Я вокалист в группе «Abscission». Мы играем blackened atmospheric death metal. Наши песни о поиске истины и смысла жизни. Только что закончили дебютный альбом «Vacuity» – релиз планируется в этом году. Также скоро будет выпущен клип, который я снял.

В разных death metal-группах я играю почти 8 лет – за это время мы дали несколько концертов. Изначально был только на ударных, но потом понял, что вокал мне нравится больше. Вообще я обучался музыке в трех разных школах.

Возникали ли серьезные трудности с финансированием Ваших фильмов? Насколько я знаю, деньги для съемок «Your Flesh, Your Curse» были собраны полностью через краудфандинговую площадку indiegogo.com. Как обстояли дела с финансированием других Ваших фильмов?

Ну, я только попробовал собирать деньги через Indiegogo. Я это сделал с фильмом «A God Without A Universe» и, как вы заметили, с «Your Flesh, Your Curse». Вообще, кампания для «Your Flesh, Your Curse» оказалась более чем успешная: за кратчайший срок было собрано 150% от требуемой суммы. Если все будет хорошо, то мой следующий фильм будет профинансирован датским киноинститутом. Для всех остальных моих фильмов я использовал деньги из собственного кармана.

Каспер Юль

Вы успешно сотрудничаете с актрисой Мэри-Луизой Дамгаард (Marie-Louise Damgaard). Что Вы можете сказать по поводу нее? Как Вы познакомились и начали сотрудничать?

С Мэри-Луизой я познакомился во время съемок короткометражного фильма «Insekt», где она сыграла героиню по имени Вики. Эта короткометражка войдет на DVD «A God Without A Universe» (релиз от Black Lava Entertainment). Мэри-Луиза очень хорошая, профессиональная и естественная актриса, с которой легко работать. Она также главная героиня фильма «Your Flesh, Your Curse». У нее нет комплексов, и это большой плюс.

Вы также работаете с Роз Милинг (Rose Milling). Ее игра в «Monstrosity» была достаточно убедительной. Что можете сказать о сотрудничестве с ней?

Роз моя давняя подруга. Когда я рассказал ей о своем новом проекте «Monstrosity», то она сразу сказала: «Я должна сыграть героиню». Я подумал, что это была бы хорошая идея. У нас уже был успешный совместный опыт – Роз снялась в двух моих предыдущих фильмах «Sunken Danish» и «Madness of Many». Также она приняла участие в съемках «Your Flesh, Your Curse».

Какой Ваш самый большой страх?

Ослепнуть.

Каспер Юль

Расскажите о самых запоминающихся моментах со съемок Ваших фильмов.

Все, что касается съемок, для меня является удивительным и запоминающимся. Даже при съемках сцен, в которых ничего не происходит. Но я могу рассказать про один забавный случай. Во время съемок одной из сцен пыток в «Monstrosity» актриса была со связанными руками и ногами, с кляпом во рту. Мы оставили ее в маленькой комнате, где должна была сниматься сцена, выключили свет и закрыли дверь. При этом дверь закрылась сама, а ключа у нас не было. И вот примерно 25 минут, пока я искал ключ, актриса оставалась одна в темной комнате. Когда я нашел ключ и вошел в комнату, то сказал ей: «Теперь ты знаешь, каково это остаться одной в темноте. Теперь ты в образе». И потом мы начали съемку.

Вы снимаете только экстремальные фильмы или в планах есть кино для широкой аудитории? Что по поводу «A God Without A Universe»?

Я просто снимаю фильмы, которые мне нравятся и которые я сам хотел бы посмотреть. Некоторые могут отметить, что «A God Without A Universe» более мейнстримный фильм, но я скажу, что это просто более качественный фильм с хорошим бюджетом. Следующей лентой после «Your Flesh, Your Curse» будет темная драма о клубной жизни.

Каспер Юль

Фильм «A God Without A Universe» был показан на двух крупнейших фестивалях – Sadique-master festival и B-movie Underground Trash (BUT). Как аудитория встретила Вашу работу?

Все прошло прекрасно. С фильмом «Gudsforladt» («A God Without A Universe») мы получили награды «Приз жюри» и «Лучший полнометражный фильм». Насколько я знаю, фильм очень понравился зрителям. Я общался со многими замечательными людьми на этих фестивалях, и все они говорили, что наслаждались фильмом.

Кроме съемок фильмов, вы также занимаетесь созданием музыкального видео. Клипы снимать проще?

Да, музыкальные клипы снимать гораздо проще. Меньше съемочных дней, меньше актерский состав. Весь процесс съемок проще координировать.

Расскажете о Ваших планах на ближайшее будущее?

Как только закончу работать над «Your Flesh, Your Curse», то начну снимать фильм о ночном клубе. Буду продолжать снимать фильмы.

Спасибо за интервью, Каспер. В завершении, скажите пару слов для читателей DARKER.

Вы – моя лучшая поддержка. Спасибо Вам!

Каспер Юль

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)