DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Катастрофа в норвежском королевстве

Пылающее море / Nordsjøen

Норвегия, 2021

Жанр: триллер, фильм-катастрофа

Режиссер: Йон Андреас Андерсен

Сценарий: Харальд Розенлёв-Эег, Ларс Гудместад

В ролях: Кристин Куят Торп, Хенрик Бьельланд, Рольф Кристиан Ларсен, Андерс Баасмо Кристиансен, Бьерн Флоберг

Похожие фильмы:

С тех пор, как в конце 1960-х годов на территории Норвегии нашли залежи нефти, прошло уже более полувека. За это время, на самом деле довольно короткое, Норвегия из рыболовной «деревушки» превратилась в богатую процветающую страну. Вчерашние рыбаки медленно, но верно учились новому ремеслу. Осваивали новые месторождения, новые шельфы, и в море теперь выходили уже вовсе не за рыбой. Но, как известно, у медали две стороны. Добыча черного золота на платформе посреди сурового северного моря — дело далеко не простое, сопряженное со множеством рисков. И если одни риски можно предсказать и постараться избежать, то другие могут оказаться непредсказуемыми, как гром среди ясного неба, и смертельно опасными.

«Пылающее море» — это типичный фильм-катастрофа. Несколько сотен нефтедобывающих платформ оказываются в опасной зоне. По морскому дну, словно ядовитая змея, ползет гигантский разлом и сеет грандиозные разрушения. Платформы рушатся, за считаные секунды уходят под воду, а черная, словно бездна, маслянистая жидкость разливается густым пятном по водной глади. Борьба за жизнь идет не только на месте, но и в стенах фешенебельных офисов, где чиновники, ученые и другие обремененные властью и полномочиями люди решают, как быть и что делать. Масштаб трагедии быстро выходит за рамки Норвегии и грозит экологической катастрофой уже всей Европе. В таких условиях людям в пиджаках не остается ничего иного, как пойти на крайние меры. Всего один телефонный звонок — и приказ отдан. Истребители поджигают растекающуюся нефть. Теперь люди, застрявшие на платформах, увидят, что такое настоящий полыхающий ад!

На фоне глобальной катастрофы фильм традиционно разыгрывает трагедию маленького человека, волею случая попавшего в самый эпицентр происшествия. Стейн — один из инженеров на платформе. В тот день он, как обычно, поцеловал в макушку сына, обнял любимую — и отправился на рабочую смену. Кто же знал, что очередной рабочий день может запросто стать последним в его жизни. Но главный герой истории — не бедняга Стейн, а его возлюбленная. Хрупкую, но отважную Софию пригласили помочь в поисках выживших. Именно она обнаружила разлом на морском дне и первой забила тревогу. Но что значит жизнь одного человека, когда опасность грозит всей Европе? И когда люди в пиджаках лишь разводят руками, отказываясь помочь, София берет дело в свои руки. Девушка организовывает собственную спасательную операцию, отправляясь на полуразрушенную платформу, чтобы вернуть себе любимого, а сыну отца.

Одно из главных достоинств фильма — его атмосферность. Шикарные планы норвежских просторов, суровая мрачность и уединенность этих мест впечатляют и гипнотизируют. В ту же копилку идут и спецэффекты. Разрушения платформ, подводные съемки, поглощенное огнем море — все сделано в, так сказать, норвежском стиле, просто и со вкусом. У зрителя не возникнет никаких сомнений, что все происходит взаправду.

Стоит отметить, что для режиссера Йона Андреаса Андерсена это уже не первая подобная работа. В 2018 году он снял «Разлом» — продолжение другого норвежского фильма-катастрофы «Волна» (2015). В «Разломе» героям приходилось спасаться от масштабного землетрясения, грозящего превратить Осло в груды руин. Видимо, жанр пришелся Йону по вкусу, и спустя три года он решил закрепить успех новой лентой. К слову сказать, и «Волна», и «Разлом» собрали довольно неплохую кассу, примерно в два раза превзойдя свой бюджет после мирового проката.

«Пылающее море» в целом и частном повторяет подобные голливудские фильмы-катастрофы. При этом работа Йона Андерсена вполне ожидаемо уступает в зрелищности и масштабности, зато выигрывает за счет своей особой атмосферы и сугубо норвежского колорита. Так что, если вы любитель подобного жанра, не проходите мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)